Ajouter une critique

Critiques sur Le parfum (133)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par lehane-fan le 11/10/2011

Livre à la fragrance millésimée.
    Cueillez-le , sentez-le , humez-le à vous en étourdir .
    Ayez du flair , du nez , du tarin , ne passez pas à coté !
    J'ajouterais qu'à ce prix , un tel parfum , dont l'arome n'a d'égal que la générosité , en est presque indécent...

La perfection olfactive a un prix et pour ce faire , votre vie , aux yeux de Grenouille , n'en a aucun !

critique de qualité ? (47 votes positifs)

Par annie le 16/01/2009

Encore un très bon souvenir de lecture...
    dommage que Suskind ne nous donne pas d'autres romans... du moins, à ma connaissance.

Le bâtard qui voit le jour dans le quartier le plus nauséabond de Paris s'appellera Grenouille, étrange nom guttural dont Gaillard (sa nourrice) et Grimal (le tanneur qui l'emploie à des tâches répugnantes) se font les échos, comme si la marginalité appelait forcément la marginalité.

C'est donc dans la fange parisienne du XVIIIe que Grenouille, né sans parents ni amour, sans racines ni odeur, mène une vie de nomadisme olfactif, volant les odeurs, les imaginant, les recréant pour les infuser au monde entier.

Sans distinction hiérarchique, il se pénètre de la moindre senteur, tout d'abord frénétiquement, puis avec méthode, pour finalement se livrer à un projet démiurgique et vampirique.

Dans ce voyage jusqu'aux confins de l'imagination à la fois poétique et morbide, Süskind nous entraîne sans repos à la suite de son héros monstrueux, véritable buvard des essences dont l'ultime expérience revêt presque un caractère généreux et mystique.

critique de qualité ? (26 votes positifs)

Par Eric75019 le 25/07/2011

Inclassable, ce livre est devenu… un classique ! Inclassable car d'une grande originalité : pour la première et peut-être unique fois dans un roman, la description des lieux, des objets, des personnes, est d'abord rendue par les odeurs. le personnage principal, Jean-Baptiste Grenouille, est doté d'un odorat d'exception qui fait de lui un quasi surhomme (un super-héros dirait-on aujourd'hui, si l'action n'était pas située au XVIIIème siècle). Son fabuleux odorat lui permet en effet de se diriger dans l'obscurité et de « voir » à travers les murs et les placards, il pourrait presque être aveugle, tant ses autres sens lui sont devenus inutiles. Mais cet étrange héros a bien entendu plusieurs défauts dans la cuirasse. Son intelligence est mise au service exclusif de son besoin d'accaparer et de mémoriser de nouvelles odeurs, et il passe donc auprès de ses semblables pour un parfait idiot, même doué de ce talent unique. Grenouille s'accommode parfaitement de cette situation (rien ne l'intéresse en dehors des odeurs). Rien ne peut l'émouvoir, tout lui est indifférent y compris la beauté et la vie humaine, et il ira donc jusqu'à devenir un tueur en série pour capturer l'odeur des jeunes femmes qu'il cherche à collectionner.
    Ce roman est inclassable, car il est à la fois un roman historique, un roman fantastique, un polar et un conte philosophique. le héros est un monstre mais on finit par l'accompagner dans sa folie meurtrière et à comprendre sa quête qui correspond à la construction d'un idéal. L'auteur mène son idée très loin en opérant à notre insu une inversion des systèmes de valeurs, il nous entraîne vers l'acceptation de l'ignominie, la chosification des victimes et la transformation inattendue de son antihéros en personnage quasi-divin, finalement capable après une condamnation et une résurrection spectaculaire de prendre le pouvoir absolu sur ses congénères et de choisir lui-même l'heure de sa disparition.
    Il va sans dire que certaines scènes du roman et son épilogue procureront un sentiment de malaise à certains, car malgré son édifiant parcours olfactif, Jean-Baptiste Grenouille n'est certes pas un personnage en odeur de sainteté !

critique de qualité ? (25 votes positifs)

Par florencemullot le 17/04/2011

J'ai lu le livre lorsque j'étais en seconde (oui, ça remonte !) et j'en garde encore un souvenir mitigé. Je ne me souviens plus de tous les détails de l'histoire, mais la première chose qui me vient à l'esprit lorsqu'on me parle de ce livre c'est le mot "dégoutant". Je m'explique. Patrick Süskind arrive à vous décrire des scènes, des odeurs avec un réalisme et une minutie incroyable, dérangeante même... J'avoue que certains passages m'ont écœurée mais dans un bon sens. Je ne connais pas beaucoup d'auteur capable de faire cela, d'être aussi réaliste, aussi pointilleux. Il est même fascinant de voir comment Patrick Süskind a su entrer dans l'esprit de Grenouille, car l'auteur devait vraiment être "proche" de son personnage pour pousser autant la complexité de sa psychologie.

Parlons un peu de l'histoire. Je dois avouer que je n'ai sûrement pas dû apprécier le livre comme il se le doit. 15/16 ans, je ne dirais pas que ce soit le bon âge pour lire un tel livre. Mais dans l'ensemble, l'histoire est incroyable. La psychologie de Grenouille est terrifiante, malsaine, effrayant, abjecte même. Qui aurait cru qu'un tueur en série pourrait utiliser un don comme l'odorat pour tuer. Cela n'est pas forcément très crédible et pourtant ça fonctionne très bien, cela en est même effrayant à souhait. Grenouille passe à la fois pour un anti-héros incompris et aussi comme un monstre sans âme. Est-ce dû à son enfance malheureuse, ou bien est-ce qu'il est juste un psychopathe. Sa complexité est absolument intrigante et passionnante à la fois.

Tout le long du roman, je me souviens avoir ressenti du malêtre car je n'arrivais pas à comprendre comment un tel monstre pouvait exister. J'étais encore jeune, et il faut bien l'avouer très loin de croire que les Hommes pouvaient être aussi cruel envers leurs semblables. Avec le recul, ses actes me paraissent moins insensés, dans le sens où je sais parfaitement que l'horreur se profile à tous les coins de rues. Mais je n'arrive pas à comprendre comment on ne peut pas ressentir un amour vrai, pas morbide ou obsessionnel. Comment est-ce qu'on ne peut pas ressentir juste une once de compassion ? Comment quelqu'un peut être le mal incarné. Et pourtant Grenouille a un don extraordinaire qu'il "salit" du début à la fin.

La fin est d'ailleurs épouvantable, écœurante. Elle rappelle bien sûr le tout début du roman, la naissance de Grenouille, mais elle a quelque chose de risible en soit. L'homme qui n'avait pas d'odeur et qui cherchait à en trouver une parfaite (pour avoir enfin une identité, et donc exister - voire être parfait selon ses idées), se retrouve dépecé par les criminels des alentours et disparaît complètement... Une fin tragique mais qui a des airs de "tout ça pour ça".

Je n'ai mis que trois étoiles car je n'arrive toujours pas à savoir si j'ai aimé ou pas le livre. J'en garde un souvenir dérangeant et en même temps une curiosité morbide. Mais en tout cas, je conseille ce livre.

critique de qualité ? (23 votes positifs)

Par Nepenthes le 13/01/2012

Captivant et surprenant ; ce roman m'a totalement fasciné lorsque je l'ai lu. J'ai particulièrement apprécié que l'auteur choisisse de nous faire suivre le point de vue de Grenouille. Ce personnage est extraordinaire de par son absence apparente de conception de bien ou de mal. le monde existe autour de lui seulement en termes d'odeurs et de parfums. La vision qui nous est donnée est tout à fait inédite, le postulat du livre l'est tout autant (sans odeur, point d'existence !). Peut-être certains passages sont un peu plus longuets mais ce n'est que bagatelle à côté du reste du roman. L'auteur n'essaye pas de nous faire une apologie du bien contre le mal, et Grenouille ira jusqu'au bout de son forfait. Ce n'est pas là la moralité ni la finalité du roman, de toute façon. Au lieu de ça, c'est une nouvelle perception sensorielle de notre monde qui nous est dépeinte. J'ai fini par beaucoup m'attacher à Grenouille et à le trouver totalement fascinant.

critique de qualité ? (20 votes positifs)

Par philo15 le 17/03/2010

Un livre profond, merveilleusement écrit qui nous plonge dans un monde où l'on appréhende les choses, les gens, les sentiments par les odeurs. Une plume fluide et fine pour des mots qui changent irrémédiablement notre vision du monde.
    Magnifique ! Ce, malgré la cruauté, visitée dans toutes ses facettes qui ressort de tout le texte.
    Un ouvrage que je qualifierai d'indispensable dans une bibliothèque.

Lien : http://philo-au-fil-des-mots.over-blog.com

critique de qualité ? (17 votes positifs)

Par bleuettediot le 12/12/2010

Diificile de parler de mon ressenti à propos de ce roman atypique, à la fois poétique et macabre, sensuel et profondément dérangeant.
    Ce livre est si riche de mots, pour évoquer les senteurs et les sensations qu'elles font naître à notre insu, que l'on ne peut être que subjugué, intrigué même par notre propre façon d'appréhender le monde olfactif qui nous entoure. L'amour a-t-il une odeur ?
    Jean-Baptiste Grenouille, le personnage central du livre, né totalement dépourvu d'odeur ce qui en fait aux yeux des gens un être transparent et sans consistance. Orphelin, Grenouille grandira dans la misère des quartiers nauséabonds de Paris et, dans ce contexte abominable, finira par devenir un homme vide de tout sentiment. Un misanthrope que rien n'afflige, rien n'étreint à part les fragrances des parfums et les effluves de toutes choses. Seules les odeurs éveillent en lui des émotions fortes dont la quête désespérée le conduira à commettre des meurtres en série.
    Au fil des pages, Süskind nous entraîne peu à peu dans les méandres de la folie. L'obsession de Grenouille, sa personnalité troublante et malsaine, les rituels macabres des vierges enveloppées de graisses finissent par rendre l'atmosphère du livre angoissante, presque suffocante pour une âme aussi sensible que la mienne.
    En tout cas, une chose est sûre, ce roman restera à tout jamais gravé dans ma mémoire. Inoubliable !

Lien : http://bleuette-diot.over-blog.org

critique de qualité ? (16 votes positifs)

Par annie le 16/01/2009

Le Parfum est un roman de l'écrivain allemand Patrick Süskind (1985).

Son titre complet est Le parfum, histoire d'un meurtrier (en allemand Das Parfum, die Geschichte eines Mörders).

Dès sa publication, il a connu un très grand succès et a aussitôt été traduit dans de nombreuses langues.

En 20 ans, ce best-seller a été traduit en 45 langues et vendu à 150 millions d'exemplaires. le livre a été traduit de l'allemand au français par Bernard Lortholary.

L'action se situe au XVIIIe siècle, à Paris, puis en Auvergne, à Montpellier, à Grasse et enfin à nouveau à Paris.

Le roman raconte la vie de Jean-Baptiste Grenouille qui est décrit dès la première page du livre comme : « [un des] personnages les plus géniaux et les plus abominables de cette époque » un être dont le « génie et [l']unique ambition se bornèrent à un domaine qui ne laisse point de traces dans l'histoire : au royaume évanescent des odeurs ».

En effet, Jean-Baptiste Grenouille, possède trois caractéristiques :

Jean-Baptiste Grenouille est un garçon (homme) dépourvu de tout sentiment et/ou de notion du bien et du mal. Il est habité par une âme limpide, vide de toute émotion. Il ne vit que par l'odeur, les phéromones, les arômes. Sans cette dimension, il ne serait rien.

Il n'a aucune odeur qui lui est propre, ce qui effraie les gens qui le rencontrent et le côtoient tout au long du roman. Cette absence d'arôme lui permet de passer totalement inaperçu auprès des gens. Par la suite, cette absence d'odeur, dont il ne se rend compte lui-même que très tardivement, sera compensée par la création de parfums créés à partir d'odeurs humaines plus qu'attrayantes, qui lui permettront d'être remarqué par les autres.

Il a un odorat excessivement développé qui lui permet de reconnaître les odeurs les plus imperceptibles et ainsi décortiquer chaque odeur en segments d'arômes. Dès le moment où Grenouille voit le jour, il perçoit et découvre le monde avec son nez, ce qui représente sa seule source de jouissance. Il a aussi une excellente mémoire olfactive : il est capable de se souvenir de toutes les odeurs qu'il a senties. De plus, il peut assembler mentalement des odeurs pour ensuite créer des parfums.

critique de qualité ? (15 votes positifs)

Par janemar le 31/01/2012

Il y a très longtemps que j'ai lu ce livre. Mais il reste en moi un sentiment de "bonheur", d'étonnement, d'admiration, car j'ai toujours de l'admiration pour l'originalité dont font preuve les écrivains. Comme Suskind qui trouve dans l'olfactil, le moyen de nous entraîner dans des situations policières, étrangeté, originalité, et nous respirons d'une façon différente, humons l'air et le reste en essayant d'y voir d'autre signification et autre sensation... Je le relirai volontiers

critique de qualité ? (13 votes positifs)

Par nanet le 15/01/2012

Comment raconter en quelques mots cette histoire, et vous faire ressentir le millier d'odeurs qui parsème les mots de l'auteur ? Exercice difficile que de réaliser une chronique sur ce sujet... car outre d'être un thriller, ce livre est aussi un recueil sur les senteurs, sur tout le travail des parfumeurs, un magnifique condensé de savoir avec un apport sur l'histoire, et une balade dans le temps, dans les sens.

Dès le départ, sur ce marché, avec cette naissance sordide, sous un étal à poisson, les odeurs nous envahissent ! L'enfant subit le pire : l'abandon... mais sa destinée était de vivre. de survivre, plutôt, car l'auteur n'y a pas été de main morte. Nous suivons le petit Jean-Baptiste Grenouille dans cette enfance peuplée d'odeurs, mais dénuée de contacts (autres que les coups), dénuée d'amour tout simplement.

La suite sur le blog :

Lien : http://lesmotsdenanet.blogspot.com/2012/01/le-parfum-de-patrick-susk..

critique de qualité ? (13 votes positifs)

Faire découvrir Le parfum par :