> Anne Delcourt (Traducteur)

ISBN : 2092527681
Éditeur : Nathan (2011)

Note moyenne : 3.68/5 (sur 19 notes) Ajouter à mes livres

1979. Miranda vit avec sa mère et son beau-père dans un quartier populaire de New York, partageant son quotidien de jeune adolescente avec son meilleur ami Sal. Mais, un jour, de curieux événements surviennent: sans raison apparente, Sal s... > voir plus

Par Plumeline, le 29 juin 2011

Plumeline
    « Hier tu comprendras » est un roman très particulier dont j'ai aimé l'intrigue complexe et ses personnages attachants.
    Notre curiosité est stimulée dès le premier chapitre par la référence à une lettre mais surtout à son expéditeur. Miranda nous raconte comment sa mère vient de recevoir une invitation à participer à l'équivalent du jeu télévisé français « Pyramide ». Et très vite, on se rend compte qu'elle ne s'adresse pas au lecteur mais à un personnage dont on ne sait rien d'autre que sa demande : Miranda doit écrire une lettre sur un incident passé, de réfléchir à ce qui a pu le causer et de la lui remettre.
    Miranda plonge alors quelques mois auparavant tout en nous narrant d'autres anecdotes relatifs à son passé. On découvre ainsi un personnage plein d'énergie et son entourage dont elle nous dresse un tableau tendre, vivant et émouvant à travers son regard d'enfant espiègle, à la fois drôle et réfléchi.
    Composé de très courts chapitres (3 à 5 pages), ce roman nous offre plusieurs intrigues parallèles : celle du livre préféré de Miranda dont elle nous relate les principaux événements; celle de l'histoire « présente » où la mère de Miranda reçoit sa convocation pour un jeu télévisé auquel elle l'aide à se préparer ; et pour finir, le retour sur l'incident et les événements qui l'ont précédé. Et puis, il y a également cette ouverture sur une autre histoire, à peine contée car elle n'a pas encore lieu mais qui se profile néanmoins tout au long de ce roman.
    Cela est mis en relief par un choix de titres de chapitres assez original. La plupart d'entre eux commence par « Des choses qui » en référence à une des parties du jeu « Pyramide » auquel doit participer la mère de Miranda. D'autres se distinguent en s'intitulant « le premier message », « La dernière preuve » qui met davantage en valeur l'interaction de Miranda avec son mystérieux interlocuteur.
    Le suspens est intense et l'écriture agréable de l'auteur ne nous laisse rien deviner. C'est seulement à l'aboutissement de l'histoire que nous prenons la pleine mesure de ce qui s'est passé. Les pièces du puzzle se rassemblent et toute la lumière se fait sur les divers indices qui ont été distillés tout au long du roman. On découvre alors une intrigue bien ficelée du début à la fin !

Lien : http://antredelivres.free.fr/index.php/2011/06/hier-tu-comprendras-2/
    Par natali33, le 22 mars 2012

natali33
    Roman un peu déroutant au début car plusieurs histoires s'entremêlent et on ne comprend pas forcément où veut aller l'auteur.
    1979. Tout commence par une lettre que Miranda doit écrire à un inconnu pour lui raconter ce qui s'est passé afin que le destinataire de cette lettre puisse sauver son ami Sal et lui même... Alors Miranda commence le récit.
    Des bouts de vie qui s'emboîtent comme un puzzle : l'histoire de l'amitié entre Sal et Miranda, l'histoire de la rencontre avec Marcus, avec l'homme qui rit, l'histoire des activités de Miranda avec Suzanne, Colin et Julia ou encore l'histoire de sa famille recomposée et de sa mère qui doit participer à un jeu télévisé.
    Tous ces morceaux de vie que Miranda doit assembler pour pouvoir écrire l'histoire nous permettent d'imaginer le voyage dans le temps que le titre laisse déjà présager : « hier, tu comprendras »…
    Le roman est structuré en courts chapitres de deux à six pages au titre prometteur : « des choses qu'on donne », « des choses qui n'ont pas de sens » ou bien « des choses qui arrivent sans crier gare ».
    Les personnages sont attachants et on avance avec Miranda, jeune pré-adolescente de 12 ans, dans ses différentes histoires pour enfin comprendre…
    Roman intéressant avec une pointe d'humour, de suspens et de fantastique. Il a reçu le prix Newberry Medal en 2010, prix prestigieux de littérature jeunesse décerné aux Etats-Unis par l'association des bibliothèques américaines.
    Par csapin, le 16 avril 2012

csapin
    Voilà un roman construit sur le déplacement dans l'espace-temps tout-à-fait agréable à lire, même si la mention "à partir de douze ans" s'adresse, selon moi, aux très bons lecteurs. En quelques occasions, le texte manque quelque peu de clarté et rend peut-être difficile la compréhension pour un lecteur peu attentif. Mis à part cela, le côté fiction hors les vampires et autres sorciers habituels de la littérature jeunesse est vraiment appréciable et offre quand même au lecteur désireux de s'évader une dimension parallèle tout en restant bien ancré dans le réel. Un bon début pour la rentrée littéraire à venir.

Lien : http://gwordia.hautetfort.com/archive/2010/12/20/hier-tu-comprendras..
    Par lilimarylene, le 28 mars 2011

lilimarylene
    Incroyable. Compliqué. Lumineux. Ce sont les mots qui me viennent pour qualifier ce livre très spécial, si spécial qu'il est très difficile d'en faire un résumé. Car il faut le lire en entier pour comprendre comment les éléments s'imbriquent, comment les pièces du puzzle s'emboîtent enfin. Et on ne peut justement pas trop en dire sans dévoiler l'essence même du roman. D'où la difficulté d'en parler. Et pourtant, j'aimerais en parler mieux, car ce livre m'a beaucoup plu ! J'ai souvent été interloquée, j'ai été émue, je me suis amusée et je me suis beaucoup attachée aux personnages assez atypiques du roman - j'ai eu un gros coup de foudre pour le papa de Suzanne (l'amie de Miranda), hyperactif et super cuistot ! Je trouve qu'on est tenu en haleine du début à la fin, que la narratrice en dit juste assez pour qu'on se demande de quoi il est question, et que les scènes de vie sont racontées avec pudeur et simplicité. Bravo pour ce livre qui a obtenu le Newberry Medal 2010, "le plus prestigieux prix de littérature jeunesse aux Etats-Unis" (c'est Nathan qui le dit) !

Lien : http://surlestracesduchat.blogspot.com/2011/03/hier-tu-comprendras.h..
  • Par LibrairieLeFailler, le 15 juin 2011

LibrairieLeFailler
    Un petit roman tout frais où l'on plonge dans l'Amérique des années 80 au coté de Miranda, douze ans et de toute une kyrielle de personnages très attachants. Petites tranches de vie entre l'école, son meilleur ami qui ne lui parle plus et sa mère qui vient d'être sélectionnée à un jeu télé (qui pourrait lui faire gagner des fortunes), petites joies et peines du quotidien...et là, ba-da-boum, tout va être chamboulé par l'arrivée d'une mystérieuse lettre : "C'est difficile. Plus que je ne l'aurai cru, même avec ton aide. Mais je m'entraîne, et ça avance. Je viens pour sauver la vie de ton ami, et aussi la mienne...."
    Les messages énigmatiques se succèdent, apparaissant dans des endroits incongrus, Miranda ne sait qu'en faire, jusqu'à ce que petit à petit, les pièces du puzzle se mettent en place...
    Un livre compliqué à résumer car trop en dire gâche vraiment le plaisir de la surprise, mais surtout ne passez pas à côté car je pense qu'on reparlera très vite de Rebecca Stead !
    Noëmie– rayon jeunesse

Lien : http://librairielefailler.blogspot.com/2011/02/hier-tu-comprendras.h..

• Par lilimarylene, le 25 mars 2011

Maman dit que chacun d'entre nous porte un voile qui le sépare du reste du monde - comme une mariée le jour de son mariage, sauf qu'il ne se voit pas. On se promène tranquillement avec le visage couvert de ce voile invisible qui rend les choses un peu floues, et ça nous arrange.
    Mais quelques fois, le voile se soulève l'espace de quelques minutes, comme s'il y avait un coup de vent. Et dans ces moments-là, on découvre le monde tel qu'il est, juste quelques secondes, le temps que le voile retombe. On voit toute la beauté et la cruauté, et la tristesse, et l'amour. Mais en général, on préfère ne pas les voir. Seules quelques personnes apprennent à soulever leur voile toutes seules, et n'ont plus à compter sur le vent.
  • Par Plumeline, le 29 juin 2011

« Je continue à réfléchir à la lettre que tu veux que j’écrive. Ça me travaille, même si tu n’es plus là, et que je n’ai personne d’autre à qui la donner. Quelquefois, j’en prépare des bouts de ma tête, en essayant d’organiser l’histoire que tu m’as demandé de raconter, sur tout ce qui s’est passé à l’automne et à l’hiver derniers. Tout y est, comme un film que je peux regarder quand j’en aurais envie, c’est-à-dire jamais. »
  • Par lilimarylene, le 25 mars 2011

Mais si quelqu'un me faisait une prise de catch pour me forcer à dire le jour où toute cette histoire a commencé, je dirais que c'est celui où Sal a reçu des coups de poing.
  • Par lilimarylene, le 25 mars 2011

Ton premier message était rédigé dans une écriture minuscule sur un petit carré de papier rigide qui avait l'air d'avoir été mouillé.
  • Par lilimarylene, le 25 mars 2011

Je viens pour sauver la vie de ton ami, et aussi la mienne.

Faire découvrir Hier tu comprendras par :