Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

> Guy Abadia (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche

Note moyenne : 4.3/5 (sur 44 notes) Ajouter à mes livres
Hiro Protagoniste est le plus grand sabreur du monde, dans l'univers réel et dans le Métavers virtuel. Il livre aussi des pizzas pour le compte de la branche commerciale de la Mafia. Y.T., 15 ans, blonde, plutôt du genre dégourdi, voire redoutable, transporte sur sa pla... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis (5)

Par finitysend, le 06 mars 2012

finitysend
    emblématique du cyberpunk .. un bon roman d'action .
    De grandes qualités de style tant sur la caractérisation que sur la matérialisation du contexte ainsi que le rythme .
    C'est le roman idéal pour découvrir le cyberpunk car toutes les thématiques de ce genre y sont réunies
    Dilution des pouvoirs politiques ... hyper-entreprises et trusts tout puissants .. réalité virtuelle ... tensions sociales et main d'œuvre réduite à des rapports de force terribles ( quasiment dramatiques ) avec les employeurs .. libéralisme anarchique ... sauvage et violent ... ENCLAVES ET FRANCHISES ..
    Bref : de la matière, surtout quand c'est écrit avec brio et talent comme dans ce roman .
    Du rythme donc :
    Un livreur de pizza qui risque sa vie si il débarque en retard ( questions de vie ou de mort ) ou si il tombe mal ,des drogues aux effets réels et virtuels, des dealers pas commodes du tout ...Intense , très détaillé ( aspects informatiques et monde virtuel ) sur fond de chaos ... :
    le tout en courant ..
    J'ai eu un peu de mal avec certains aspect " sumériens " de l'intrigue ..
    Sinon je trouve que bouquin conserve tonus et validité ... et même une certaine pertinence dans certaines extrapolations .
    Un monde dangereux où il vaut mieux avoir la pèche et être malin ... avoir un goût certain pour l'action et l'activité physique et surtout pour le lecteur : posséder une endurance certaine pour les concepts informatiques expliqués en long , en large et en travers ..
    De cet auteur sur le thème de la pollution : Zodiac excellent et drôle ..

Commenter     J’apprécie          0 6         Page de la critique

Par jsgandalf, le 13 mai 2012

jsgandalf
    Le « Samouraï virtuel » aussi sorti sous le titre non traduit de « Snow crash » est un roman de cyberpunk une branche de la science-fiction donnant une place prépondérant au cybermonde. le protagoniste principale, héros du métaver et anti-héros de l'univers réel vie dans des état unis qui ont explosé en une multitude de franchises commerciales ou religieuses, voire en micro états aux nom tous plus farfelue que les uns. L'histoire est bien mené mais malgré des personnages haut en couleurs et de nombreux rebondissements, il y a des passages trop long et des théories un peu ambitieuses à expliquer. Je reste cependant un grand fan d'auteur capable d'inventer de tels univers.

Commenter     J’apprécie          0 7         Page de la critique

• Par mercure, le 23 juin 2010

mercure
    Oyez gentes virtualités, voici LE livre originel qui crée le concept littéraire d'avatar et de monde virtuel.
    Si ça démarre comme un film de Tarentino, ne vous laissez pas abuser par le côté kitsch : au-dessous, Hito le Samouraï aux deux sabres sait tout des mondes virtuels qu'il contribue à créer et développer..
    Le scénario connaît quelques faiblesses ( voire des longueurs) mais la vie dans le métavers captive par sa richesse de situations et son foisonnement d'inventions.

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la critique

Par JiohnGuilliann, le 10 décembre 2011

JiohnGuilliann
    La lecture du Samouraï Virtuel est rafraîchissante. Tout est bon dans ce livre : le rythme (ça déroute toujours au début un roman écrit au présent), le monde, l'intrigue, l'évolution de cette intrigue et les personnages. Il n'y a que la traduction du titre en français qui pêche... Snowcrash, ça a quand même plus d'allure et colle plus au thème.
    C'est un livre dynamique et plein d'inventivité que je recommande chaudement.

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la critique

Par zibeline, le 28 août 2012

zibeline
    Les idées sont peut-être ambitieuses dans ce roman mais touchent des plans de réflexions très inhabituels. Les comparaisons et interactions entre religions langues et virus (biologique et informatique) sont abordées progressivement dans le déroulement de l'action. Je me suis laissé manipulé avec plaisir tout au cours de ma lecture. L'auteur est comme toujours superbement documenté et cette fois c'est sur l'histoire de Sumer.
    Moins 'agité' que panique à l'université et du même niveau d'intérêt que Nécromicon I

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la critique

• Par mercure, le 27 mai 2010

Même "bibliothèque" est une notion brumeuse. C'était, dans le temps, une endroit rempli de livres, surtout des vieux bouquins poussiéreux. Puis on a ajouté les bandes, les disques et les magazines. Ensuite, il y a eu toutes les informations converties sous une forme accessible aux machines, c'est-à-dire des zéros et des uns. Au fur et à mesure que le nombre des médias augmentait, les matériaux se sont mis au goût du jour et les méthodes d'exploration des données sont devenus plus élaborées. Au bout d'un moment, il n'y a plus eu de différence entre la Bibliothèque du Congrès et la CIA.

Commenter     J’apprécie          0 4         Page de la citation

Video de Neal Stephenson

Vidéo de Neal Stephenson

Neal Stephenson au National Book Festival de 2011 (en anglais)

Sur Amazon
à partir de :

44,99 € (occasion)

Faire découvrir Le Samouraï virtuel par :

Les uchronies

Norman Spinrad_Rêve de fer

•   L'Invinsible Armada a envahit l'Angleterre au XVIème siècle
    •   Les nazis ont gagné la Seconde Guerre Mondiale en 1947. Depuis lors l'Ouest des USA est sous contrôle et occupation des forces japonaises
    •   Les Noirs sont toujours esclaves dans l'Amérique des années 50. En France, à la même époque, Napoléon IV se partage l'Europe avec sa Majesté Très Catholique d'Espagne et l'Empereur d'Espagne. Quelque chose s'est distordu pendant 'La Guerre de Secession'
    •   En 1348 en Europe, la Peste Noire décime les 9/10ème de la population. Londres tombe sous domination turque.
    •   De Gaulle est mort au Petit-Clamart en 1960
    •   Hitler émigre en 1919 au USA, devient auteur de SF, prix Hugo en 1955 pour le 'Seigneur du Svastika'

6 questions - 50 lecteurs ont répondu
    Thème : littératures de l'imaginaire , sfff , science-fiction

Créer un quiz sur ce livre.