Lors d'un séjour en France où il a fait connaissance de l'américaine Fanny Osbourne, l'amour de sa vie, le jeune
Stevenson, qui n'a encore pas écrit grand chose, doit se séparer de Fanny qui repart aux Etats Unis pour divorcer, et sans vraiment de raison précise se retrouve au Monastier, près du Puy en Velay.
Stevenson avait apprécié le roman de
George Sand,
Le Marquis de Villemer, qui se déroule dans la région. En septembre 1878, il part donc pour une
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/83/Travels_with_a_Donkey_in_the_C%C3%A9vennes.jpg/220px-Travels_with_a_Donkey_in_the_C%C3%A9vennes.jpgrandonnée dans les Cévennes, accompagné de Modestine. Modestine? Une ânesse qui portera ses bagages...
"Pour ma part, je ne voyage pas pour aller quelque part, mais pour marcher: par amour du voyage. L'important est de bouger, de sentir de plus près les nécessités et les besoins de la vie quotidienne, de quitter le lit douillet de la civilisation pour toucher de nos pieds le granit de la terre parsemé de silex coupants. Hélas, tandis que nous avançons en âge, nous sommes plus préoccupés de nos affaires, il nous faut travailler, même pour mériter quelques jours de vacances.Maintenir un paquet ou un bât contre le vent glacé du nord n'est pas un art bien supérieur, mais cela sert du moins à occuper et à calmer l'esprit. Quand le présent est si absorbant, qui pourrait se tourmenter de l'avenir?
Rencontres, nuits en auberge ou à la belle étoile, arrêt dans l'abbaye cistercienne de Notre-Dame des neiges, descente dans le pays camisard, au fil du voyage on découvre un
Stevenson curieux et respectueux, appréciant une nuit au point de laisser quelques pièces sur le gazon pour payer sa chambre sous les étoiles...
De nos jours les randonneurs peuvent suivre le GR 70, le "chemin
Stevenson".
Illustration de Walter Cran
Un beau classique limpide que j'ai pris plaisir à relire, surtout dans une édition accompagnée de photos des lieux dans une belle lumière automnale.
Lien : http://en-lisant-en-voyageant.over-blog.com/article-voyages-avec-un-..