Éditeur : Le Livre de Poche (2009)

Note moyenne : 2.29/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres
Faris Nallanine est l'héritière d'un petit duché d'Europe centrale. Trop jeune pour prétendre à son titre, elle est contrainte de laisser son despotique oncle Brinker régner à sa place.
Jusqu'à ce qu'il exige qu'elle se rende en Normandie, pour étudier au collège... > voir plus

Par homelaet, le 06 mars 2010

homelaet
    Mais c'est quoi ce livre ? Non mais sérieusement si c'est une blague c'est vraiment pas drole ? Alors on commence par où la critique ? Par le coté très lent de l'histoire ? Par les passages à rallonge et les passages sautés qui nous perturbent quelque peu ou les personnages auxquels l'on ne s'accroche pas ?
    Déjà rien que le nom du livre : "Le Collège de magie" mais pourquoi ce titre ? Vraiment en lisant le résumé je me suis dit "chouette un harry potter qui se passe en France". Mais quelle idiotie c'était de penser ça ! le collège ne dure qu'une centaine de pages ! Rien à voir avec ce livre !
    Un livre vraiment creux que je ne vous recommanderais absolument pas et que je vous déconseillerais fortement. Un livre qui m'a déçu. Je ne pense même pas lire la suite. Car oui il y a une suite. Nulle part sur le livre il y a marqué : "Le college de magie - tome 1 - L'équilibre des ancres". Là on aurait pu comprendre un peu mieux le fait que l'histoire ne se déroule pas du tout au sein du collège. le tome 2 s'intitulera "L'équilibre des chants"
    Par Sio, le 13 octobre 2010

Sio
    Ça commence comme Harry Potter –une orpheline sous la tutelle d'un méchant oncle, envoyée dans une école de magie –...mais c'est totalement différent!
    Tout d'abord, Faris Nallanine ne pense qu'à une chose : rentrer chez elle, pour le bien de son duché, le Galazon. Et puis l'ampleur de l'intrigue se déploie, au fur et à mesure de ses rencontres. Chacune lui permettra de progresser sur la voie qu'on lui a choisie.
    Les événements sont parfois déroutants : Faris est, par exemple, assez indisciplinée mais en même temps particulièrement soucieuse de l'étiquette; voilà qui donne lieu à de savoureux échanges (je pense notamment au thé avec son oncle au Clos Galazon, vous m'en direz des nouvelles).
    L'auteur dépeint dans son roman une fresque de l'Europe au XIXe, à l'ambiance parfois anglo-saxonne tout en restant décalée à cause des interactions magiques. L'étendue de l'action est dévoilée petit à petit, ce qui laisse au lecteur le temps de se familiariser avec les données de l'équation. Restant dans une atmosphère fascinante, l'ouvrage n'en dissimule pas moins certains éléments essentiels. Assistant au processus de réflexion de l'héroïne, le lecteur se doit de parcourir le même raisonnement s'il veut comprendre certaines choses. Malgré cela, la fin n'est pas convenue (même si certains détails sont prévisibles) et l'écriture continue de surprendre.
    L'originalité provient également du décalage entre titre et contenu: Le Collège de magie. En réalité, la partie purement scolaire est assez longue et, curieusement, il est précisé dès le départ que les étudiantes n'étudieront pas la magie. On a là un bon exemple de roman initiatique, dans une ambiance à la limite entre la fantasy et l'uchronie (voir certains événements historiques détournés). En définitive, ce roman m'a beaucoup plu, malgré quelques lenteurs à démarrer et à se repérer dans le système narratif.

Lien : http://encres-et-calames.over-blog.fr/article-stevermer-caroline-les..
    Par Miriamelene, le 12 mars 2010

Miriamelene
    J'ai bien aimé ce livre. l'atmosphère était envoutante et délicate. La lecture est facile et les pages se tournent toute seule. L'héroïne, Faris, a un caractère de cochon et se trompe parfois dans ses jugements mais ses aventures sont délicieuses à suivre.
    Par Sophie007, le 07 avril 2010

Sophie007
    Un livre un peu décevant, surtout quand on lit fréquemment de la fantasy où la magie est omniprésente. L'héroïne n'est même pas très attachante. le rythme est lent. Et la scolarité de l'héroïne n'apporte pas grand chose à l'histoire et est très ennuyeuse.

• Par Sio, le 02 décembre 2010

-Si les préceptrices m'acceptent, ce pourrait être mon dernier repas convenable avant des années. Sinon, le voyage de retour en Galazon sera long, et l'explication plus longue encore, à notre arrivée.
    -Les préceptrices vous accepteront. [...] Tout a été arrangé.
    -Mais bien sûr. Je ne sais même pas pourquoi je dois intervenir. Tout a été arrangé. Savais-tu, Reed, que nous disposons chez nous, en Galazon, d'un sortilège bien plus puissant que tous ceux que je pourrais apprendre ici? Je l'ai employé pour ouvrir les portes. Tu ne m'as pas entendue? Juste ces trois mots: mon oncle Brinker.
    Elle fit tourner dans sa chope la bière blonde qui y restait et parut songeuse.
    - Je me demande combien les préceptrices de la faculté de Verteloi lui ont coûté? Je me demande pour quelle quantité de mauvaise conduite il s'est assuré de leur indulgence.
  • Par Sio, le 22 août 2011

- Apparemment, il faut que je sauve le monde.
    - Oh! bonté divine. Est-ce que tu as reçu une formation appropriée? demanda Jane, pince-sans-rire.

Faire découvrir Le Collège de magie par :