> Anne Krief (Traducteur)

ISBN : 2070628655
Éditeur : Gallimard Jeunesse (2010)

Note moyenne : 3.75/5 (sur 16 notes) Ajouter à mes livres
Marcelo est un adolescent de 17 ans, « différent » comme on dit, il est atteint d’une forme légère d’autisme. Il est à l’aise dans les lieux et avec les gens qu’il connaît et parfaitement conscient de ses possibilités et de ses limites. Son père le pousse à affronter le... > voir plus

• Par Sidou-69, le 05 mars 2012

Sidou-69
    Le monde de Marcelo est un livre que l'on m'a prêté. Franchement, je n'en suis pas du tout déçue.
    Marcelo est un jeune homme de 17 ans atteint d'une forme d'autisme appelé le syndrome d'Asperger. Marcelo est suivi par un médecin avec lequel il discute beaucoup et est scolarisé à Patterson, une institution spécialisée.
    Avant l'été, Marcelo a dégoté un travail à Patterson qui consistera à s'occuper des poneys du centre pendant tout l'été, mais son père, Arturo, un grand avocat, ne voit pas les choses de la même façon. Pour lui, Marcelo est capable de mener une vie " comme tout le monde " et trouve donc que Patterson ne convient à son fils Marcelo.
    Son père va donc lui proposer un deal : il oublie son travail à Patterson et accepte celui dans le " monde réel " dans le cabinet d'avocat de son père. S'il réussit, il aura le droit de choisir le lieu de sa scolarité à la rentrée prochaine.
    C'est un livre ou je comprends les deux personnages, Marcelo et Arturo. Marcelo qui n'a pas confiance en lui et qui préfère rester avec des personnes atteintes d'un handicap tout comme lui car il sait que lorsqu'on est dans un endroit comme celui-ci, il n'y a pas de jugement ...
    De son côté, Arturo, un père qui veut combattre le handicap de son fils, qui fait tout pour que son fils ne se renferme pas sur lui-même et intègre une vie tout à fait normal, comme s'il n'avait pas de handicap. Cela peut paraître égoïste et brutal mais je comprends totalement.
    Personnellement, connaissant très bien le sujet du handicap, j'ai trouvé ce livre vraiment bien ! C'est un véritable combat contre le handicap qui pourrit la vie des personnes qui en sont atteintes.
    Ce livre fait aussi preuve du courage et de l'amour qui a dans une famille touchée par la maladie et ça, ça vaut tout l'or du monde ...
    Par melanie, le 16 octobre 2010

melanie
    Au premier abord , nous avons un livre jeunesse. En lisant le quatrième de couverture, on se rend compte que le sujet abordé permet aussi aux adultes de s'y retrouver. Marcelo est un adolescent de 17 ans d'origine mexicaine. Il est atteint d'un "désordre cognitif" apparenté à l'autisme et vit souvent dans son monde. Marcelo va habituellement au lycée de Paterson spécialisé pour les personnes présentant un handicap. Là-bas, il s'occupe de poneys qu'il affectionne tout particulièrement et qui lui permette d'aller au delà de son handicap. Mais cet été pendant les vacances scolaires son père décide de l'emmener travailler à son cabinet d'avocats pour lui apprendre à être entouré et vivre avec le monde extérieur. Marcelo n'ayant pas le choix accepte d'y travailler et espère recevoir en retour sa réinscription au lycée Paterson.
    Au cabinet, Marcelo fait la connaissance de Jasmine qui s'occupe du courrier et avec qui il travaillera. Au début, la relation entre ces deux là va être tendue mais avec le temps une amitié va naitre et une complicité va s'installer. Marcelo devra faire face au fils du collaborateur de son père Wendell qui s'avèrera manipulateur et intéressé. Marcelo tombera sur une photo qui le mènera à prendre des décisions importantes et qui peut-être chambouleront le cours de sa vie.
    Ce roman manie avec habilité les tourments de cet enfant atteint d'autisme léger. On se rend compte de toute la difficulté qu'il peut avoir à s'intégrer dans ce monde si dynamique et redoutable. L'histoire de Marcelo nous permet de se mettre à sa place, de comprendre ses difficultés et son quotidien. La méchanceté dans le milieu professionnel y est décrite sans tabous et nous remet en question face au manque de tolérance des personnes dites "normales". Cette histoire originale nous permet de passer un agréable moment plein d'émotions.
    Par VanessaV, le 02 décembre 2011

VanessaV
    Marcelo, adolescent autiste atteint du syndrome d'Asperger, passe sa scolarité dans une école spécialisée équestre Paterson qui regroupe des enfants à handicap autour de poneys. (...) Cet été, il sera palefrenier pour l'école et il s'en fait toute une joie.
    Mais en revenant d'un de ses rendez-vous à l'hôpital avec son neurologue, son père, Arturo, lui impose de passer l'été à travailler dans son cabinet d'avocats au service courrier. Il va devoir se confronter à la vraie vie.
    (...)Cet été-là, il se confronte aux autres sans la protection d'un entourage préparé, d'une institution ou d'une adaptation. Au cabinet effectivement les collaborateurs ne prennent pas de gants avec lui. Jasmine, sa chef, semble pourtant lui préparer son organisation de manière respectueuse. Marcelo sort de sa "zone de confort" et expérimente les relations humaines.
    Son père voulait absolument le sortir d'un chemin spécialisé, balisé pour son handicap. Il voulait lui permettre de relever le défi de la vie, peut-être aussi par déni des conséquences du syndrome asperger. Mais justement, le cabinet est un lieu de travail mais aussi un espace privilégié de stratégies, de complots, de petites omissions, de compétitions.
    Marcelo travaille, avec minutie, presque lenteur, sans bien comprendre les aboutissants de ces relations humaines particulières. Cependant certains événements vont venir le chambouler, lui trop honnête et presque jusqu'ici naïf : les fausses amitiés, les chantages mais aussi les intérêts du client et tout ce qui peut intervenir dans les interrelations humaines viciées.
    En découvrant une photo à charge dans un dossier, Marcelo découvre l'envers du décor d'un cabinet d'avocat. Touché par ce drame et cette fêlure, il va prendre position, enquêter, se mettre en danger et remettre en question ses propres acquis affectifs.
    (....)
    Son été va lui demander d'aller encore plus loin dans sa compréhension des choses. le sexe apparait comme aussi prégnant par les suppositions des autres.(...) Marcelo va expérimenter dans les yeux d'un autre le désir et dans sa chair les premiers émois... et la première amitié sans relation avec sa passion particulière.
    C'est l'étape vers une autonomie d'adulte, vers des prises de position dans un monde avec heurts que nous présente l'auteur. Et oui, ce livre est fort, intense, respectueux et aussi très vivant.
    l'avis complet en suivant le lien

Lien : http://1pageluechaquesoir.blogspot.com/2011/11/le-monde-de-marcelo.h..
    Par luocine, le 11 janvier 2011

luocine
    Roman pour adolescent très agréable à lire pour les adultes aussi.
    Le monde des avocats américains est analysé à travers la compréhension particulière d'un jeune autiste qui est incapable de mentir. Pour comprendre le monde, il est parfaitement logique et sa façon de tout décortiquer, permet de comprendre que dans la « réalité » on triche souvent avec l'honnêteté. Marcello apprendra qu'il faut faire des choix au risque de faire souffrir des gens qu'on aime.
    Je crois que c'est un roman qui plaira aux adolescents, car l'histoire est passionnante – une enquête policière à propos de la responsabilité d'un constructeur de pare-brise – mais surtout, parce qu'il aborde de façon originale les questions qui intéressent tous les jeunes. En particulier la sexualité. Marcello n'arrive pas à éprouver des sentiments, la façon dont il cherche à comprendre la sexualité est à la fois belle et touchante.
    L'auteur a parfaitement rendu compte des difficultés de ce jeune autiste pour vivre en société. Les efforts de Marcello pour comprendre le monde et sa façon de raisonner le rendent émouvant. Il est entouré de personnages parfois méprisables ou au contraire honnêtes et qui lui veulent du bien. Mais mêmes ces gens là, peuvent être complexes et lui poser des problèmes.

Lien : http://luocine.over-blog.com/
    Par sandpic, le 09 décembre 2011

sandpic
    Livre destiné aux adolescents. Bel exemple de ce que peut vivre un autiste. de ce qu'il ressent, de ce qu'il perçoit des autres et surtout de ses envies. Il aide à comprendre et accepter la différence quelle qu'elle soit.
    Lecture faite aussi pas ma fille de 15 ans qui a apprécié ce livre

• Par Pays_des_contes, le 27 décembre 2010

- Il y a des choses que je suis incapable de faire, même si je le veux.
    - Quoi, par exemple ?
    - Il y a tant de choses avec lesquelles j’ai énormément de difficultés. Je ne peux pas me rendre dans un lieu inconnu sans plan. Je me trouble quand on me demande de faire plus d’une chose à la fois. Les gens emploient des termes que je ne comprends pas ou on des expressions du visage impossibles à décrypter. Ils attendent de moi des réponses que je ne peux leur fournir.
    - Peut-être que si tu ne peux faire tout cela, ce n’est pas parce que tu n’en as pas les capacités, mais parce que tu ne t’es jamais trouvé dans la situation où tu devais les faire.
  • Par VanessaV, le 02 décembre 2011

- Mais cet été, tu dois te conformer aux règles du... monde réel. - Le monde réel... Je répète ces trois mots après Arturo, son expression préférée. - Oui, c'est ça, le monde réel. Si vague et large soit cette expression, je sens ce qu'elle signifie ainsi que les difficultés qui vont avec. Me conformer aux règles du monde réel, cela veut dire, par exemple, engager de petites conversations avec les autres. Cela veut dire éviter de parler de ma passion particulière. Cela veut dire regarder les gens dans les yeux et leur serrer la main. Cela veut dire faire des choses "au pied levé", comme on dit à Paterson: faire des choses qui n'étaient pas prévues au programme. Cela peut impliquer d'aller dans des endroits que je ne connais pas, des rues pleines de bruit et de désordre.
  • Par luocine, le 11 janvier 2011

l y a tant de choses avec lesquelles j’ai énormément de difficultés. Je ne peux pas me rendre dans un lieu inconnu sans plan. Je me trouble quand on me demande de faire plus d’une chose à la fois. Les gens emploient des termes que je ne comprends pas ou ont des expressions du visage impossible à décrypter. Ils attendent de moi des réponses que je ne peux pas leur fournir.

Faire découvrir Le monde de Marcelo par :