> Aude Carlier (Traducteur)

Éditeur : Pocket (2009)

Note moyenne : 3.62/5 (sur 147 notes) Ajouter à mes livres
Paru aux Etats-Unis en 1981, "La Vague" est un best-seller, vendu à 1,5 millions d'exemplaires en Europe. Il fait maintenant partie des manuels scolaires dans les écoles d'Allemagne.
"La Vague" est basé sur une expérience réelle de cinq jours, menée pendant un co... > voir plus

• Par sylvie, le 21 mai 2009

sylvie
    J'ai d'abord lu la BD du même nom, et, si je n'ai pas trouvé le graphisme très intéressant, j'ai été happée par le scénario, et bigrement intriguée par cette histoire tirée d'une expérience réelle...
    Je voulais en savoir plus ! Un prof avait joué avec ses élèves à qui perd son libre arbitre le plus vite ?
    Il avait organisé grandeur nature une expérience de dupes pour jeunes américains prêts à tout pour ne pas s'ennuyer en cours ???
    J'ai donc vite eu la version romancée dans les mains, pensant y trouver un peu plus d'informations et de réflexions sur cette aventure étrange et incroyable qui met plutôt mal à l'aise...
    Et je suis restée bien embêtée avec ce petit roman, qui n'est rien d'autre que la novélisation d'un téléfilm fabriqué en 1981 à partir de documents parus en 1976 sur une expérience menée fin des années 60...
    Elle semble s'être déroulée en 1967, dans une classe de 1ère en Californie, et le professeur concerné a eu le temps de dénoncer la dramatisation du téléfilm réalisé en 1981...
    Alors.. que dire de l'adaptation romancée de ce téléfilm???
    Bref, pour en savoir plus sur cette histoire, je vous invite à lire l'article de WIKIPEDIA...
    Je remercie les nombreux blogueurs qui ont bien voulu proposer des lectures plus convaincantes sur la question :
    Dans son article très critique et documenté,
    jhartleyb nous propose:Anatomie du bourreau (Editions Métailié, 2001) de Christopher Browning,et Des hommes ordinaires (Ed. Belles Lettres, 1994);
    la nymphette,nous suggère de lire quant à elle : Inconnu à cette adresse, la part de l'autre, et Persépolis
    Suite à sa belle analyse, intéressante et sincère, alween nous glisse en douce: Victor Klemperer, Lti, la langue du IIIème Reich.
    Pour ma part, je renverrai les lecteurs intéressés par le sujet ou cherchant des textes de fiction qui traitent de cette question vers la bibliographie de Bibliosurf intitulée Antifascisme...
    Voilà...
    On parle pas mal de ce livre, de cette BD et du film sorti en mars, que je n'ai pas encore vu et les avis sont très divers...
    Je me range du côté des curieux, très intéressés et très sceptiques...
    des liens sur le blog :

Lien : http://sylvie-lectures.blogspot.com/2009/05/la-vague-todd-strasser.h..
    Par patachinha, le 13 juillet 2010

patachinha
    Le résumé me paraissait très intéressant, mais j' en attendais vraiment plus de cette lecture...
    Le contexte est effrayant, une petite dictature fascisante qui s' installe dans un lycée californien; à l' origine la volonté innocente et louable d' un professeur, de démontrer à ses élèves pourquoi la population allemande a fermé les yeux aux atrocités commises par les nazis, n' avait point agi pour éviter cette catastrophe, et a prétendu même ne pas en avoir eu connaissance. Quoi de mieux que de leur faire vivre une expérience similaire en modèle réduit? Sur le modèle des jeunesses hitlériennes, s' installe alors un mouvement appelé la vague.
    Démontrer qu' un chef suffisamment convaincant, à certaines époques difficiles peut arriver au pouvoir et diriger, était le postulat de départ.
    Pourtant, pris dans l' engrenage de la vague, et goûtant au pouvoir, le voilà qui se retrouve prisonnier de sa propre expérience... A temps, il se rend compte que la vague peut tout détruire sur son passage, les aspects négatifs l' emportent largement sur les positifs. Une leçon pour ses elèves et surtout pour lui- même...
    Je pense qu' il y aurait eu matière à développer cette histoire basée sur des faits réels, J' ai trouvé la narration assez superficielle, tout se passe très vite; un style trop simplet pour une histoire aussi sérieuse! Je pense qu' il nous apporte tout de même un message très fort, c' est que l' histoire peut se reproduire. A chaque instant, il faut être vigilant, avoir un esprit critique, prendre garde à conserver à tout prix notre livre arbitre, ne pas suivre aveuglément un chef... En somme, tirer réellement les leçons du passé, et ne pas se contenter de s' indigner!
    Ce livre est tout à fait abordable pour les adolescents, je pense le faire lire à mes frères; car c' est à eux aussi que ce livre s' adresse. Il est bien plus facile d' entraîner des gamins et de leur faire avaler n' importe quoi, que de convaincre des adultes qui ont soit- disant des opinions bien formées, et ne se laissent pas si facilement influencer. Quoi que... Les chemises brunes ou les SS n' étaient pas des enfants.
    En résumé je dirais qu' il vaut le coup d' oeil, le message est très fort, et personnellement c' est le genre d' ouvrages qui m' intéressent beaucoup; je me demande d' ailleurs de quel façon j' aurais agi, à la lecture de l' ouvrage je me dis oui, bon, c' est un peu facile tout ça. Mais confrontés au mouvement, il leur a été très difficile de faire la part des choses, alors c' est une question à se poser! Et c' est inquiétant comme constat... La majorité a succombé alors pourquoi pas moi?

Dommage que le style soit vraiment bâclé...
    Par scrambledspirit, le 12 juin 2008

scrambledspirit
    Ce livre je le connais depuis longtemps... Ma soeur en manque de littérature anglaise avait déniché ce bijou il y a de cela presque 15 ans. Elle m'avait raconté toute l'histoire, une histoire terrifiante. Hélas je n'ai jamais trouvé de plaisir à lire dans une autre langue que le français et ce livre semblait ne pas exister dans notre langue. Pourtant il était resté encré dans ma mémoire car l'histoire était bouleversante et de plus inspirée de faits réels.
    Quel ne fut pas ma joie de le voir enfin paraître en français ! (pourquoi ont-ils attendu si longtemps ! ce livre est capital !) apparement le livre va être adapté au cinéma et c'est probablement pour cela qu'il est enfin édité en français.
    Comment a-t-on pu passer à côté de ça? Une véritable leçon de vie, qui prouve que l'histoire peut se répéter si nous n'y faisons pas gaffe. Un livre à mettre entre toutes les mains ! car nous ne sommes jamais à l'abri du fascisme et de la dictature.
    Dans un lycée américains, un prof d'histoire est interpellé par la question d'un élève "comment les allemands après la guerre ont pu prétendre ne pas être au courant de ce qu'il se passait, comment les allemands ont pu laisser le nazisme s'emparer du pouvoir? Comment les allemands ont pu permettre un tel cauchemar?
    Ce prof décide de tenter une expérience sans prévenir ses élèves, du jour au lendemain il instaure des règles, au début cela ressemble à un jeu et tout le monde est très enthousiaste à l'idée de faire partie de ce groupe qu'est la vague mais très vite ce petit jeu va prendre des proportions démesurées et même le prof d'histoire se fera prendre à son propre jeu, se demandant chaque jour jusqu'où cela pourra aller et prenant de plus en plus à coeur son rôle de Leader.

Ce livre fait parait-il partie des manuels scolaires allemands et je trouve que ce devrait être le cas dans toute les écoles car le livre fait beaucoup réfléchir sur les mécanisme des dictatures. Et devrait permettre aux étudiants de mieux comprendre pourquoi et comment l'Allemagne s'est prise au piège du nazisme et pourquoi et comment il faut éviter que cela recommence.
    Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 20 décembre 2010

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    L'écriture est simple mais le thème abordé est très fort. Avant de rédiger mes impressions, je me suis intéressée un petit peu à ce fait qui aurait réellement existé.
    Tout d'abord, je dois dire que ce livre m'a renvoyé à l'expérience que Stanley Milgram avait faite dans les années 60. Son expérience avait pour but d'évaluer le degré d'obéissance d'un individu face à une autorité qu'il jugeait légitime. Les résultats ont montré qu'il y avait une face sombre dans chacun de nous.
    Et c'est un peu ce que l'on retrouve dans ce livre. Un professeur d'histoire décide de mener une expérience pour tenter de faire comprendre à ses élèves le mouvement nazi de la seconde guerre mondiale. Ses élèves ne comprennent pas comment tant de personnes ont pu fermer les yeux et oser dire qu'ils n'en savaient rien.
    C'est ainsi qu'en quelques jours, il va monter La vague, mouvement totalitaire, excluant les non-membres. Agissant de la même manière que le mouvement nazi.
    Ce qui est intéressant avec ce genre de fait, c'est qu'à la base, beaucoup de personnes pensent que jamais, elles ne participeraient à ce genre d'expériences. La plupart des personnes pensent qu'elles feraient partie de ceux qui se révoltent, de ceux qui s'indignent et pourtant la majorité suit toujours le mouvement.
    Cette expérience s'est passée en 1969 dans un lycée et je pense qu'il faut faire la différence avec l'école d'aujourd'hui. En 1969, la rigueur et la discipline sont plus présentes dans les écoles qu'aujourd'hui, il me semble. Je n'imagine pas une telle expérience dans un lycée en 2010 mais dans un autre sens, c'est toujours cette impression que l'on a, que cela ne pourra jamais arriver. Et encore moins chez nous.
    Ce qui est également fort dans ce livre, c'est ce besoin d'unité, d'égalité. Certains diront que ceux qui ont suivi le mouvement sont les plus faibles et dans un sens c'est vrai. C'est surtout ceux qui sont fatigués de suivre telle ou telle personne, pour tenter d'avoir les mêmes notes, d'avoir les mêmes amis. Sans y parvenir réellement. Dans ce mouvement, ils se sentiront tout simplement égaux sans ressentir le besoin de faire mieux que l'autre.
    Un livre à lire, non pas pour l'écriture, qui est somme toute banale et assez simple, mais pour le thème très intéressant qui amène à la réflexion.
    Par IreneAdler, le 02 février 2012

IreneAdler
    Un professeur d'histoire veut faire comprendre à ses élèves comment tout un peuple à pu suivre aveuglément un seul homme puis mettre l'Europe à ses bottes.
    Cette expérience fonctionne un peu trop bien et les personnes résistants à ce "traitement" sont vite mises à l'écart, voire brutalisées. Seul un choc violent a pu les ramener à la raison.
    Un ouvrage à faire lire le plus possible et pourquoi l'inscrire sur les programmes scolaires, un peu comme Maus de Spiegelman. Cette histoire s'inspire d'une expérience qui a réellement été tentée aux Etats-Unis.

• Par x-Kah-mi, le 20 décembre 2010

On est prêt, tout à fait prêt, on ne pense à rien d'autre, à l'intérieur de soi on est si vide, si nettoyé. On a atteint ce point en prévision duquel on s'est laissé ressourcer, prisonnier de sa bêtise et de sa confusion, de son appréhension et de sa teneur. On ne pense qu'à cette seule et unique chose. Un ordre, et ce qu'on fera ensuite sans hésitation. Tout ça fonctionne si parfaitement.
  • Par x-Kah-mi, le 20 décembre 2010

Tout était planifié en détail, nous devions juste faire comme il nous disait et il n'y aurait aucun problème .
  • Par Katiouchka, le 12 novembre 2010

Lorsque les élèves arrivèrent en cours d'histoire, ils remarquèrent le grand poster affiché au fond de la classe., représentant une vague bleue.
    Ils constatèrent également que Mr Ross avait changé sa façon de s'habiller.
  • Par quelqu1, le 13 février 2011

La vague n'était plus une simple idée, ni même un jeu. Mais un mouvement qui avait pris corps grâce à ses élèves. C'étaient au, la Vague, maintenant, et Ben comprit qu'il pouvaient agir seuls, sans lui s'il le voulaient.Cette pensée aurait put l'effrayer, mais Ben ne s'inquiétait pas.
  • Par ericstorda, le 29 novembre 2010

Je t'assure, c'est incroyable de voir à quel point ils t'apprécient davantage quand tu prends les décisions à leur place.