> Patrick Dusoulier (Traducteur)
> Gérard Klein (Préfacier, etc.)

Éditeur : Le Livre de Poche (2011)

Note moyenne : 3.86/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres

Miriam Beckstein, jeune journaliste, découvre un moyen de pénétrer dans une autre dimension. Sur une Terre parallèle qui évoque notre Moyen Âge, elle appartient à une famille étrange : ses membres peuvent passer d'un un... > voir plus

• Par keisha, le 20 février 2009

keisha
    "Dix heures et demie avant qu'un chevalier monté sur un destrier et armé d'une mitraillette n'essaie de la tuer, Myriam Beckstein, journaliste spécialisée en techno, perdit son job. Avant la fin de la journée, sa lettre de licenciement allait entraîner une série d'événements qui conduiraient à la chute de gouvernements, déclencheraient des guerres civiles, et provoqueraient la mort de milliers de personnes. Ce serait le plus beau scoop de sa carrière, de la carrière de n'importe quel journaliste - plus fort que le Watergate, plus fort que le 11 septembre - et ce serait l'histoire de Myriam. Mais à sept heures du matin, cette histoire n'était encore que dans son avenir : tout ce qu'elle savait, c'était qu'on était en octobre, un lundi matin pluvieux, qu'elle avait son boulot à faire et un article à écrire, et qu'il y avait un comité de rédaction prévu à dix heures."
    Alléchant, non ?
    Myriam est virée car elle a découvert que certaines sociétés américaines blanchissent l'argent de la drogue et malheureusement ces sociétés ont des liens directs avec la boîte qui l'emploie...
    Sa mère adoptive lui confie un colis contenant entre autres un pendentif trouvé sur sa mère naturelle assassinée mystérieusement (forcément mystérieusement).
    Elle découvre qu'en regardant les motifs décorant ce pendentif elle se retrouve dans un univers parallèle. Mëme géographie : la côte est des Etats unis, mais visiblement les vikings se sont bien implantés là. Ambiance moyen-âgeuse, petit peuple pauvre et opprimé par l'aristocratie. Myriam se retrouve princesse faisant partie du Clan dont les membres ont la capacité de se déplacer d'un univers à l'autre.
    Bien pratique pour différents trafics : pierres précieuses, or, médicaments, sans oublier la drogue. De quoi bâtir une belle fortune.
    Myriam ne s'adapte pas du tout à ce nouvel univers aristocratique figé dans des coutumes anciennes et de plus, sa réapparition dérange : ce serait bien si elle disparaissait comme sa mère...
    Autant l'avouer : je me suis bien amusée à suivre les aventures de Myriam! C'est drôle, plein de surprises, de découvertes, de rebondissements. Ce n'est que le premier tome d'une trilogie et j'ai bien l'intention de continuer cette série palpitante. Lecture détente et passionnnante!

Lien : http://en-lisant-en-voyageant.over-blog.com/article-27204161.html
    Par cyrils, le 29 avril 2011

cyrils
    bonne idée de départ, mais à l'heure actuelle on fait des trilogies donc on parsème le livre de quelques "teasers" et on résoudra tout dans le dernier tome et ça j'aime pas, mais le livre lui-même se lit facilement et une petite pointe d'humour par-ci, par-là, bref, j'aime et j'aime pas
    Par Kahlan, le 22 mai 2011

Kahlan
    Pour un premier livre de science-fiction, je dois avouer que je suis plutôt bien tombée. Je dirais même très bien tombée. Pas de sauts dans le futur avec des inventions inconnues du commun des mortels. Oh non. Mais on découvre un monde parallèle auquel il est possible d'accéder si on a le "don", ainsi qu'un symbole particulier.
    Ce monde parallèle en est resté à l'ère du Moyen-Âge et pour notre héroïne, les choses sont quelque peu déroutantes. A 32 ans, elle retrouve sa vraie famille sans avoir rien demandé. Il faut dire qu'avec ce qu'elle découvre, elle aurait peut-être préféré rester dans l'ignorance, mais comme il lui est impossible de revenir en arrière (on peut déjà changer de monde, ce qui n'est pas si mal), elle est bien obligée de s'accoutumer "en partie" à la vie de l'autre côté.
    Entre tentatives de meurtre à son encontre, rencontre amoureuse inespérée, alliés en qui on ne peut pas vraiment avoir confiance, ce premier tome nous donne de quoi remplir notre esprit de questions.
    La suite sur mon blog =)

Lien : http://bookacroc.blogspot.com/2011/05/les-princes-marchands-tome-1-u..
    Par fmelo, le 09 mai 2011

fmelo
    Ça commence plutôt mal pour Miriam, qui passe directement du scoop du siècle à … son licenciement. Journaliste économique et scientifique, elle et sa documentaliste découvrent une affaire de blanchiment d'argent liée aux boites de bio-technologie. Mais ça n'est pas une histoire économique.
    Elles se font licencier, et même menacer. Elle décident donc de continuer leur enquête. Mais ça n'est pas une histoire de vengeance.
    Miriam décide d'aller voir sa mère et causer du passé, de son adoption. Sa mère lui remet une boite concernant sa mère biologique, et quelques articles de journaux relatant comment une jeune femme s'est fait poignardé il y a une trentaine d'année, laissant un bébé orphelin. Mais ça n'est pas une histoire de famille. (...)

Lien : http://fmelo.tumblr.com/post/5336723665/critique-une-affaire-de-fami..

Faire découvrir Les Princes Marchands, Tome 1 : Une affaire de famille par :