Connaissez-vous vraiment l'histoire de Rome? Remus le sage, Romulus le conquérant: enfants, ils ont failli mourir, condamnés par le vieux roi d'Albe La Longue. Le temps a passé, et les deux jeunes gens entendent mettre à bas la tyrannie régnante. Alliés aux dryades et a... > voir plus
Les Moutons électriques proposent en un seul volume les deux derniers tomes du cycle du Latium à un prix dérisoire sur leur site internet, je me suis jetée dessus en espérant ne pas retrouver quelques commentaires négatifs que j'avais lus. Les deux romans oscillent donc entre onirisme et merveilleux à tel point qu'on se sent hors du monde. le traducteur a essayé d'être le plus proche possible des textes originaux car ils n'ont jamais été revus par son auteur ni publiés.
Ouvrons le bal aux côtés de Didon, Énée et Ascagne. Avez-vous réfléchi à une autre interprétation du suicide de la reine de Carthage ? Et si un éléphant avait pesé dans la balance ? Et Mallone ? Qu'est-elle devenue avec la fondation de Rome ? Un énorme regret : les - beaucoup - trop nombreuses coquilles dans les éditions des Moutons électriques. Ça gâche la lecture !
Un livre onirique qui a du mal a devenir épique quand il le faut*. C'est beau de bout en bout. On est dans une antiquité mythique, un univers très original, un livre unique ! *La bataille de la première histoire manque de punch, celle de la deuxième un peu plus enlevée... Il manque de peu le 5 étoiles ;)