> Frédéric Weinmann (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (2008)

Note moyenne : 3.62/5 (sur 34 notes) Ajouter à mes livres
Sur une pâture de la verte Irlande, le berger George Glenn est retrouvé assassiné, mais personne dans le pays n’est capable de découvrir son meurtrier. Alors son troupeau prend les choses en main. Ces moutons-détectives ont en commun le désir de s’élever au-dessus de le... > voir plus

Par benjetpascal, le 19 mai 2012

benjetpascal
    [Ma critique en tant que juré du Prix des Lecteurs du Livre de Poche 2008] Qui a tué Glenn ? est un roman frais et créatif. Malgré quelques imperfections ici et là, Leonie Swann nous confirme, avec cette enquête dont le troupeau est le héros, que la littérature, cette porte ouverte sur l'imaginaire de l'autre, peut encore être surprenante, accessible et positive. Qu'en pense miss Maple ?
  • Par floreleyyy, le 28 mai 2012

floreleyyy
    excellent roman.Jovial,tordant de rire!
    Par wakinasimba, le 17 octobre 2011

wakinasimba
    Vous partez en Irlande ?
    Vous adorez les ruminants à laine ?
    Ce roman est pour vous. Je l'avais acheté (un des rares) parce que le sous-titre disait : « La première enquête résolue de Miss Maple, la brebis la plus intelligente du troupeau, voire du village, et peut-être même du monde... »
    Bien sûr, vous aurez compris qu'il ne s'agit pas de Miss MaRple, celle qui tricote à longueur d'épisodes tout en résolvant des enquêtes, mais de la brebis d'Irlande qui lui donne sa laine (enfin là, j'extrapole).
    Miss Maple, la brebis donc, découvre un jour que le berger de son troupeau est mort avec une hache plantée dans le corps.
    Aidée de Mople-la-baleine qui mange tout et d'Othello le bélier noir qui a vu le monde, elle va résoudre cette énigme.
    A la fin de ma lecture, je savais tout sur les mœurs des moutons, animaux non-violents ne pensant et ne rêvant qu'à brouter, mais aussi sur les moeurs des humains qui, eux aussi, ne peuvent vivre qu'en groupe.
    Une comparaison à la Georges Orwell et sa Ferme des animaux, et c'est une réussite.
    L'image que je retiendrai :
    Celle de Zora voulant devenir un « mouton-nuage » après avoir sauté de la falaise.

Lien : http://motamots.canalblog.com/archives/2011/09/25/21743727.html
    Par Deuzenn, le 16 juin 2011

Deuzenn
    Un polar facile et drôle où, en Irlande, un troupeau de moutons dont le berger a été retrouvé mort se met à enquêter afin de débusquer le coupable. Menées par la brebis Miss Maple (!), les recherches vont les mener bien plus loin que leur lande...
    Si le sujet est trivial, l'humour est fin et réserve de pleines pages de rires. Car les moutons, si naïfs face au monde des humains, ont des réactions absolument délicieuses et tellement vraies! Sous couvert de stupidité, c'est une,joyeuse dénonciation de l'esprit humain. du mystère, de l'originalité et de l'humour, parfait pour de prochaines vacances!
  • Par VanessaV, le 20 février 2008

VanessaV
    (...) J'ai pris plaisir à cette lecture d'un abord facile. Un crime a été commis contre le berger d'un troupeau de moutons. En suivant la réflexion de ces animaux nous allons découvrir page après page ce qu'il s'est passé. L'intérêt réside dans l'approche du réel par les bovidés, un troupeau de moutons Glennkill (moutons à laine à ne surtout pas confondre avec race à viande). J'ai pensé à la trilogie « Fourmis » de Bernard WERBER. (...)
    l'avis complet ici http://iam-like-iam.blogspot.com/2007/06/dessiner-un-mouton-non-se-prendre-pour.html

• Par Deuzenn, le 30 mars 2012

- Pourtant hier encore, il était en parfaite santé, remarqua Maude en remuant les oreilles.
    - Cela ne veut rien dire,répliqua Sir Ritchfield, le doyen du troupeau. Il n'est pas mort de maladie. Les bêches ne sont pas des virus!
    Le berger était allongé près de la grange, non loin du chemin, dans l'herbe verdoyante d'une prairie irlandaise, et il ne bougeait pas. Posée sur son pull-over en laine d'Ecosse, une corneille solitaire examinait ses entrailles d'un oeil expert. Un petit lapin tout content se tenait à côté. Les moutons s'étaient réunis un peu plus loin, près de la falaise.

Faire découvrir Qui a tué Glenn ? par :