ISBN : 2918719110
Éditeur : Riez (2011)

Note moyenne : 4.38/5 (sur 16 notes) Ajouter à mes livres
Londres, 1889. La guilde d'Ae protège les aethrynes depuis des siècles pour qu'elles se consacrent à leur tâche : garder piégés dans leur ombre de sinistres monstres avides de massacre, les gothans. Lorsque la secte des némésis s'attaque à ces prêtresses, l'organisation... > voir plus

Par blackangel, le 26 mai 2012

blackangel
    Des mois que ce livre attendait dans l'ombre de ma PAL et maintenant qu'il en est sorti et qu'il a rejoint la lumière, je regrette d'avoir attendu si longtemps.
    Dès le départ, on est plongé dans l'ambiance victorienne du Londres de la fin du XIXème siècle et l'on se retrouve très rapidement face aux membres de la Guilde d'Ae et à l'une de leurs Aethrynes. Les Némésis apparaissent tout aussi rapidement.
    La force de ce roman réside dans ses personnages et l'univers mis en place, notamment en ce qui concerne ces fameux Gothans. En s'appuyant sur les exemples de mythologies existantes, l'auteure nous en a créé une nouvelle. Ainsi que le passé de la Guilde d'Ae qui est très fouillé et dont on découvre des bribes au fil des pages.
    D'ailleurs, en ce qui concerne le fil de l'histoire, le découpage du livre sort de l'ordinaire pour servir le roman. Ici pas de chapitre à proprement parler. Seules de simples séparations ordonnent le texte et aucun saut de page ne vient couper l'imprégnation de ce monde. du début à la fin, nous retenons notre souffle et jonglons sur le fil du rasoir entre l'ombre et la lumière. Les craintes des personnages deviennent nôtres et nous sommes happés dans cette lutte entre la Guilde et les Némésis. le Gothan influencent tout autant nos esprits et la mélancolie ambiante que l'on perçoit dans ce livre, celle qui pénètre dans le cœur de nos traqueurs, nous innonde.
    Pour en revenir aux héros d' »Au sortir de l'ombre », ils ont une présence et un charisme digne des grands personnages de fictions. William, Heinrich et Christopher nous dévoilent leurs talents et leurs pensées tout au long du livre. Un lien d'amitié fort les unit et nous lie à leur destin. Eileen, l'Aethryne qu'ils doivent protéger semble antipathique et hautaine lorsqu'on la découvre. Mais au fil de l'histoire, elle va se révéler sous un autre jour, apeurée, fragile, et l'on voudra veiller sur elle.
    Bien évidemment, sans les méchants de l'histoire, les héros ne sont rien. Et Syven nous offre une belle palette très représentative des hommes, avec tout ce qu'ils ont de plus vils et de plus retors. Pourtant, leur but nous semble noble, tout du moins en apparence. Car après, bien des révélations arriveront à point nommé pour nous garder en haleine.
    Le dénouement est à la hauteur du reste. Nous atteignons l'apogée avec ce que nous attendions depuis si longtemps. le suspense n'a d'égal que le rythme qui ne nous laisse plus reprendre notre souffle. Les dernières pages nous plongent dans un état qui oscille entre mélancolie pour ce qu'il est advenu et espoir de découvrir un jour une suite.
    L'auteure marie à merveille les genres dans ce roman où le fantastique et le thriller prédominent et elle nous livre une histoire extraordinairement riche et très prenante.
    On ne peut sortir indemne d'un tel livre car les ombres prennent une autre dimension mais cela reste un pur moment de plaisir que cette lecture.

Lien : http://blackangel822002.blogspot.com/2012/05/au-sortir-de-lombre-syv..
    Par nanet, le 06 juin 2011

nanet
    Vous raconter l'histoire serait la dévoiler, et cela ôterait vraiment beaucoup à ce livre. Je vais plutôt vous raconter le contexte, les personnages (mais pas trop) et l'ambiance qui règne au fil des pages de ce roman.
    On entre dans le fil de l'histoire par un court prologue, un an avant les événements (octobre 1888) qui ont retenus l'attention de notre auteur. Une jeune femme, Eileen, se cache effrayée et transie, après ce que l'on suppose être une course folle pour échapper à un ou de tortionnaires...
    Cette entrée en matière a eu sur moi l'effet escompté, j'ai voulu tout connaitre, tout savoir. Mais, je m'attendais à lire ce qui lui était arrivé, avant ce prologue. Non, cette partie de l'histoire n'a finalement pas grand intérêt et la suite nous dévoile d'autres secrets, d'autres course-poursuites, d'autres frayeurs.
    Frayeur le mot est juste. La frayeur d'Eileen et des compagnons que nous rencontrons un an plus tard n'a rien à voir avec celle connue dans d'autres livres fantasy. Ce roman pourrait rivaliser avec de nombreux thriller ! L'auteure nous abreuve de sang, de morts, de violence tout au long des pages. On est loin des petits livres fantasy guillerets où les héros se débarrassent de leur adversaire d'un petit coup de baguette. Ici, la mort frappe et les corps saignent. Les esprits sont torturés par des actes d'une violence malsaine. Tout est noir. Sombre. Et les ombres qui rodent s'avèrent pire que nos cauchemars.
    la suite sur le blog

Lien : http://lesmotsdenanet.blogspot.com/2011/06/au-sortir-de-lombre-de-sy..
    Par CeliaD, le 18 mars 2011

CeliaD
    Voilà une lecture qui ne m'aura pas laissée indifférente, à tous points de vue. En fait, j'avoue lui avoir trouvé plusieurs défauts.
    Tout d'abord une alternance violente de points de vue qui m'a obligée à plusieurs reprises à relire certaines phrases, juste pour savoir qui faisait, disait ou pensait quoi.
    Puis des sauts d'un personnage à l'autre, sans vraiment s'arrêter sur l'un en particulier, ce qui est assez frustrant.
    Enfin une fin qui m'a laissé un fort goût d'inachevé dans la bouche, voire, m'a déçue.
    Or donc, est-ce pour abréger cette lecture que j'ai fini Au sortir de l'ombre en 48 heures? Eh bien… Non. Car il faut aussi le dire, Au sortir de l'ombre est quand même un bouquin terriblement addictif. L'idée de base est plutôt géniale dans le genre fantastique urbain, et bien exploitée. Mon personnage préféré est d'ailleurs… Lui, Il, Ce truc, là, L'Ombre. Il ne parle pas vraiment, il est fantomatique, il n'a pas d' »âme » à proprement parler, mais, bon sang, il est quand même sacrément réussi ! (Et avec une personnalité qu'on devine et qui est fascinante)
    Et puis, malgré le fait qu'on n'arrive pas forcément à s'accrocher à eux à cause de la vitesse de narration (ah oui, pas moyen de s'ennuyer non plus !), les personnages sont des sacrés bonhommes (et bonnes femmes) Que j'aurai aimé les suivre encore plus ! En particulier Christopher (le personnage le plus réussi à mon humble avis, ne serait-ce que par la façon dont Syven arrive à décrire un homme « moyen ») et William (mais William c'est normal, il est fait pour ça, pour fasciner la petite lectrice innocente qui n'en demandait pas tant)
    Donc une lecture pas forcément mitigée, mais une lectrice qui se demande bien ce que donneront les autres futures oeuvres de Syven !

Lien : http://fraizochocolat.wordpress.com/2011/03/18/au-sortir-de-lombre-s..
    Par akasha580, le 29 mars 2011

akasha580
    Me voilà embarquée parmi les ombres. Si, je ne suis pas entrée dans l'histoire immédiatement, tentant de trouver mes repères à travers tous ces personnages et cet univers incroyable, il ne m'a pas fallu très longtemps non plus, à peine une trentaine de pages et j'étais déjà au seuil.
    L'écriture de Melle Syven est absolument époustanflante, tellement captivante et elle trouve les mots justes pour me transporter, me transmettre les émotions et me donner les images...

Grâce aux éléments et aux contextes historiques, j'ai eu la sensation que l'histoire était réelle et que je découvrais une partie de Londres de la fin du 19 ème siècle, l'auteure revisite certains évènements importants, comme par exemple le grand incendie de 1666 qui est mentionné... autant elle met aussi en scène un contexte biblique et religieux absolument fascinant sans que cela pèse, s'inspirant de mythes et légendes connus, tout est réfléchis et très bien travaillé.
    ------------------------ La suite sur mon blog -----------------------------

Lien : http://leslecturesdesophie.over-blog.net/article-chronique-au-sortir..
    Par ollyve, le 03 mai 2012

ollyve
    Je suis complètement fan. Ça commence doucement puis l'intensité augmente petit à petit pour finir en apothéose. Les personnages sont torturés mais attachants.
    Ça se lit rapidement car les chapitres sont courts et on n'a pas envie de poser le livre tant qu'on ne l'a pas terminé.
    J'espère vivement qu'il y aura une suite ou un que le prochain roman de Syven sera édité rapidement.

• Par nanet, le 06 juin 2011

Un rictus de mépris s'inscrivit sur la bouche veloutée de la prêtresse.
    Une douleur physique ne lui inspirait aucune pitié quand elle savait combien la torture psychique était terrible à supporter.
  • Par nanet, le 06 juin 2011

Mentez à vos enfants. Dites-leur que les monstres ne se cachent pas dans l'ombre.