> Chantal Philippe (Traducteur)

ISBN : 2878582004
Éditeur : Viviane Hamy (2005)

Note moyenne : 3.84/5 (sur 61 notes) Ajouter à mes livres
Magda Szabo s'est inspirée de son ancienne employée de maison pour nous livrer un portrait d'une femme de ménage au coeur noble. C'est avec amour et tendresse que l'auteur nous parle d'Emerence, domestique pas comme les autres, souveraine commandeuse de la famille que l... > voir plus

Par Bunee, le 21 juillet 2009

Bunee
    Je continue dans mon exploration (fort timide) de l'œuvre de cette grande dame des lettres hongroises. J'aime beaucoup les œuvres que j'ai déjà lu d'elle, son style limpide et efficace, les tournures de ses phrases dont l'âme est respectée par la traduction, les images qu'elle sait rendre tantôt empreintes d'une "douce amertume", tantôt fracassantes.
    C'est donc tout naturellement qu'après la lecture de La Ballade d'Iza et du Vieux puits, j'ai pris La porte (huhuhu bon ok je sors et puis si je l'avais pas faite vous l'auriez fait non?)
    L'ouvrage relate l'expérience vécue par Magda, alors jeune écrivain, qui prend à son service une vieille femme atypique au caractère bien trempé, Emerence. le choc est rude: les personnalités sont radicalement différentes et l'amitié qui va se nouer s'avèrera vite tourmentée.
    Emerence, femme brillante, butée et obstinée, ayant beaucoup souffert, et refusé de s'élever comme ses capacités le lui auraient permis, a voué sa vie aux autres, dans une abnégation quasi totale, rongée par un remord lancinant que l'on découvrira au fur et à mesure. Elle ne se livre pas complètement, mais seulement par bribes, à des personnes différentes, mais recoller les morceaux est quasiment impossible.
    La gouvernante est une grande âme, et Magda, intellectuelle butée à sa manière, va, au travers des conflits et des discussions en apprendre beaucoup sur elle-même, et aussi sur Emerence.
    La relation entre les deux femmes, les tensions comme les périodes de réconciliations, sont admirablement bien orchestrée, ainsi que les thèmes du remord, du rapport à l'autre.
    Il y a des passages qui sont de vrais trésors de style et d'émotion, bref, si vous n'avez pas encore eu le plaisir de lire cet auteur je vous conseille vraiment ce roman.
    Par Lostinmypal, le 28 mars 2012

Lostinmypal
    J'ai beaucoup de mal à dire si j'ai aimé ou non ce livre ; je ne l'ai pas réellement aimé mais pas détesté non plus et pourtant il ne m'a pas laissée indifférente !
    Je l'ai trouvé remarquables sous certains angles mais aussi très agaçant. Aussi bien l'auteur qu'Emerence m'ont irritée, chacune leur tour par leurs réactions bizarres. L'auteur parle d'amitié mais jai trouvé cette amitié peu commune ; on ne comprend pas bien ce qui les lie finalement. Chacune pointe les défauts de l'autre mais elles s'adorent d'après ce que l'on comprend. J'ai vraiment été déconcertée !
    Le style très dense est assez fatiguant et il est difficile d'en lire beaucoup d'affilée ; il est aussi assez froid et je n'ai été touchée que rarement. Pourtant il y a une finesse indéniable dans l'écriture et le tissage des personnages. C'est un livre qui s'apprécie sur la longueur.
    Je suis restée sur ma faim quant au secret d'Emerence ; certes l'on finit par savoir ce qui se cache derrière La porte en question mais je nai pas trop compris les raisons d'Emerence : pourquoi refuse-t-elle que l'on voit son intérieur ? Au-delà de lexcentricité qu'elle cultive sans le revendiquer, je ne comprends pas ses raisons.
    La fin m'a particulièrement intéressée ; l'analyse de lauteur sur ses actes, sur le fonctionnement d'Emerence est très bien menée.
    C'est finalement un livre aussi subtil qu'étrange.
    Par Ladybug, le 08 août 2011

Ladybug
    J'ai eu des sentiments mitigés pour Emerence et c'est ce qui m'a plu.
    Je l'ai trouvée touchante, généreuse, entière, franche. Il y un coté d'elle qui m'a beaucoup amusée, elle débarque chez ses patrons quand elle veut, et lors de l'entretien d'embauche, c'est elle qui donne ses exigences, elle n'a aucun doute sur le fait qu'elle va leur convenir, mais le contraire elle n'en est pas sure. Cela nous met tout de suite le ton du personnage ! Elle contrôle tout et c'est elle qui fixe les limites de ses relations. Elle est envahissante et quand elle est absente, laisse plus qu'un grand vide "Emerence avait disparu mais paralysait le monde autour de nous".
    Elle m'a beaucoup agacée à certains moments, elle est cassante, intransigeante, négative, capricieuse (quelquefois on dirait une enfant gatée), elle a parfois l'esprit étroit, ne se remet jamais en cause mais l'exige des autres. Elle amène l'auteure à l'instrospection, à la remise en cause, et la pousse dans une culpabilité que j'ai trouvée injuste.
    En fait le portrait d'Emerence nous montre toute la complexité d'une personnalité.
    En tout cas beaucoup de bienveillance entoure Emerence, les gens l'acceptent telle qu'elle est, avec ses lubies, ses petites manies.

Par mguy, le 29 janvier 2011

mguy
    C'est l'histoire d'une femme, Emerence, qui entre au service de la famille de la narratrice, et de leur amitié. C'est une femme originale, puisque elle choisit les maîtres qu'elle veut servir. Elle prend parti pour tous les opprimés, qu'ils soient Juifs ou Nazis. Elle est également une femme très entière, qui a peu d'amis en raison de ce trait de caractère.
    J'ai beaucoup aimé, car c'est une véritable histoire de relations humaines, qui pose de vraies questions. C'est également une histoire de relations complexes entre une domestique et ses maîtres. On ne sait pas qui possède la véritable autorité.
    Vraiment bien écrit, et à lire absolument !
    Par EmmaBo, le 21 février 2011

EmmaBo
    Un choc stylistique!
    Une grande découverte que cet auteur à la langue riche et à l'univers si particulier. "La porte" est un grand roman qui demande un effort: il faut aller se perdre, fouiller et trancher dans les phrases de Magda Szabo pour savourer son talent de conteuse et le dépaysement de ses histoires.

• Par litolff, le 11 mai 2010

" Mes rêves sont des visions absolument identiques qui reviennent inlassablement, je fais toujours le même rêve. Je suis sous le porche de notre immeuble, au pied de l'escalier, derrière la porte cochère au verre armé inexpugnable, renforcée d'une armature de fer, et j'essaie d'ouvrir la serrure. Il y a une ambulance dans la rue, les silhouettes des infirmiers, floues à travers la vitre, sont d'une taille surnaturelle, leurs visages enflés sont entourés d'un halo, comme la lune. La clé tourne. Je m'escrime en vain.
  • Par litolff, le 09 septembre 2011

Je détournais la tête, ne supportant pas son regard. Alors vint le moment le plus décisif, le plus bouleversant de ma vie, elle ouvrit la bouche et happa mes doigts entre ces gencives édentées. Si quelqu’un nous avait vues, il aurait pensé que nous étions des perverses ou des folles, seulement je savais ce que cela signifiait, parfois Viola n’avait pas d’autre moyen de nous faire comprendre quelque chose, je connaissais ce mordillement, ce langage canin exprimant l’extase et le bonheur sans limite.