> Jean-Yves Tadié (Directeur de publication)

ISBN : 2070418855
Éditeur : Gallimard (2007)

Note moyenne : 4.5/5 (sur 2 notes) Ajouter à mes livres

La littérature est comme le temps selon Saint Augustin : "Si personne ne me le demande, je le sais bien ; mais si on me le demande, et que j'entreprenne de l'expliquer, je trouve que je l'ignore." Les histoires de la littérature française ne ma... > voir plus

Par chartel, le 11 septembre 2010

chartel
    Si vous désirez connaître les notions essentielles de notre histoire littéraire, alors cette étude vous satisfera. Loin des monographies sélectives et des analyses savamment fouillées façon Lagarde et Michard, "La littérature française : dynamique et histoire I" aborde ce vaste sujet pour en tirer sa substantifique moelle. On y cherche tout d'abord à la définir dans son contexte historique, puis à la présenter dans toute sa diversité. Il est fait référence non seulement aux célèbres récits qui nourrissent encore aujourd'hui notre culture littéraire : du Chevalier à la charrette de Chrétien de Troyes aux Fables de La Fontaine, mais aussi aux textes plus fonctionnels, comme les textes religieux, les éloges, les lettres, les discours, les oraisons funèbres, etc. C'est toute une histoire de l'économie du livre qui est ainsi présentée (du Moyen-Âge au XVIIe siècle) en même temps qu'une histoire des idées et des modèles de chaque époque. Il s'agit d'une tentative de décloisonnement chronologique enrichissant, mais malheureusement contredit par son découpage classique par siècle.
    Par Anassete, le 23 mars 2012

Anassete
    Un livre à conserver pour tout littéraire qui fait des études dans le supérieur. Il a été une vraie Bible pour moi quand il y a eu des grèves qui bloquaient tout le système éducatif. des commentaires pointues mais accessibles, faits par des professeurs reconnus et pédagogues.

• Par chartel, le 11 septembre 2010

Le privilège exceptionnel de Molière est qu’en sa personne se sont rencontrées toute la sagesse humaniste et la plus formidable aptitude à faire du théâtre : ainsi, comme acteur aussi bien que comme auteur, il avait conscience de faire très exactement du théâtre au second degré. Cette conjonction explique que son œuvre se caractérise par un phénomène de théâtralité généralisée, où le comédien se met à jouer un autre rôle, où une pièce s’inclut dans une autre pièce, où l’acteur devient spectateur d’autres acteurs ; bref, où le théâtre pénètre le théâtre.
  • Par chartel, le 11 septembre 2010

Corneille a systématiquement choisi de mettre en scène des héros incapables de commettre la moindre faute – alors que depuis Aristote le héros de la tragédie se définit précisément par le fait de commettre une faute -, et c’est ce qui permet de comprendre la forme particulière de son théâtre tragique : toute l’entreprise théâtrale de Corneille a consisté à apporter des réponses presque constamment différentes à cette question fondamentale : comment faire d’un héros sans faiblesse le personnage central d’un sujet tragique.