Éditeur : Actes Sud (2010)

Une jeune métisse rentre en Côte d'Ivoire où son père vient de mourir. Alors qu'elle prend en main l'organisation des obsèques, une inconnue vient lui réclamer l'héritage de son fils révélant ainsi la vie secrète de ce père tant aimé.

Par brigittelascombe, le 24 décembre 2011

brigittelascombe
    A l'heure où La Côte d'Ivoire, bafouée par la guerre civile, attendait que les rebelles rendent les armes et espérait que l'accord de paix soit bientôt signé, Nina, jeune métisse célibataire qui a laissé son ami à Paris, revient à Abidjan à l'occasion des funérailles de son père le très regretté "Docteur Konadio Yao".
    Cette "figure publique qui a beaucoup fait pour notre pays" selon les différents avis, va s'avérer, pour sa fille, des plus complexes et va l'entrainer de surprise en surprise.
    Une poignée de frères et soeur inconnus lui tombe dessus telle une manne céleste, des dettes ressurgissent ainsi qu'un mystérieux carnet, les salaires du cuisinier, du gardien,du jardinier et du chauffeur ainsi que les travaux de la maison délabrée et les frais d'enterrement lui incombent, l'absence notoire de sa soeur la contrarie, un ancien amant refait surface, un livre de sorcellerie et un marabout assoiffé d'argent émergent du passé: l'avenir de Nina serait-il comme l'enfer parsemé de bonnes intentions? Retrouvera-t-elle ses racines à travers les "sensations irisées, accumulées au fil des jours"? Y laissera-t-elle sa peau trop blanche pour s'intégrer définitivement là?
    Un superbe livre qui dépeint admirablement bien la situation de deuil explosive d'une fille aimante et admirative face aux mensonges et aux non-dits mise en parallèle avec les émeutes sournoises de la violence ambiante d'un pan d'histoire réel.
    Une belle étude psychologique de la relation au père noir charismatique et à la mère blanche dont le piano était la priorité absolue.
    Un abord de la culture Africaine si différente de celle des occidentaux où la polygamie est monnaie courante, où la voix des femmes n'est pas souvent écoutée, où mourir se fait en fanfare et où les esprits sont des entités tenaces.
    Véronique Tadjo, est l'auteur de plusieurs romans, livres jeunesse et recueils de poèmes (Reine Pokou a été couronné par le grand prix d'Afrique noire en 2005)
    Par miriam, le 04 novembre 2011

miriam
    Nina rentre à Abidjan pour les funérailles de son père, le Docteur Kouadio Yao, avec le regret de n'avoir pas pu assister à ses derniers instants. Son père ne l'encourageait pas à rentrer en côte d'Ivoire déchirée par la guerre civile.
    La famille n'est pas un vain mot en Afrique, proche ou étendue, tous participent aux cérémonies en formant un véritable comité de campagne, accueil, transport, restauration....Nina n'est donc pas isolée dans son deuil. Elle doit toutefois se plier à la coutume, aux exigences des anciens du village qui repoussent la date de l'enterrement. Déchargée des corvées matérielles, son rôle consiste à mettre de l'ordre dans les papiers de son père.
    Elle en profite pour retrouver les albums-photos de famille, les carnets intimes du père, d'évoquer sa sœur Gabrielle dont l'absence est pesante. Elle va faire des découvertes déstabilisantes: une femme prétendra que son fils est le fils du docteur, Nina accueillera volontiers ce demi- frère, mais d'autres se présenteront. le médecin, étudiant à Paris, époux d'une femme française menait une vie de polygame au su de tous, sauf de sa femme et de ses filles qui ne se doutaient de rien.

Lien : http://miriampanigel.blog.lemonde.fr/
    Par csapin, le 13 avril 2012

csapin
    Mouais. Je m'attendais à une plongée plus profonde dans l'Afrique, en particulier la Côte-d'Ivoire, la position de la femme dans cette culture et les problématiques diverses telles que la polygamie, le racket familial, etc. Il n'en est rien. Il s'agit "juste" de la perte d'un père, de la découverte de certains de ses secrets et d'un enterrement. L'auteur - peut-être parce qu'il s'agit d'un roman grandement autobiographique ? - n'a fait que survoler les questions, avec indifférence ou résignation, là où j'aurais attendu de la révolte.
    Décevant.

Lien : http://gwordia.hautetfort.com/archive/2010/07/14/charlotte-sapin-loi..

• Par brigittelascombe, le 24 décembre 2011

Tu veux savoir ce que c'est qu'un vrai leader? Moi,je vais te le dire:c'est quelqu'un qui sait reconstruire ce qui a été brisé,rassembler ceux qui ont été séparés.Mais il faut une vision pour y arriver et c'est ce qui nous manque le plus dans ce foutu pays!
  • Par brigittelascombe, le 24 décembre 2011

Le rôle de l'artiste,dit-elle,perdue dans ses pensées,ce n'est pas de recréer la réalité,mais plutôt d'inventer l'illusion,d'imaginer l'inconcevable,la face cachée de notre vie.
  • Par brigittelascombe, le 24 décembre 2011

Abandonne tes prétentions.Ne te perds pas dans la complaisance.Rien n'est certain,surtout pas l'évidence.N'aie pas peur de ce qui est en toi.

Son mensonge,énorme,démesuré.
    Tel un arbre dont les racines tentaculaires et destructrices tuent tout ce qui vit autour,il avait asséché le coeur de Nina et sapé les fondations de la famille.
  • Par brigittelascombe, le 24 décembre 2011

"Qu'est-ce qui fait un pays? avait-elle demandé à Frédéric,la veille de son départ.
    -Je ne sais pas, avoua celui-ci,l'air perplexe.Les souvenirs,je suppose.