Publié pour la première fois en 1915, ce beau roman de Rabindranath Tagore, prix Nobel de littérature, a pour cadre le Bengale du début du m' siècle où sévissent de graves troubles. Récit à trois voix qui se crois... > voir plus
Et si vous ne deviez lire qu'un seul roman d'un seul auteur indien, c'est sans l'ombre d'une hésitation "La Maison et le Monde", monument de la littérature indienne et chef d'oeuvre du Prix Nobel de littérature Tagore.
Hum.... je suis partagée. L'histoire est intéressante, mais pas prenante.Le style est extrêmement riche et maitrisé, parfois trop??
Toujours est-il que je peux sentir la grande qualité de ce livre, et par la même occasion de cet écrivain, adulé en Inde, et prix nobel de littérature.Mais son écriture ne me parle pas..
L'histoire est finalement assez bollywodienne: une femme, deux hommes. J'ai beaucoup aimé les passage où le narrateur est le mari, sage et généreux. On y trouve de très beaux passages.
Mais, non, l'histoire ne me touche pas.
Extrait de "Charulata" de Satyajit Ray, adapté de "Nastanirh" de Rabindranath Tagore. Le personnage principal, Charu, chante "Fule Fule Dhole Dhole" de Tagore