> Christine Bossennec (Traducteur)
> Kamaleswar Bhattacharya (Traducteur)

ISBN : 2070314588
Éditeur : Gallimard (2004)

Note moyenne : 3.6/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres
Au Bengale, l'amour suit des chemins sinueux avant de triompher : quand le sérieux Apurbo tombe amoureux de Mrinmayi, une jeune villageoise vive et espiègle, et décide de l'épouser, sa mère se met alors en tête de transformer Mrinmayi en parfaite femme au foyer. Mais la... > voir plus

Par vanillabricot, le 24 avril 2009

vanillabricot
    Légèrement déçue par ma seule lecture à ce jour de cet auteur adulé en Inde qu'est Tagore (c'était "La Maison et le Monde") j'ai voulu réitérer l'expérience avec ces 2 petites nouvelles dont j'avais lu du bien.
    2 nouvelles donc:
    -La petite mariée que j'ai fini en me disant que, non, décidément Tagore ne méritait pas sa réputation de principal poète indien. Certes le style est plaisant mais le tout piétine dans un domaine à priori réservé à Bollywood : du romantisme exacerbé et simpliste. Si ce schéma passe bien à l'écran (pour moi) quand Sharuk Khan danse et chante en premier plan, ce n'est pas ce que j'attends d'un prétendu maitre de la littérature indienne. Déçue, je commence à me dire que Tagore n'est pas fait pour moi.
    - C'est là qu'intervient la deuxième nouvelle: Nuage et Soleil qui dès les premières lignes remet les pendules à l'heure. le style est vif et empreint de poésie. On est transporté dans le Bengale, sa lumière, son odeur de terre mouillée, ses colons anglais accompagnés de ce qu'ils ont d'injustice à offrir, ...
    Certes ces 2 nouvelles gardent un petit goût de Bollywood : l'amour contrarié, les obstacles familiaux ou sociaux, et finalement le happy ending tout de rose vêtu.
    Mais on y entrevoit, et particulièrement dans la deuxième nouvelle, le talent de cet écrivain qui a reçu le prix Nobel de littérature en 1913, maisqui était également engagé dans la libération de son pays et la défense des valeurs humanistes (ce qui transparait dans ses écrits), qui a parcouru le monde pour rencontrer les grands penseurs de son époque et a été un musicien accompli.

Lien : http://vanillabricot.canalblog.com/archives/2009/04/23/13495497.html
    Par Alexiel, le 26 août 2010

Alexiel
    L'écriture est belle et poétique, l'auteur nous transporte littéralement et avec une telle facilité dans ses récits qui font presque figure de contes. La morale de ces histoires c'est que l'amour est une histoire de patience et d'ouverture à l'autre, bref, des récits pleins de tendresse et de poésie, à découvrir sans hésiter.

Lien : http://www.alexiel.comuv.com/2010/08/14/la-petite-mariee-nuage-et-so..

• Par Eternidad, le 14 décembre 2010

"On rencontre beaucoup de visages dans le monde, mais certains d'entre eux pénétrent dans notre esprit presque à notre insu. Ce n'est pas à cause de leur beauté qu'ils s'imposent à nous, mais plutôt à cause d'une autre qualité. Dans la plupart des visages la nature humaine ne transparaît pas, mais il s'en trouve cependant où cette qualité mystérieuse, intérieure, se manifeste spontanément. Alors ce visage-là se fait remarquer entre mille autres et s'imprime tout à coup dans l'esprit."

• Par babounette60, le 13 février 2012

Des personnages qui ont une vie cruelle et pourtant, c'est riche de délicatesse, de douceur, comme si le malheur se faisait tendre.