Éditeur : Les Belles Lettres
(2008)
Note moyenne : 3.75/5 (sur 8 notes)
Le cygne noir : La puissance de l'imprévisible2Ajouter à mes livres
Quel est le point commun entre l'invention de la roue, Pompéi, le krach boursier de 1987, Harry Potter et Internet ? Pourquoi ne devrait-on jamais lire un journal ni courir pour attraper un train ? Que peuvent nous apprendre les amants de Catherine de Ru... > voir plus
Brillant.
Nous enseigne à ne pas nous endormir dans le confort, à regarder le monde.
[Je ne suis pas totalement convaincu par la portée philosophique de l'ouvrage parce que le pragmatisme anglo-saxon a tendance à me gêner et aussi parce que, philosophiquement, je ne crois pas à l'idée artificielle de marché ou de bourse, qui sont pour moi des fictions détachées du réel]
Un livre assez plaisant à lire, instructif et surprenant. des passages un peu techniques où j'aurai aimé plus de vulgarisation mais l'ensemble reste très accessible.
Les livres que l'on a lus comptent beaucoup moins que ceux que l'on n'a pas lus. Une bibliothèque devrait contenir autant de CHOSES QUE VOUS NE SAVEZ PAS que vos moyens financiers, vos taux d'endettement et le marché actuellement tendu de l'immobilier vous permettent d'y mettre. En vieillissant, vous accumulerez davantage de connaissances et d'ouvrages, et le nombre croissant de livres non lus qui peupleront les étagères de votre bibliothèque vous regarderont d'un air menaçant."