> Jérôme Tabet (Traducteur)

ISBN : 2352040752
Éditeur : Les Arènes (2008)

Note moyenne : 4.28/5 (sur 18 notes) Ajouter à mes livres
Daniel Tammet est un autiste Asperger, génie des nombres et des langues. Aujourd'hui, il a vaincu la prison de l'autisme : c'est un écrivain à part entière, un savant plein d'humanité et doté d'une sensibilité bouleversante. Les plus grands neuroscientifiques du monde s... > voir plus

Par fee-tish, le 13 septembre 2011

fee-tish
    Juste avant d'ouvrir ce livre, je me suis un peu documentée sur l'auteur, Daniel Tammet, autiste Asperger et génie des nombres et des langues. J'ai ainsi visionner le documentaire L'homme ordinateur où son cas est expliqué, autant par lui-même que par des expériences. Tout d'abord, il faut dire qu'il a été diagnostiqué autiste en 2004 je crois, donc récemment. Ce qui est fascinant dans son livre et dans son histoire, c'est qu'il veut nous montrer qu'un autisme savant n'est pas un monstre, un ordinateur, ou, allons-y carrément : un être non humain. Il tente de démontrer que leur génie s'appuie justement sur des facultés typiquement humaines. Il nous raconte ses compétences personnelles, nous cite des résultats d'expériences, etc. S'il peut écrire un livre comme celui-ci, c'est aussi qu'il fait parti des rares savants autiste à être sain d'esprit. La limite est en effet très ténue entre le génie et la folie. Après avoir lu son livre, je pense qu'un témoignage comme le sien est juste un trésor, une chance incroyable.
    Le récit en lui-même s'organise comme un mémoire ou une thèse. Plusieurs chapitres et sous-chapitres où Daniel Tammet aborde plusieurs sujets, parmi lesquels il nous livre une belle réflexion sur ce qu'est l'intelligence, sur la mémoire, sur la façon dont il perçoit les nombres et également un chapitre assez intense sur l'apprentissage des langues (il faut rappeler qu'il a appris lui-même l'islandais en... une semaine !).
    Son ouvrage est plein de réflexions scientifiques mais aussi plein d'humanité. Il explique l'inexplicable : son autisme, sa façon de ressentir des émotions pour les nombres, sa vision des personnes qui lui ressemblent et de la façon dont ils sont perçus par nous autres, non-autistes. Il nous apprend aussi ce qu'est l'autisme, qui est une maladie très étrange, puisqu'aucun autisme n'est identique.
    En conclusion, je dirais que ce livre est l'un de ceux que l'on est fier d'avoir lu ! Même s'il faut bien l'avouer, certains passages sont parfois un peu longs (car les concepts sont bien expliqués).
    Par korriganne, le 29 mars 2011

korriganne
    Un livre riche d'informations, mais d'informations triées, analysées, ordonnées...
    Je viens de le finir et je pense le relire d'ici un mois ou deux pour bien l'intégrer.
    Car les informations au-delà d'être abondantes sont intéressantes et imposent la réflexion.
    Si l'on s'intéresse au fonctionnement du cerveau humain, pas seulement de celui des génies, il faut le lire. de plus cela aide je trouve à mieux appréhender le monde.
    Pour conclure, je ne pourrais pas résumer le livre mais vous dire qu'un des passage qui devrait être étudié par les professeurs de langues explique la méthode de Daniel Tammet pour apprendre les langues étrangères.
    A Lire!!!
    Par Lalivrophile, le 15 octobre 2011

Lalivrophile
    J'ai toujours voulu lire des ouvrages se rapportant à ce mystère qu'est le cerveau. J'avais essayé celui de je ne sais plus quel scientifique (le livre a même eu un prix, je crois), mais j'ai renoncé, car le monsieur racontait sa vie, ce dont je me fichais royalement. Vous allez me dire que Daniel Tammet parle de lui-même dans ce livre. Soit, mais il ne parle de lui que pour étayer des théories, expliquer dans quel sens vont telle ou telle expérience. Ces allusions à lui-même sont toujours pertinentes.
    Une autre chose pourrait rebuter dans ce genre de livre: la peur de l'ennui à cause du vocabulaire employé ou de la densité de l'ouvrage. Ici, l'ouvrage est dense, mais l'auteur n'assomme pas son lecteur. Il raconte une histoire, il fait la conversation, jalonnant son livre d'exemples, d'expériences, de petits questionnaires sympathiques. C'est très agréable à lire. On s'instruit sans se prendre la tête. En outre, toutes les théories développées sont intéressantes, et montrent un esprit ouvert et critique, ce qui se perd dans notre société actuelle.
    [...]
    Lire la suite sur:

Lien : http://www.lalivrophile.net/embrasser-le-ciel-immense-le-cerveau-des..
    Par Taltan, le 27 août 2011

Taltan
    Absolument passionnant, sans être une autobiographie, l'auteur nous plonge dans son monde et nous explique de manière très pédagogique sa vision des choses en faisant le parallèle avec le fonctionnement du cerveau (notamment la synesthésie, c'est fascisant). de très nombreuses études scientifiques sont citées, expliquées et vulgarisées. Il nous apporte également une critique acerbe (mais objective) de la société, bourré d'humour (comme le passage sur les commérages...).
    Ce bouquin est le deuxième de l'auteur, son premier (Je suis né un jour bleu) est quant à lui son autobiographie, j'ai hâte de le commencer !

Lien : http://www.taltan.fr/post/2011/11/05/De-lire%2C-taltan-%3A-Embrasser..
    Par Taltan, le 28 août 2011

Taltan

Lien : http://www.taltan.fr/post/2011/11/05/De-lire%2C-taltan-%3A-Embrasser..

Les 8 intelligences de Gardner :

L'utilisation des tests de QI ne saurait être un critère unique et discriminant pour déterminer le surdouement chez un enfant. Howard Gardner, professeur de sciences de l'éducation de l'Université Harvard, pense qu'il existe au moins 8 formes d'intelligence.

L'intelligence linguistique qui implique le langage parlé et écrit, la capacité à apprendre les langues et à les utiliser pour atteindre un but.

L'intelligence logico-mathématique est le capacité à analyser les problèmes mathématiques, à calculer, à faire des enquêtes scientifiques.

L'intelligence musicale se révèle dans le don pour jouer, composer et apprécier la musique.

L'intelligence corporelle-kinesthésique permet l'utilsation optimale d'une partie ou de l'ensemble du corps pour arriver à un but.

L'intelligence spaciale permet d'avoir une bonne orientation, une capacité à visualiser et à "manipuler" mentalement des objets.

L'intelligence inter-personnelle est la capacité à comprendre les émotions, les intentions et les motivations d'autrui.

L'intelligence intra-personnelle désigne la capacité à se comprendre soi-même, à analyser ses émotions, ses buts et ses motivations.

L'intelligence naturaliste nous permet de nous inspirer de l'environnement naturel, d'avoir "la main verte" et une facilité pour inter-agir avec les animaux.
  • Par jovidalens, le 22 décembre 2011

Être prisonnier des effets hasardeux de son environnement n'est pas plus acceptable qu'être prisonnier de ses gênes. S'il n'existait aucune prédisposition biologique à certaines formes de talent, nous ne serions que des individus vierges, esclaves de l'endroit où nous sommes nés.
    Le talent est quelque chose qui, pour moi, émerge spontanément - comme un oiseau qui s'envole - des interactions subtiles et complexes d'une multitude d'éléments génétiques et environnementaux. En chacun de nous sommeille quelque chose d'unique et de beau qui s'inscrit dans notre participation au monde.
  • Par Taltan, le 28 août 2011

A l'inverse des machines, certains cerveaux ne suivent pas une réflexion étape par étape; ils puisent leur inspiration dans une sorte de chaos merveilleux et déchaîné qui extirpe les informations de partout dans l'esprit pour arriver à des résultats à nous couper le souffle.
  • Par Taltan, le 28 août 2011

Une astuce pour se familiariser avec les grands nombres est de les associer à des images concrètes simples. Par exemple, le nombre 100 000 équivaut à la quantité de mots que l'on trouve ngénéralement dans un roman de longueur raisonnable; 1 million correspondrait donc à 10 romans et 1 milliard, au nombre de mots contenus dans 100 bibliothèques (chacune disposant de 100 romans). Une autre façon de comprendre les grands nombres est de les associer au temps: si vous dites un mot chaque seconde, cela vous prendra un peu plus d'un jour pour dire 100 000 mots; environ une semaine et demi pour dire 1 million de mots, et presque 32 ans pour arriver au « milliardième ».
  • Par Taltan, le 28 août 2011

Nos souvenirs les plus intimes et les plus personnels sont des reconstructions complexes, et non des instantanés de notre passé.