Il y a des pages qui vous mettent en arrêt. En arrêt total. C'est alors un moment de flottement, d'étonnement, d'émotion qui monte et, là, pas un son, pas un mot. Ils sont juste dans la tête. La tête. Des moments ni fugaces, ni vifs, juste des instants où le temps s'arrête, comme pour vous imprégner d'un indicible. Reste alors des traces, que vous pouvez à peine décrire, à peine nommer. Des traces, des sourires, des émerveillements, des perles de larmes parfois, des frissons, des silences.
Quelques traces...
tales_from_outer_suburbia En cours de lecture,"
Tales from outer suburbia", de
Shaun Tan. La vie de tous les jours peut être mystérieuse, stupéfiante et frissonnante. Ou l'histoire d'un buffle (in english, water buffalo, mais je ne sais pas si je traduis correctement...) qui conseille, toujours avec raison, les enfants du voisinage en pointant sa patte gauche vers une direction à suivre, et ce quel que soit le problème, ou encore Eric, petit animal étrange très curieux qui, suite à un échange étudiant, vit, par choix,... dans un garde-manger! Après "
Là où vont nos pères",
Shaun Tan émerveille une fois de plus. Ses illustrations laissent pantois, entre chaleur, nostalgie et merveilleux, pages après pages ce sont des mondes qui s'ouvrent sous vos yeux et laissent un goût de nuage.
Lien : http://sousunpissenlit.canalblog.com/archives/p10-10.html