> Ryuichiro Utsumi (Antécédent bibliographique)
> Marie-Françoise Monthiers (Traducteur)
> Frédéric Boilet (Traducteur)

ISBN : 2203396113
Éditeur : Casterman (2004)

Note moyenne : 4.16/5 (sur 62 notes) Ajouter à mes livres
Chacune des nouvelles de ce recueil retrace une tranche de vie. Avec délicatesse, et par petites touches, Jirô Taniguchi campe des portraits de jeunes, de vieux, d'enfants à un moment difficile de leur existence. Comme la petite Hiromi, confiée provisoirement par sa mam... > voir plus

Par lnbsi, le 13 mars 2011

lnbsi
    Série de courtes nouvelles dessinées sur les rencontres, les retrouvailles, les souvenirs tristes et heureux, bref sur tout ce qui fait qu'une vie vaut la peine d'être vécue.
    L'Orme du Caucase : Un couple achète une maison dont le jardin, principal atout de l'acquisition ,a été détruit. Seul reste un arbre qui leur pose de nombreux problèmes avec leur voisins. Mais cet arbre leur réserver malgré tout une belle surprise.
    Le cheval de bois : Des grands-parents doivent s'occuper de leur petite-fille pendant que sa mère se prépare à un nouveau mariage. Pour la distraire, ils l'emmènent à un parc d'attractions. Mais la petite a une attitude étrange et refuse de monter sur les manèges…
    La petite fille à la poupée : Un homme, qui a quitté sa femme et sa fille 20 ans plus tôt, apprend que cette dernière expose ses œuvres dans une grande galerie. Il décide de s'y rendre pour voir ce qu'elle est devenue.
    La vie de mon frère : Un homme qui s'inquiète de son frère qui s'est isolé de sa famille, décide le lui rendre visite pour prendre de ses nouvelles et s'assurer qu'il ne manque de rien. C'est l'occasion de se remémorer de nombreux souvenirs.
    Le parapluie : Une femme s'apprête à revoir son jeune frère qu'elle n'a pas vu depuis 12 ans. Leur histoire familiale s'est compliquée après le divorce de leurs parents lorsqu'ils étaient très jeunes. En attendant son frère, elle se souvient de ce qui a été la source de cette rupture entre elle et lui.
    Les environs du musée : Une veuve en vacance chez son fils aime aller se promener le soir dans le jardin d'un musée. Un jour, elle y rencontre un homme à qui elle se confie et qui semble l'écouter avec beaucoup d'attention.
    Dans la forêt : Deux garçons dont le père a abandonné sa famille, se retrouve dans un logement social en dehors du centre ville. En quittant la maison où ils ont grandi jusque là, ils ont dû aussi laisser leur chienne Koro. Un soir, le plus jeune garçon croit reconnaître ses aboiements derrière la forêt qui les séparent de la ville. le lendemain, ils décident de partir à sa recherche.
    Son pays natal : Pour l'exposition annuelle des beaux-arts, l'œuvre d'une artiste française, vivant depuis de nombreuses années au Japon, a été retenue. Cette œuvre évoque des souvenirs très forts pour cette femme car elle représente la ville natale de son défunt mari, mort très jeune.
    (Cliquez sur le lien pour lire la suite)

Lien : http://aufildeslivres.over-blog.com/article-l-orme-du-caucase-691641..
  • Par keisha, le 24 août 2008

keisha
    Huit nouvelles de Utsumi adaptées (magnifiquement) en bande dessinée par Taniguchi, ce sont tout simplement huit histoires qui font du bien au coeur. Un vieil arbre qui gêne les voisins, une petite fille butée, un homme divorcé qui revoit sa fille, un homme à la retraite qui rend visite à son frère pour le raisonner et doit réfléchir sur sa propre vie, une femme qui va revoir son frère et repasse les événements de sa vie à cette occasion, une délicate histoire d'amour entre deux « seniors », deux enfants à la recherche de leur chienne abandonnée à la suite d'un déménagement, et une artiste française qui a épousé un japonais et n'a jamais été acceptée par sa belle-mère. Des thèmes comme la vieillesse et les conséquences des liens familiaux qui se distendent reviennent souvent. Les personnages sont saisis à un tournant de leur existence, et beaucoup de charme se dégage de ces tranches de vie pas si anodines que cela.
    Par cicou45, le 16 juillet 2011

cicou45
    Recueil de huit nouvelles écrites par Utsumi et admirablement mises en images par le mangaka Taniguchi. Comme le dit ce dernier, il a voulu, et parfaitement réussi à mon goût, rendre compte de la gentillesse des oeuvres de Utsumi à travers ses dessins. En effet, les huit nouvelles présentées dans cet ouvrages font toutes preuve de gentillesse, que ce soit envers la nature, envers une petite fille qui a terriblement peur d'être abandonnée ou, pour ne citer que ces exemples là, envers un vieux frère qui ne se résigne pas à être une charge envers sa famille et ne rêve que d'indépendance, tant que sa santé lui permettra de travailler pour pouvoir subvenir à ses besoins.
    J'ai vraiment beaucoup apprécié ce recueil car je trouve qu'autant Utsumi que Tanigushi ont réussi à rendre toute la profondeur de cette gentillesse à tel point que j'en ai même été émue par moments. Magnifique !
    Par mimienco, le 26 juin 2009

mimienco
    4ème de couverture: "Comme s'il repoussait les nuages, l'orme dominait majestueusement, tel un géant attendant tranquillement sa dernière heure."
    Mon opinion: bien. Par ce deuxième volume, je continue ma découverte des mangas et de l'oeuvre de Taniguchi. Celui ci est composé de plusieurs "nouvelles" avec des personnages, des lieux et des narrations différentes. Grâce à la finesse et la qualité du dessin, Taniguchi nous plonge au coeur de plusieurs histoires qui traitent de l'amour, de la veillesse, de la nature, bref de la vie et de son lot de souffrance et de joies. D'une manière simple, Taniguchi nous invite aussi à nous interroger sur certains aspects de norte société tout en offrant à son lecteur un graphisme magnifique!
    C'est simple et à la fois émouvant et poétique! Un très bon moment de lecture que je conseille à tous!
    Par urbanbike, le 07 juin 2008

urbanbike
    J'ai emprunté L'Orme du Caucase, sorte de manga très fin qui se lit "à la française" (sens des pages)… Superbe découverte à mes yeux. Je ne connaissais pas ces auteurs et leur série de courtes histoires est très forte, dense… Pas d'embrouilles, cela se déroule bien au Japon mais le titre de l'une de ces nouvelles sert de titre général et ce n'est pas, non plus, la moins intéressante.
    Suite ici :

• Par bluelynxs, le 05 novembre 2010

L'orme habitait ici avant moi. Puis je me suis installé et ce n'est que bien plus tard que des maisons ont commencé à se construire à l'entour. Aujourd'hui on va l'abattre parce qu'il perd ces feuilles. Mais le vraie problème, c'est l'égoïsme de ceux qui sont arrivés après lui. (Utsumi)
  • Par cicou45, le 16 juillet 2011

"Les mains de sa belle-mère lui caressaient le dos. Tandis qu'une vague de chaleur venue du fond de son coeur la submergeait, Noémie sentit qu'il souriait."
  • Par cicou45, le 16 juillet 2011

"Chacun, quel qu'il soit, a le droit de vivre libre."