> Corinne Quentin (Traducteur)

ISBN : 2203003227
Éditeur : Casterman

Note moyenne : 3.54/5 (sur 35 notes) Ajouter à mes livres
" Toute l'oeuvre de Taniguchi est imprégnée d'un appel à vivre avec un coeur pur et ceux qui l'aiment la lisent précisément pour cela : parce qu'elle permet d'entrer en contact avec le Petit Prince qui est en nous.
Les émotions incroyablement fortes qui naissent ... > voir plus

Par cicou45, le 13 juillet 2011

cicou45
    Moi qui n'est découverte Taniguchi que depuis peu, je m'étais habituée à cette neutralité que l'on retrouvait dans les dessins en noir et blanc. Je pense que le fait que la couleur ait été rajoutée dans cet ouvrage est en quelque sorte une façon de marquer la rupture avec ses autres livres. Cet ouvrage devrait plutôt être assimilé à un livre de conte qu'à un manga ou à une bande dessinée. Ce livre comporte une large part d'autobiographie puisque l'histoire se déroule à Tottori, ville dans laquelle l'auteur, tout comme le narrateur d'ailleurs, a grandi, la montagne qu'il y décrit existe réellement ainsi que le musée dans lequel le narrateur, Ken-Ichi, fera une des rencontres des plus surprenantes, celle d'une salamandre géante qui a le don de parler à un être au coeur pur et qui est également dotée de pouvoirs surnaturels.
    Magnifique ouvrage rempli de morale telle que la protection de notre environnement ou encore le respect de tout être vivant, de symboles propres au Japon mais surtout rempli d'espoir ! A découvrir !
    Par pyrostha, le 03 février 2011

pyrostha
    C'est la 1ere fois que je lis un manga de Tanigushi en couleur! C'est un peu déroutant car si on retrouve le style littéraire et le coup de crayon de l'auteur l'atmosphère particulière qui se dégage des albums habituels est un peu perturbée par cette couleur.
    Cela dit c'est une histoire magique... .Seuls des cœurs purs peuvent réaliser une mission pleine de dangers:rapporter une salamandre prisonnière dans le musée de la ville au delà de La montagne magique, là où ,parait il, vivent des créatures extraordinaires, là où une source magique jaillit ...C'est ainsi que des enfants sont contactes télépathiquement pour mener à bien cette aventure. Les enfants,orphelins de père,demandent alors d'exaucer un vœu :que leur mère ,gravement malade, soit guérie...
    L'histoire en elle même est moins profonde dans sa réflexion que "Quartier lointain" par exemple mais c'est un manga rapide et agréable à lire,très poétique.A découvrir ...
    Par MonsieurO, le 12 novembre 2010

MonsieurO
    La pelleteuse Taniguchi n'en fini plus de crisser sous le poids des traductions. Mais après tout, pourquoi s'arrêter en si bon chemin ? Après L'homme qui marche, petite perle zen, le magistral Journal de mon Père, le brillant Quartier lointain et le passionnant mais passé inaperçu Au temps de Botchan, Jirô Taniguchi s'est imposé en France comme l'un des grands mangaka contemporain. Faisons fi des quelques rejetons les plus douteux pour nous pencher sur La Montagne Magique, premier album "à l'européenne" de l'auteur japonais.
    La Montagne Magique raconte l'histoire de deux enfants à la toute fin des années 60, dans la région de Tottori. Confiés aux bons soins de leurs grands parents, ils vont vivre une aventure fantastique, comme seuls les enfants sont capables de s'en inventer. Un album mélancolique où l'on retrouve les thèmes chers à Taniguchi et qui en soit ne serait pas déplaisant si en fait d'"âme tendre" toute cette histoire sentimentalo-écolo ne transpirait pas l'âme mièvre. C'est mignon, mais un brin gentillet : une bagatelle douce et trop sucrée à lire aux enfants au coin du feu avec une tasse de lait et du miel.
    Plus intéressant en revanche, "Le Mangaka au regard d'enfant", un entretien de Stéphane et Muriel Barbéry (auteur de L'Elégance du hérisson paru l'an passé chez Gallimard) avec Jirô Taniguchi publié en fin d'album.On y parle de l'enfance, des souvenirs de l'auteur, des esprits magiques, du deuil et de la mélancolie :

Lien : http://monsieur-o.fr/2007/10/10/la-montagne-magique-jiro-taniguchi/
    Par Bouquetdebamboo, le 14 janvier 2011

Bouquetdebamboo
    On retrouve avec cet album quelques similitudes avec "Quartier lointain" (qui a d'ailleurs été adapté au cinéma à la fin de l'année 2010 et que j'aimerais beaucoup voir puisque j'avais beaucoup aimé l'album) de par sa forme principalement mais aussi en ce qui concerne sa symbolique. Il nous offre ici une BD à l'européenne, loin des formats de manga japonais habituels.
    Les dessins sont comme toujours magnifiques et d'une grande précision.
    On retrouve les thèmes chers à l'auteur : la magie de la nature, la douleur du deuil, les relations avec les animaux, et souvent les incompréhensions entre les enfants et les adultes.
    Le scenario lui reste simple, peut-être trop simple pour certains qui le trouveront trop naïf. Pour ma part j'ai bien aimé même si l'on est ici dans un récit plutôt destiné à un jeune public.
    A la fin de l'ouvrage on trouve un entretien très interessant avec l'auteur, qui révèle que les lieux, paysages et pratiquement moindres détails du dessin de La montagne magique font partie de l'univers de l'enfance de Taniguchi, qui s'est ainsi inspiré de son passé pour élaborer une histoire où seul le fantastique vient s'ajouter.

Lien : http://bouquetdebamboo.over-blog.fr/article-la-montagne-magique-de-j..
    Par zazimuth, le 01 septembre 2010

zazimuth
    La mère Ken-Ichi a été hospitalisée et cet été-là ce sont ses grands-parents qui s'occupent de lui et de sa petite soeur. Il entre par hasard un jour d'orage dans le musée d'histoire naturelle de la ville et fait une expérience très étrange... Il entend la salamandre l'appeler à l'aide de son aquarium. En entreprenant de ramener cette créature à la source magique qui dort sous la montagne, le jeune garçon va tenter de sauver sa mère et finalement rendre à la ville sa protection magique.
    Un joli conte plein d'espoir.

Lien : http://toutzazimuth.over-blog.com/article-26380329.html

• Lecturejeune , le 01 juin 2008
    Lecture jeune, n°126 - Eté 1967, à Tottori, petite ville de province, deux enfants ont été confiés à leurs grands-parents, tandis que leur mère, gravement malade, est à l’hôpital. Pour échapper au désoeuvrement et à l’inquiétude familiale, l’aîné explore la montagne. Dans le musée local, une salamandre lui propose un étrange marché : si les enfants l’aident à regagner la source magique, au coeur de la montagne, leur mère guérira miraculeusement. Grand amateur de bandes dessinées, Jirô Taniguchi comble un rêve ancien en parant son dernier manga des atouts luxueux des albums européens : publié en grand format, en couleurs, sous une couverture cartonnée impensable au Japon, ce joli conte initiatique et fantastique ne devrait pas dérouter les jeunes lecteurs, qui goûteront l’élégance du trait et la sensibilité du récit.

Et ils seront certainement émus par ce retour de l’auteur à Tottori (sa ville natale) et à ses thèmes favoris : la nostalgie de l’enfance, l’enchevêtrement douloureux de la vie et de la mort, la présence protectrice d’ombres bienfaisantes, la splendeur d’une nature aujourd’hui menacée.

Charlotte Plat

• Par MonsieurO, le 12 novembre 2010

Comme il y a la clarté et l'obscurité, l'ombre et la lumière, je pense que si l'homme était toujours dans une état d'euphorie, il exploserait. La mélancolie me semble être une sorte de remède pour équilibrer l'esprit. Si, comme vous le dites, la mélancolie a à voir avec la sensation d'impermanence, je trouve cela très beau ou plutôt, c'est ce qui, dans les sentiments humains, me semble le plus subtil, insaisissable, et sans doute le plus précieux. [...] Une euphorie permanente serait trop fatigante. Je pense qu'il faut toujours garder cette sorte d'interstice, de vide, dans son esprit, son coeur.
  • Par MonsieurO, le 12 novembre 2010

Toute l'oeuvre de Taniguchi est imprégnée d'un appel à vivre avec un coeur pur et ceux qui l'aiment la lisent précisémment pour cela : parce qu'elle permet d'entrer en contact avec le Petit Prince qui est en nous. Les émotion incroyablement fortes qui naissent des histoires de Taniguchi redonnent confiance en la possibilité d'une humanité tendre et font à nos coeurs comme une enveloppe chaleureuse et ressourçante.

Stéphane et Muriel Barbéry*
    *Auteur de L'Elégance du hérisson, Gallimard, 2006.
  • Par cicou45, le 13 juillet 2011

"La mélancolie me semble être une sorte de remède pour équilibrer l'esprit".

Faire découvrir La montagne magique par :