> Kaoru Sekizumi (Traducteur)
> Frédéric Boilet (Traducteur)

ISBN : 2203372389
Éditeur : Casterman (2004)

Note moyenne : 4.46/5 (sur 82 notes) Ajouter à mes livres
Ce soir-là... D'après les conclusions de l'enquête de police...
A 21 heures 30 passées, papa s'est dirigé vers la gare d'Agei. Vers 22 heures, on sait qu'il a acheté au guichet un aller simple pour Tottori... Ensuite, plus rien... Mon père a disparu comme ça. On ... > voir plus

Par mimienco, le 26 juin 2009

mimienco
    4ème de couverture: Ce soir-là. D'après les conclusions de l'enquête de police. A 21 heures 30 passées, [. ] papa s'est dirigé vers la gare d'Agei. Vers 22 heures, on sait qu'il a acheté au guichet un aller simple pour Tottori. Ensuite, plus rien. Mon père a disparu comme ça. On n'a plus jamais eu aucune nouvelle de lui.
    Mon opinion : Comme promis, j'honore mes résolutions littéraires prises en début d'année! Et c'est grâce à vous chers blogueurs et à vos précieux conseils (que j'ai décidé de compiler dès que j'aurai un peu de temps), que j'ai pu entamer ma découverte des mangas avec Quartier Lointain de Taniguchi !! Et je dois dire que mon « baptême mangesque » a été un vrai coup de cœur !!!!
    Dans ce manga, Taniguchi nous raconte l'étrange voyage dans le temps d'Hiroshi, architecte de 48 ans, mari et père de deux filles qui se retrouve lors d'un voyage d'affaire à l'âge de 14 ans, dans sa ville natale. Il retrouve alors sa vie d'adolescent, ses amis d'enfance, son collège... A cette période de son adolescence, le père d'Hiroshi disparaît sans laisser traces à sa famille, et Hiroshi, redevenu adolescent, décide donc de profiter de ce retour dans le passé pour découvrir les raisons qui ont poussées son père à partir et surtout de l'en empêcher.
    Avec un dessin magnifique, Taniguchi déroule une intrigue qui tient le lecteur en haleine durant tout le manga. La réflexion sur le sens de sa vie, sur les choix que l'on est amenés à faire, est très bien menée et interpelle le lecteur. La finesse et la sobriété du dessin contraste avec l'émotion présente, donnant un ensemble harmonieux et complémentaire.
    Vraiment je suis tombée sous le charme de ce manga et j'ai hâte de découvrir d'autres titres de cet auteur !!!
    Par cicou45, le 01 juillet 2011

cicou45
    Je n'aurais que cesse de remercier la blogueuse de ce site qui m'a conseillée cet auteur, afin de débuter dans ce genre de littérature. le deuxième tome est aussi exhalant et enivrant que le premier. Il est aussi rempli de philosophie, comme quoi on ne peut pas changer le passé mais en comprenant les erreurs que l'on a comices, on peut ainsi influer sur le présent et également sur le futur. J'ai trouvé les personnages d'Hiroshi, de Kyôko et de leur mère très attachants, chacun à leur manière.
    En tous cas, pour une initiation au monde du manga, je trouve celle-ci très réussie et je ne regrette pas de vouloir parfaire ma connaissance dans cet univers que je connais très peu. A découvrir !
    Par Lune, le 03 juin 2008

Lune
    Le deuxième tome conforte l'intérêt et le plaisir ressentis lors de la lecture du premier. Il va plus profondément dans le regret de ne pouvoir agir sur le cours des événements et soulève une remise en question de notre propension à penser en termes de "et si? ". Mais surtout, il nous montre la nécessité d'être vigilant à ce et à ceux qui nous entourent. C'est une très jolie histoire racontée simplement. Et dans cette simplicité, nous nous retrouvons face à nous-mêmes. Que faut-il de plus?
  • Par christianebrody, le 28 décembre 2011

christianebrody
    Un matin, après une soirée arrosée, Hiroshi Nakahara, 48 ans, architecte, grimpe malencontreusement dans un train qui l'emmène vers la ville de son enfance. En attendant le prochain train, il se rend au temple, paie ses hommages à sa défunte mère, les souvenirs refluent au bout de 23 ans de fuite. Victime d'un malaise, le voilà transporté dans le passé, l'année de ses 14 ans. L'âme d'un homme d'âge mûr piégé dans un corps d'un adolescent, mmmm… Qui n'a jamais rêvé de cette éventualité, cette possibilité de pouvoir changer le cours de sa vie en l'influençant un tant soit peu? Pour Hiroshi Nakahara, cette étrange brèche spatio-temporelle est l'occasion de découvrir sous un œil neuf certains aspects de son adolescence; devenir l'élève brillant qu'il n'a pas été, (re)nouer des liens amicaux, apprécier ces petits moments de joie, de bonheur familial et surtout comprendre et empêcher que l'irréparable se joue à nouveau. Alors que le temps est suspendu et qu'il tente de s'accorder au mieux avec ce qu'il lui arrive, des souvenirs de sa propre famille ( son épouse et ses deux filles) lui reviennent en mémoire.
    Composé de deux tomes, QUARTIER LOINTAIN a de forts accents de nostalgie, de regrets mais c'est avant tout un superbe manga sur le pardon, l'amour, le sacrifice, l'altruisme et l'acceptation des limites existentielles qu'un homme peut endurer. Un magnifique conte philosophique qui s'adresse aux adultes avec des héros aux personnalités fouillées, fines, fragiles, fortes à la fois. Grandir est compliqué, passer à côté de sa vie est impardonnable. Un très beau cadeau à offrir en cette période de festivités.

Lien : http://www.immobiletrips.com/dramatique/quartier-lointain-779
    Par Gregor, le 23 octobre 2011

Gregor
    Cet ouvrage a eu plus de succès en France qu'au Japon. Il a été écrit par le plus européen des mangakas. Ce récit est d'un esthétisme bouleversant et d'une sensibilité sidérante. Tantôt lumineux, tantôt mélodramatique, il suit le déphasage d'un homme qui redevient enfant : la promesse d'un non-recommencement ? La chance de faire le deuil d'un père sur le départ ? "Quartier lointain" est déjà un classique parcouru par un souffle et une intensité contagieuses. Ici point de mièvrerie autoritaire ni de sentimentalisme envahissant. Au contraire. La place de l'héritage familial, comme celle de l'enfance, s'estompe à la fin de belle manière.

• Par cicou45, le 01 juillet 2011

"Ainsi, même dans une nouvelle vie, il semblait impossible d'influer sur les évènements majeurs, touchant à la vie et à la mort d'un homme."
  • Par cicou45, le 01 juillet 2011

"Tout de même, la guerre...c'est vraiment une belle saloperie..."
  • Par cicou45, le 01 juillet 2011

"Le passé...Finalement, j'avais été incapable de le changer...J'avais 14 ans, j'étais collégien...et j'étais un bon à rien."