> Patrick Honnoré (Traducteur)

ISBN : 2203396199
Éditeur : Casterman (2005)

Note moyenne : 3.88/5 (sur 34 notes) Ajouter à mes livres
"(...) La première raison de vivre, pour un chien, c'est de courir. Je n'avais jamais vraiment pensé à ces choses-là avant d'avoir un chien pour de vrai. Et s'occuper d'un vieux chien mourant, cela, je n'y avais pas pensé du tout (...)" Voilà ce qu'écrit Jirô Taniguchi ... > voir plus

Par cicou45, le 06 juillet 2011

cicou45
    Recueil de cinq courtes nouvelles : Avoir un chien, Et maintenant...un chat, Vue du jardin, Quelques jours à trois et La terre de la promesse. Alors que les quatre premières se consacrent essentiellement à la place que peut prendre un animal au sein d'un couple, d'une famille ou même encore chez un être seul, la dernière, elle traite, de l'amour de la montagne et de l'appel de cette dernière que peut ressentir un individu si cette dernière est réellement sa passion.
    La première nouvelle est, comme le dit l'auteur lui-même à la fin de cet ouvrage, purement autobiographique et je pense que c'est celle qui m'a le plus émue. Celle-ci raconte l'histoire d'un chien qui arrive en fin de vie et qui lutte de toutes ses forces pour s'accrocher à celle-ci. S'ensuit alors le désespoir de ses maîtres et l'immense vide qu'ils ressentent dans leur vie après sa disparition. J'ai beaucoup aimé ce livre car il ne ressemble en rien aux mangas ordinaires et de plus, il parle d'histoires qui peuvent arriver tous les jours et ce, à chacun d'entre nous. Je me suis moi-même identifiée aux personnages, à un moment donné lorsque, suite à la mort de ma chienne quand j'étais enfant, j'avais affirmé à mes parents de plus jamais vouloir d'animal car leur disparition faisait trop souffrir. Et puis, comme dans l'histoire ici, la vie a finit par reprendre son chemin et j'ai de nouveau, comme le narrateur-auteur, accepté de recevoir à nouveau le merveilleux cadeau que nous offrent les animaux de compagnie : l'Amour vraie !
    À découvrir !
    Par Nadael, le 06 avril 2012

Nadael
    De Jirô Taniguchi, je connaissais Quartier Lointain, un très joli manga. Dans Terre de rêves pas de longue histoire, l'auteur nous livre une succession de cinq nouvelles sur les choses de la vie, qui peuvent bousculer pour un temps la vie familiale ; l'attachement aux animaux, le deuil et le chagrin provoqué par leur perte, le couple, les enfants, l'angoisse de se retrouver seul, le temps qui passe, les rêves et les moyens qu'on se donne pour les réaliser.
    - Avoir un chien -
    La première nouvelle (qui s'avère être autobiographique) évoque la vieillesse d'un chien d'une quinzaine d'année, sa maladie, sa mort et le chagrin de ses maîtres. Une histoire pleine de délicatesse sur l'attachement de l'homme pour l'animal de compagnie.
    - Et maintenant... un chat -
    Le couple de l'histoire précédente finit par adopter un chat. Ils n'oubliront jamais leur chien, mais la vie continue et la présence d'un animal semble leur apporter un équilibre indispensable (ils n'ont pas d'enfant).
    - Vue de jardin -
    La chatte ayant eu trois petits, le couple va être cette fois confronté à la séparation.
    - Quelques jours à trois -
    La nièce du couple passe une semaine de vacances dans leur maison. Cette dernière a fui son domicile, n'apréciant pas son beau-père. Bouleversement dans l'existence du couple qui accueille une troisième personne.
    - La terre de la promesse -
    Cette nouvelle est un peu à part puisque les personnages ne sont pas les mêmes que précédemment. C'est l'histoire d'un homme passionné par l'alpinisme mais qui, pour fonder une famille, décide d'arrêter son activité. Les années passant, il finira tout de même par réaliser son rêve de gravir l'Himalaya. ( Taniguchi s'est inspiré ici du récit des aventures personnelles de l'alpiniste Kawamura Keisuke).

Lien : http://lesmotsdelafin.over-blog.com/article-terre-de-reves-102948120..
  • Par siddjcv, le 10 mai 2010

siddjcv
    Un livre avec 5 histoires sur l’attachement que l’on peut avoir auprès des animaux ou des enfants qui partagent notre foyer. Les quatre premières histoires se suivent, la 5ème est à part.
    La première histoire nous fait vivre les derniers moments d’une relation entre un chien et un couple de personne, le chien étant malade et mourant. Parfois lorsqu’on lit cette histoire, on se demande pourquoi les propriétaires ne piquent pas leur chien, mais l’on ressent bien tout l’attachement que l’on peut avoir pour un chien.
    La deuxième histoire est l’arrivé d’un chat après la mort du chien, comment on s’attache à nouveau à un animal alors qu’on sait qu’il mourra un jour.
    La troisième histoire parle du fait des devoirs donner les chatons (de la chatte) et donc se séparer de ses petites boules de poils que l’on a adopté si facilement dans la famille.
    La quatrième histoire, c’est l’arrivé pour quelques jours d’une nièce, et donc l’arrivé d’une troisième personne dans la famille.
    Et enfin la 5ème histoire n’est pas la suite des premières, mais parle de l’arrivé d’un enfant dans une famille, et devoir renoncer à ses projets pour faire passer la vie de famille en premier.
    Bref un bon manga, prenant (c’est limite si je n’ai pas pleuré pour la mort du chien…). Je vous le conseille.

Lien : http://debriqueetdebrock.blogspot.com/2009/11/terre-de-reves-de-jiro..
    Par Glacha, le 23 avril 2012

Glacha
    Magnifique Bd de Jiro Tanigushi. Cinq histoires, cinq personnages entre espoir et renoncement. L'auteur parvient à susciter de grandes émotions avec son style si caractéristique toujours plein de sensibilité et de délicatesse.
    Par zazimuth, le 15 octobre 2011

zazimuth
    Les trois premières nouvelles sont écrites autour d'un couple sans enfants.
    Dans la première on y suit la vieillesse et les dernières années de vie de leur chien et tout l'amour qu'ils lui portent. C'est bien sûr très triste mais je crois que c'est la première fois que je vois ce sujet abordé de cette manière avec autant de détails « psychologiques ». ça ne peut laisser indifférent un lecteur qui vit avec un animal de compagnie, c'est un récit qui remue.
    Dans la seconde nouvelle, le couple va adopter un chat. Et la troisième les voit accueillir pour les vacances une petite nièce qui a fui sa maison à l'annonce du remariage de sa mère.
    Je trouve toujours l'analyse des sentiments et des situations très fines dans ces mangas, servis par un dessin à la fois délicat et expressif.
    La dernière nouvelle m'a évidemment fait penser au « Sommet des dieux » et au « Sauveteur » du même auteur. Il y est question d'un amateur d'alpinisme de haute montagne qui décide de raccrocher pour fonder une famille mais il veut rendre un dernier hommage à un partenaire mort lors d'une ascension...

Lien : http://toutzazimuth.over-blog.com/article-terre-de-reves-de-jiro-tan..

• Par Nadael, le 06 avril 2012

"Une seule erreur et nous basculons dans le monde de la mort. Et pourtant... fouler la neige... gravir une paroi de glace... d'où vient ce plaisir ? A monter toujours plus haut, toujours plus haut jusqu'au faîte... on voit la vanité et la faiblesse de l'homme. Tout naturellement, la volonté de se mesurer à la montagne disparaît. Ce sentiment de plénitude et de bonheur, je le dois à ma femme et à mes amis, et ma gratitude renforce mon courage. Il n'y a pas de doute... ces pics de l'Himalaya sont la demeure des Dieux."
  • Par cicou45, le 06 juillet 2011

"Si vous croyez que je trouve encore quoi que ce soit d'amusant [...] C'est juste qu'on n'arrive pas à mourir comme on voudrait...eh oui, ce n'est pas si facile de mourir...il ne suffit pas d'avoir envie."
  • Par cicou45, le 06 juillet 2011

"Quand on attaque une montagne, ce qu'il faut, c'est aimer la montagne, et pour en revenir, il faut être aimé de la montagne."
  • Par cicou45, le 06 juillet 2011

"Revenir vivant. Voilà le seul cadeau que je pouvais ramener à ma femme pour me laisser réaliser mon rêve."

Faire découvrir Terre de rêves par :