> Cécile Sakai (Traducteur)

ISBN : 2070423867
Éditeur : Gallimard (2002)

Note moyenne : 3.7/5 (sur 23 notes) Ajouter à mes livres
Junichiro Tanizaki occupe une place à part dans l'univers de la littérature japonaise. Admiré, ayant reçu tous les honneurs, il n'a cependant fait partie d'aucune école et n'aura pas eu de disciples. Serait-ce la rançon de son absence d'eng... > voir plus

Par Bunee, le 30 avril 2009

Bunee
    Superbe roman, vibrant et inéluctable, que ce livre, dont le schéma narratif évoque le journal intime de notre héros, mis à la fin en parallèle avec d'autres documents, comme par exemple le carnet de soin de son infirmière et le bulletin médical de son médecin.
    Monsieur Utsugi est un vieil homme., dont l'état de santé est vacillant. Ses journées mornes et grises sont rythmées par la prise de nombreux médicaments, destinés à conjurer autant de troubles physiques liés à l'âge.
    Comme il est d'usage traditionnellement au japon, cet homme vit avec son épouse ainsi qu'avec son fils et sa belle fille. La description que l'auteur fait de cette vie restitue bien une atmosphère plutôt pesante et fade, au sein de laquelle s'égrènent les jours à une cadence immuable.
    Utsugi a une tendresse toute particulière pour sa belle fille Satsuko. Cette tendresse, au fur et à mesure que le corps décline, va prendre une ampleur passionnelle, ardente d'autant plus que le désir n'est jamais complètement assouvi. Satsuko est en effet une femme « particulièrement » pragmatique et libre, qui laisse espérer Utsugi en lui donnant un aperçu de ce qu'un plus jeune que lui pourrait obtenir. En retour Utsugi, qui est le patriarche et gère de façon hégémonique l'argent du ménage, se met, au grand dam de sa femme, à couvrir Satsuko de largesses plus ou moins extravagantes, dont un œil de chat en échange de « Necking » à discrétion.
    L'ambiance est très savamment dépeinte, tout en finesse – par moment la tension érotique est très sensible. le déclin et la vieillesse sont abordés tantôt avec résignation, tantôt avec un air de révolte. le lecteur ressent au départ un sentiment ambivalent, un mélange de pitié et d'agacement à la vue de ce vieux ragaillardi et entretenu dans ses illusions – mais au final, on comprend qu'il est parfaitement lucide et n'a justement aucune illusion et cela donne une dimension autrement tragique à l'ensemble.
    Par benrheinaue, le 12 septembre 2011

benrheinaue
    Le Journal d'un vieux fou (1961) est celui de Monsieur Utsugi, très vieil homme aux longues journées rythmées par les prises de médicaments et les séances de kiné. L'auteur bombarde son lecteur de Dolosine, de Noblon, de Parotine et d'autres médicaments aux noms qui ne finissent jamais, il l'immobilise dans le corps d'Utsugi, dans sa propre vieillesse. Subsistent tout de même les dernières passions d'un vieux fou, la rédaction de son journal (quand sa main ne lui fait pas trop mal), et sa belle fille, Satsuko, ex-danseuse de music-hall, avec qui s'installe une relation ambiguë, presque perverse: fétichisme, voyeurisme et léchage de mollets, Tanizaki ne cesse d'envoyer son lecteur à droite à gauche, tantôt vers le thanatos, tantôt vers l'eros. La plume est suave, la sensualité féminine décrite avec justesse, détail et minutie.
  • Par marianne, le 27 mars 2010

marianne
    Junichiro Tanizaki (1886 - 1965) est l'auteur de nombreux romans, dont "Les Quatre Soeurs", une fresque familiale que je lirai un jour.
    Dans ce livre, on s'immisce dans le quotidien d'un vieillard au moyen de son journal et l'on y croise sa femme, sa belle-fille qui exerce un certain pouvoir sur lui, son infirmière, ses enfants, ...
    "Le Journal d'un vieux fou" (1961) nous rend compte des évolutions de la société japonaise, à une époque où plusieurs générations vivaient sous le même toit plus couramment qu'aujourd'hui. J'ai trouvé sa lecture intéressante, même s'il ne me laissera pas un souvenir indélébile.

Lien : http://les.lectures.de.bill.et.marie.over-blog.com/article-21415070...
    Par Aurelilele, le 06 septembre 2010

Aurelilele
    Une grande oeuvre piquante, parfois un peu choquante et écrite avec la plus grande des finesses. Une bonne initiation à la littérature japonaise.

Lien : http://suspends-ton-vol.over-blog.com/article-journal-d-un-vieux-fou..

Faire découvrir Journal d'un vieux fou par :