> François Happe (Traducteur)

Éditeur : Gallmeister (2010)

Note moyenne : 3.68/5 (sur 22 notes) Ajouter à mes livres
II y a sept ans, Stoney Calhoun s'est réveillé dans un hôpital de vétérans, privé de mémoire et de passé mais doté de talents inattendus. Depuis, il s'efforce de mener une vie normale, partagée entre la boutique de pêche dont il s'occupe avec la sublime Kate Balaban, so... > voir plus

Par chocobogirl, le 10 février 2011

chocobogirl
    Ce matin là, quand Noah Moulton débarqua à la boutique, Stoney Calhoun ne s'attendait pas à ce que l'agent immobilier allait lui annoncer : le propriétaire du local commercial veut vendre et l'acheteur payant rubis sur l'ongle, il n'est pas question de discuter. Il va falloir plier bagage. Une mauvaise nouvelle qui tombe mal alors que Kate se débat avec l'hospitalisation de son mari. En effet, l'assurance menace de ne plus payer les soins de Walter, placé dans un établissement médical, suite à l'aggravation de son état.
    Kate serait incapable de faire face à de tels frais financiers et ce n'est pas les maigres revenus de la boutique qui changerait les choses.
    L'homme au Costume vient une fois de plus faire sa petite visite à Stoney mais cette fois-ci pour lui proposer une mission. Totalement réfractaire, Stoney finit par changer d'avis lorsqu'il apprend que la sucession de mauvaises nouvelles dont ils viennent d'être frappés seraient de leur fait....
    Voici donc notre célèbre pêcheur contraint d'enquêter sur la mort d'un agent gouvernemental. Il part alors remplacer un guide de pêche dans un hôtel luxueux, le Loon Lake Lodge, sans donner les raisons à Kate, furieuse de ne pas être dans le secret.
    Si, depuis 7 ans, Stoney s'est recontruit une vie stable et équilibré, il n'en reste pas moins qu'il a tout oublié des précédentes années.
    Dans ce troisième épisode, nous allons découvrir un peu plus les fonctions que notre guide de pêche devaient avoir. S'appuyant sur son expérience passé et sur la formation qu'il aurait reçue, un certain Brescia contraint Stoney à s'investir dans cette mission, estimant qu'il est de son devoir de protéger l'Etat.
    "Dark tiger", contrairement aux épisodes précédents, ne se situe pas dans la petite ville de Dublin. On quitte la maison au fond des bois pour un lodge luxueux en pleine nature où les riches clients sont chouchoutés. Personnellement, j'ai trouvé ce changement bienvenu. Loin de la monotonie qui commençait à s'installer dans le 2ème tome, ce nouveau lieu impose un nouveau regard à notre guide qui découvrira un nouvel environnement et rencontrera d'autres guides de pêche.
    Peu après son arrivée, les morts s'accumulent et les interrogations se multiplient.
    Comme à son habitude, Tapply conduit son enquête avec minutie et sans précipitation. Il met en avant l'art de l'observation et de la déduction. Son héros préfère ainsi questionner son entourage, observer les tensions, faire des planques en pleine nuit, et secouer les buissons pour découvrir les indices qui tomberont avant d'agir. Lorsque Stoney agit, c'est qu'il a son idée derrière la tête !
    Pas de rebondissement et de retournement de situations donc. Stoney Calhoun reste égal à lui même et Tapply ne déroge pas à son habitude de mettre en valeur l'ambiance et l'environnement plutôt qu'une intrigue qui serait conduite à tout vitesse jusqu'à son point final.
    La résolution des meurtres tombera ici encore sans grande surprise mais sans que le lecteur puisse deviner les coupables.
    "Dark tiger" m'a donc complètement séduite et, contrairement à d'autres qui en attendaient peut-être la résolution de toutes les mystères soulevés, je l'ai trouvé plus intéressant que le volume précédent.
    En effet, le décès de Tapply, l'année dernière, et donc la fin innopinée des aventures de Stoney ne permettent pas de juger la fin de ce cycle qui, de fait, laisse de nombreuses portes ouvertes que le lecteur devra seul refermer. Je savais donc que le passé de Stoney resterait en suspens et ça ne m'a pas dérangé.
    Nous révélant les grands espaces américains et le charme de la pêche, Tapply nous propose une vie simple dans une nature généreuse que seuls les hommes peuvent salir avec leur violence et leurs morts. Malgré les travers de nos semblables, il nous suggère de rester innébranlable face à la violence de notre monde et prône le retour aux valeurs sures : la nature et son honneteté inaltérable.

Lien : http://legrenierdechoco.over-blog.com/article-dark-tiger-william-g-t..
    Par kathel, le 03 avril 2010

kathel
    Stoney Calhoun est guide de pêche dans le Maine, depuis sept ans, depuis qu'il est devenu amnésique. S'il ne se souvient pas de son passé, il sait cependant que sa vie était très différente, d'autant qu'un homme mystérieux vient régulièrement s'enquérir de ses éventuels souvenirs. Il est envoyé, contre son gré, mais avec des arguments persuasifs, sur une enquête pour meurtre dans une région au nord du Maine. Il se fera passer pour un guide de pêche remplaçant dans un « lodge » recevant de riches amateurs de pêche.
    Que dire sur Dark tiger d'original et d'intéressant ? D'abord, si quelques extra-terrestres passent par ici qui ne connaissent pas encore Stoney Calhoun, sachez que lui seul est capable de vous donner envie de partir immédiatement en canoë avec lui pour vous initier à la pêche à la mouche… Activité qui ne vous aurait jamais effleuré l'esprit avant d'avoir tourné les pages de ce livre ! Plus que l'enquête et la recherche d'un coupable, c'est plutôt le contraste entre l'atmosphère paisible de cette région forestière et les affaires criminelles qui s'y déroulent qui constitue le moteur de ce roman. Et bien sûr Stoney Calhoun, son amnésie, son histoire d'amour toujours un peu douloureuse avec sa « patronne » Kate Balaban, son goût pour les choses simples mais bonnes… Je veux parler de steaks grillés et de pommes de terres à la braise, bien sûr !
    Voilà, c'est une petite musique qui résonne dans ce troisième tome comme dans le deuxième, et comme je fais les choses à l'envers, il me restera à découvrir le premier. Malheureusement cette série s'arrêtera là, puisque son auteur a rejoint d'autres contrées que l'on espère pour lui poissonneuses à souhait !

Lien : http://lettres-expres.over-blog.com/article-william-g-tapply-dark-ti..
    Par mimipinson, le 26 mars 2011

mimipinson
    Pour la troisième et dernière fois hélas puisque que William Tapply nous a quitté emmenant avec lui sa canne à pêche et Calhoun l'atypique vers d'autres cieux, l'auteur transporte son lecteur vers les superbes paysages du Maine.
    Tout y est serein, posé, sans effusions, sans descriptions à donner la nausée, ni ostentation. Tapply utilise une langue élaborée pleine de finesse, et de beauté dans la description des lieux et des gens. C'est un régal à lire.
    Calhoun ne cause pas, ne frime pas, il écoute, regarde, observe, réfléchit, se pose, prend le temps de vivre, de regarder la vie autour de lui, de humer l'air qui l'entoure, prend le temps d'aimer, de se faire aimer.
    Que j'aimerais partir avec Calhoun au grès des lacs du Maine pour taquiner la truite, au bord de la rivière pour y débusquer le saumon, ou tout simplement pour apprendre l'art de confectionner les mouches, dont la Dark tiger qui a donné son nom à cet ultime opus.
    J'aurais voulu lui dire de fendre un peu l'armure avec Kate, de lui parler, de la rassurer…mais il n'est pas très causant, Calhoun ; je dirais qu'il est même un peu ours !! Ces deux là s'aiment, se respectent mutuellement, mais leur relation n'en est pas moins douloureuse. La psychologie de Calhoun se fait plus précise, plus étoffée dans ce roman. Au fil de son écriture, Tapply nous met en confidence, nous autorise à plus d'intimité avec lui.
    J'ai tremblé pour lui quand l'hydravion s'est abîmé dans le lac.
    Je suis charmée devant la complicité qu'il a avec son chien Ralph .Ces deux là ne font qu'un, n'ont pas besoin de parler pour se comprendre, et s'aimer.
    Je me suis imaginée dans la forêt à deux pas d'une biche passant par là…
    Et quand Kate et Calhoun se sont retrouvés, comme s'ils s'étaient quittés une heure auparavant, c'est-à-dire sans effusions, sans grandes démonstrations, j'ai esquissé un sourire en me disant » c'est Calhoun tut craché ça »
    J'ai dégusté ce livre plus lentement que les autres, non pas faute de temps, ou d'autres raisons imputables au livre…..Je j'ai savouré parce que je savais qu'il n'y en a plus d'autres, et qu'il me fallait donc faire durer un peu plus le plaisir.
    « Je l'ai remise à l'eau pour que quelqu'un d'autre puisse l'attraper. (..) , un gros poisson est quelque chose de trop précieux pour n'être attrapé qu'une seule fois. »

Lien : http://leblogdemimipinson.blogspot.com/2011/03/dark-tiger.html
    Par lostinbooks, le 04 avril 2011

lostinbooks
    Depuis sept ans maintenant, depuis qu'il a quitté l'hôpital suite à l'accident qui l'a privé de la totalité de sa mémoire, Stoney Calhoun vit dans le Maine, à Portland où il mène une vie plutôt tranquille et où il s'est bien intégré. Entre son activité de guide de pêche et la gestion avec Kate Balaban d'un magasin d'articles de pêche, Stoney, toujours accompagné de son fidèle Ralph, aide ponctuellement son ami le shérif Dickman en tant que shérif-adjoint bénévole. Les différentes enquêtes auxquelles il a participé lui ont d'ailleurs révélé des qualités assez inattendues, laissant supposer que sa vie d'avant l'accident était autrement plus mouvementée que sa vie actuelle.
    Dans cette troisième aventure (après Dérive sanglante et Casco Bay), l'homme au costume, qui vient régulièrement s'assurer qu'il n'a pas retrouvé ses souvenirs, lui demande de prendre contact avec un certain Mr Brescia. Celui-ci, représentant une organisation fédérale ultrasecrète, lui confie la mission d'enquêter sur la mort suspecte d'un de leurs agents, mission que Calhoun ne peut refuser s'il veut continuer à vivre la vie qu'il s'est choisie.
    Le voilà donc en route pour Loon Lake Lodge, hôtel luxueux pour amateurs de pêche fortunés, au nord de l'Etat, difficilement accessible autrement qu'en hydravion, où il opérera sous couverture de guide.
    Une intrigue bien menée, des personnages secondaires crédibles et intéressants, un mystère qui reste entier jusqu'aux dernières pages, cette aventure marque un tournant dans les aventures de Stoney qui, de détective amateur, est en passe de renouer, partiellement au moins, avec sa vie d'antan.
    Je suis malgré tout très perplexe devant le flegme et l'absence totale de curiosité de Stoney vis-à-vis de sa vie d'avant et vis-à-vis de Kate, toujours aussi lunatique et dont la manie de souffler le chaud et le froid devient lassante. D'un autre côté, j'aime beaucoup la capacité de Stoney d'apprécier le moment présent.
    C'est hélas l'ultime volume de la série que nous aurons l'occasion de lire. William G. Tapply est décédé en juillet dernier, emporté par une leucémie. Il aurait très certainement continué à forger ce personnage très attachant.

Lien : http://perduedansleslivres.blogspot.com/2010/03/dark-tiger-william-g..
    Par BMR, le 25 avril 2010

BMR
    Après une Dérive sanglante, on avait enchaîné avec le second volume de William G. Tapply : Casco Bay. Voici Dark tiger, le troisième et dernier (William G. Tapply est en effet décédé) épisode des aventures de Stoney Calhoun, l'apprenti détective amnésique et grand pêcheur à la mouche devant l'éternel.
    Malgré l'indéniable succès des deux premiers, un épisode plutôt fraîchement accueilli où Stoney Calhoun renoue à contre-coeur avec son trouble passé d'amnésique, s'éloigne de la belle Kate et de son pote le shérif Dickman.
    Le voilà donc parti avec son chien, Ralph, pêcher sur les rives d'un lac du nord de l'État (oui, le Maine !).
    Pêcher la truite mais aussi le vilain méchant ...
    Sauf qu'il n'est pas le bienvenu dans les parages de Loon Lake ...
    Plus polar que les deux précédents épisodes, celui-ci ne parvient pas à convaincre : est-ce parce que Stoney Calhoun accepte cette mission à reculons ? Est-ce parce que l'intrigue peine à choisir son camp ?
    Dommage que la série se conclue ainsi.
    Que cela ne vous empêche surtout pas de découvrir les deux premiers, si ce n'est pas déjà fait : excellentissimes !
    Pour celles et ceux qui aiment toujours la pêche à la mouche.

Lien : http://bmr-mam.over-blog.com/article-bouquin-dark-tiger-49246013.html

• Par kathel, le 03 avril 2010

Stonewall Jackson Calhoun balayait le plancher autour du présentoir des waders et des cuissardes lorsque la sonnette tinta au-dessus de la porte, signalant que quelqu’un venait d’entrer dans la boutique – Chez Kate, Appâts & articles de pêche. Calhoun jeta un coup d’oeil à l’horloge murale. Il était presque deux heures, en ce mardi après-midi gris et bruineux de la mi-mai. Calhoun regarda en direction de l’entrée où il s’attendait à voir Kate en train de secouer sa chevelure pour en faire tomber les gouttes de pluie. Elle lui avait dit qu’elle serait de retour au plus tard vers midi de son entretien mensuel avec les gens de l’établissement de soins spécialisés de Scarborough dans lequel Walter, son mari, vivait – ou plutôt mourait – depuis quelque temps. Mais c’était Noah Moulton, et non Kate Balaban, qui se tenait dans l’embrasure de la porte. Noah était un véritable jardin fleuri à lui tout seul, avec sa casquette bleue des Portland Sea Dogs, son pantalon de velours côtelé bordeaux, sa chemise de coton verte, ses bottes de caoutchouc noires et son ciré jaune. Il faisait semblant d’examiner le casier des cannes à mouche contre le mur près du comptoir. Calhoun continua de balayer le plancher de pin tout abîmé. Il savait que Noah Moulton désapprouvait ce qu’il appelait les “sports sanguinaires” – la pêche et la chasse, sans parler de la trappe – et il n’était probablement pas venu au magasin pour acheter quelque chose. Comme par ailleurs Noah n’entretenait que de très vagues relations avec Kate Balaban et Stoney Calhoun, tous deux copropriétaires de la boutique, il ne s’agissait certainement pas d’une simple visite amicale. Par conséquent, à moins qu’il ne fût entré pour s’abriter de la pluie, il ne restait qu’une seule possibilité : il était venu parler affaires. Noah était l’agent immobilier qui s’était occupé de la location de cet endroit où Kate et Calhoun avaient installé leur magasin. Leur bail arrivait à expiration fin juillet.
  • Par BMR, le 25 avril 2010

[...] Il se versa une tasse de café, qu'il prit avec lui sur la terrasse, et s'assit dans un fauteuil en bois. Ralph le suivit et se coucha près de lui.
    Calhoun tendit le bras et gratta le haut du crâne de son chien.
    - J'aurais préféré ne pas avoir à faire ça, dit-il.
    Ralph ne répondit pas.
    - Bon, il faut le faire, poursuivit Calhoun. Je suis content que tu viennes avec moi, en tout cas.
  • Par BMR, le 25 avril 2010

[...] - J'espère que vous n'avez pas l'intention de vous mettre à fouiner dans notre ville, monsieur Calhoun.
    - Fouiner ? Pourquoi je ferais ça ?
    Le sergent Currier eut un haussement d'épaules.
    - Vous me semblez du genre fouineur.
    - Sûrement pas.
    - Bon, alors c'est bien, dit Currier. Je ne voudrais pas que vous vous attiriez des ennuis.
  • Par mimipinson, le 26 mars 2011

« Je l’ai remise à l’eau pour que quelqu’un d’autre puisse l’attraper. (..) , un gros poisson est quelque chose de trop précieux pour n’être attrapé qu’une seule fois. »