ISBN : 2203009470
Éditeur : Casterman (2007)

Note moyenne : 3.55/5 (sur 51 notes) Ajouter à mes livres
Dans ce premier épisode des AVENTURES EXTRAORDINAIRES D'ADÈLE BLANC-SEC, nous faisons connaissance avec la célèbre héroïne de Tardi. Dotée d'une personnalité hors du commun, Adèle nous entraîne dans un univers mystérieux (dans lequel Paris occupe une place de choix), pe... > voir plus

Par lehane-fan, le 12 novembre 2011

lehane-fan
    Vous prenez un banquier assassiné , son magot dérobé et soigneusement caché ; un gros n'oiseau préhistorique revenu à la vie ayant fait d'un Paris début xxe , magistralement crayonné , son terrain de chasse . Vous saupoudrez de surnaturel en n'omettant pas d'y présenter une jolie héroine aussi intrépide qu'attachante et vous obtenez le premier opus de la série Adele Blanc-Sec . Ajoutés à cela des dialogues qui font mouche associés à un comique de situation parfaitement maitrisé . Il ne m'en faut pas plus pour développer une nouvelle addiction...mais je me soigne....
    Tardi a deux héros récurrents : la guerre a qui il a consacré de nombreux albums et Adele Blanc-Sec , 12 aventures au compteur à ce jour .
    Cette premiere histoire est , il est vrai , assez confuse . Les personnages pullulent tout comme les différents récits qui se croisent pour finalement s'imbriquer et faire naitre un sourire de compréhension béat sur la face extatique du lecteur poussif que je suis .
    Cependant , les divers éléments , constituant l'univers récidivant d'Adele Blanc-Sec , sont bel et bien présents . Un brin de folie , une histoire rocambolesque , un amoureux transi , un savant fou , un ou plusieurs policiers à l'esprit aussi développé qu'un pierrodactyle ou petrodactyle comme ils le disent si bien.. . le tout dans un Paris merveilleusement rendu . le coup de crayon est précis . La mise en couleur assure un petit coté rétro bien légitime à ce Paname des années 1910 . Les personnages , tout comme l'environnement , ont fait l'objet de recherches que l'on sent poussées . Habits noirs de rigueur , petites bacchantes d'époque , coiffures à la raie audacieuse , la totale ! L'auteur nous immerge brillamment dans un univers démodé ou rien ne manque ! Pas de faute de gout , pas d'anachronisme mais une cohérence de tous les instants pour le plaisir des yeux ! Sorte de capsule spatio-temporelle que le lecteur prendrait pour se retrouver , l'espace d'un instant , dans un Paris de la belle époque au fort relent de nostalgie .
    Ce premier album n'est certes pas le meilleur mais demeure pourtant incontournable pour qui , comme moi , considere Tardi comme l'un des plus grands !! Et le premier qui me parle de l'adaptation de Besson , c'est , illico presto , un ashi waza double salto avant suivi d'un Yuko à double rotation pyramidale enchainé par un vieil ippon seoi nage grand écart facial des familles dans la face ! C'est vous dire si j'ai adoré...
    Par nanougo44, le 25 décembre 2011

nanougo44
    J'ai vu l'adaptation de Besson avant que le père-noël depose ce livre sous mon sapin. J'avais bien aimé le film mais je dois dire que le livre n'a vraiment rien à voir. Je ne connaissais pas Jacques Tardi et cela faisait très longtemps que je n'avais pas lu une BD .
    Mais Adèle blanc sec m'a plutôt conquise !
    Cette héroïne fantasque au caractère bien trempé va se retrouver au coeur d'une affaire de ptérodactyle réssucité, qui, hors de contrôle se révèlera un terrible tueur.
    En parallèle, elle oeuvre pour son compte à la recherche d'un appareil dont l'utilisation nous est, dans ce premier tôme, totalement inconnue.
    Je vais, donc, rapidement me procurer le second tôme car Adèle a réussit à éveiller ma curiosité !

Par missmolko1, le 12 novembre 2011

missmolko1
    J'ai lu cette BD il y a des années (c'était une lecture faite en 6è et nous l'avons étudié avec mon professeur de français).
    Je me souviens que j'avais beaucoup apprécié l'univers, les dessins sont très bien fait et l'on se sent transporter dans le paris des années 1910. Adèle est une jeune femme intrépide qui nous entraine dans une aventure incroyable.
    J'ai vu récemment l'adaptation au cinéma que j'ai beaucoup aimé aussi.
    Par Maritournelle, le 06 août 2009

Maritournelle
    J'avais envie de découvrir cette héroïne particulière depuis un moment déjà. Je ne suis pas particulièrement fan de BD, mais l'univers parisien de la belle époque, le personnage principal atypique et les intrigues fantastiques me tapaient dans l'œil. Mais, apparemment, ils n'ont pas tapé autre part! Après un début plutôt prometteur, l'intrigue semble s'étouffer dans un foisonnement d'informations : les relations entre les personnages ne sont pas forcément expliquées et explicites, et j'ai eu du mal à reconnaitre qui était qui (mais c'est certainement dû à ma grande mémoire visuelle qui frise la perfection négative...).
    Par MissG, le 15 octobre 2010

MissG
    J'ai lu ce premier tome après avoir vu le film de Luc Besson et bien je ne le regrette pas car j'ai aimé l'histoire.
    Je l'ai lu très facilement, ça se passe un peu trop vite à mon goût d'ailleurs, c'est dommage, d'autant plus que je m'étais faite au style graphique de l'auteur.
    Petit bémol : les personnages masculins se ressemblent trop et j'ai eu du mal à retrouver qui était qui, j'aurai préféré qu'ils soient un peu différents les uns des autres.

• Par lilimarylene, le 26 juillet 2010

Des événements insolites surviennent sur le Pont-Neuf. En effet, à certaines heures de la nuit, quiconque s'y aventure a peu de chance d'atteindre l'autre rive.

Lire un extrait

Videos de Jacques Tardi

Vidéo de Jacques Tardi

Ô Dingos, Ô châteaux : de l'importance de la folie .
Ô Dingos, Ô châteaux, la nouvelle bande dessinée de Jacques Tardi (éditions Futuropolis) est en librairie le 4 novembre 2011!Après Le petit bleu de la côte Ouest et La position du tireur couché, Jacques Tardi revient avec une troisième adaptation d'un roman de Manchette : Ô dingos, Ô châteaux! Manchette change ici de registre avec ce road movie sanglant et déjanté, mené tambour battant. le livre a obtenu le Grand Prix de la littérature policière. Avec près de 100 pages ce récit est aussi l'une des adaptations les plus ambitieuses de Tardi.www.futuropolis.frhttps://www.facebook.com/pages/%C3%94-dingos-%C3%94-ch%C3%A2teaux-TardiManchette/196575207086273©Futuropolis, 2011un grand merci à Romain Cipiere pour la réalisation et le montage

Faire découvrir Adèle Blanc-Sec, Tome 1 : Adèle et la bête par :