> Jacques Tardi (Illustrateur)
> Jean Vautrin (Antécédent bibliographique)

ISBN : 2203399309
Éditeur : Casterman (2004)

Note moyenne : 4.04/5 (sur 24 notes) Ajouter à mes livres
Aux armes, citoyens ! La Commune est en danger ! Les Versaillais sont aux portes de Paris ! Mais Horace Grondin, lui, n’en a cure. Il ne pense qu’à une chose, une seule : mettre la main sur Antoine Tarpagnan, qu’il soupçonne ... > voir plus

Par lacroute, le 21 janvier 2012

lacroute
    Troisième tome de l'adaptation BD à l'encre de Chine noire utilisée par Jacques Tardi pour donner un visuel au roman de Vautrin. le précédent tome me laissait sur une double énigme alors que je lisais conjointement et roman et BD.
    1.Il ne restait plus qu'un tiers de l'épaisseur du Vautrin pour remplir de dessins et de phylactères les deux tomes BD restants.
    2. Tardi en fin du "2" n'annonçait qu'un 3ème tome pour conclure. Mystère..? Qu'allait t'il se passer..? MDR, Tardi semblait installer involontairement un suspens bien dans la matière "feuilletonesque" du roman.
    Explication, Tardi dixit:
    "Ce troisième livre devait conclure la présente adaptation...[ ]..mais l'ampleur des événements, la cruauté de la répression, la colère, la hargne et l'indignation qui s'en suivent, me contraignent à relater dans un épisode à venir les crimes de la "Semaine Sanglante"..."
    Conséquence 1: l'adaptation suit moins fidèlement le déroulé du roman, télescope certains passages qui s'emboîtent de manière différente. Mais basta et puis après tout pourquoi pas quand l'atmosphère du livre original via le rendu graphique est toujours au rendez-vous.
    Conséquence 2: A lire en parallèle, petits bouts par petits bouts, je ne savais bientôt plus ce que j'avais trouvé dans l'un et/ou dans l'autre. le fil de tout çà s'en est trouvé bien emmêlé sur lui-même. Mais c'est ma faute, l'expérience jusqu'alors valorisante de l'ensemble, avait malheureusement ses limites.
    J'ai entendu ou lu quelque part (mais où..?) que Tardi donnait admirablement du noir et blanc aux couleurs de prose de Vautrin. Cela m'a fait sourire car c'était tellement bien trouvé.

• Par Vandeck, le 07 septembre 2011

"Sommes-nous donc aveugle ?
    Faut-il attendre que les pauvres soient si pauvres, qu'il ne leur reste plus qu'à se révolter ?
    Un jour, les hardes qui pendent au clou deviennent immanquablement l'étendard de la haine !
    Nos dirigeants ont bien trop oublié que ceux qui sentent mauvais valent bien ceux qui se parfument !"

Videos de Jacques Tardi

Vidéo de Jacques Tardi

Ô Dingos, Ô châteaux : de l'importance de la folie .
Ô Dingos, Ô châteaux, la nouvelle bande dessinée de Jacques Tardi (éditions Futuropolis) est en librairie le 4 novembre 2011!Après Le petit bleu de la côte Ouest et La position du tireur couché, Jacques Tardi revient avec une troisième adaptation d'un roman de Manchette : Ô dingos, Ô châteaux! Manchette change ici de registre avec ce road movie sanglant et déjanté, mené tambour battant. le livre a obtenu le Grand Prix de la littérature policière. Avec près de 100 pages ce récit est aussi l'une des adaptations les plus ambitieuses de Tardi.www.futuropolis.frhttps://www.facebook.com/pages/%C3%94-dingos-%C3%94-ch%C3%A2teaux-TardiManchette/196575207086273©Futuropolis, 2011un grand merci à Romain Cipiere pour la réalisation et le montage

Faire découvrir Le Cri du peuple, tome 3 : Les Heures sanglantes par :