> Jean-Patrick Manchette (Antécédent bibliographique)

ISBN : 2754801987
Éditeur : Futuropolis (2008)

Note moyenne : 3.86/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
Georges Gerfaut est cadre commercial. Marié, deux enfants, c'est l'heure des vacances en famille dans le Sud de La France. Mais un soir, Gerfaut croise sur le périphérique un accidenté de la route qu'il dépose anonymement à l'hôpital. Trois jours plus tard, Gerfaut devi... > voir plus

Par LVI, le 21 mars 2012

LVI
    Le temps d'alors !

En 1977 parait ‘Griffu', la première intromission de l'anar Tardi dans l'univers déjanté de l'agoraphobe et grand fumeur, mais surtout ancien militant d'extrême gauche JP Manchette (1942-1995) ; et ce n'est pas une adaptation, mais bien un scénario original que celui-ci a livré au rebelle Tardi, qui, longtemps après, reviendra aux déclinaisons policières de Manchette, en 2005 avec ‘Le petit bleu de la Côte Ouest', en 2010 avec ‘La position du tireur couché' et en 2011 avec ‘O dinguos, ô châteaux' .

Le roman ‘Le petit bleu de la Côte Ouest' date de 1976 et avait déjà été adapté au cinéma dès 80 par Jacques Deray sous le titre de ‘Trois hommes à abattre' avec Alain Delon (qui a trois Manchettes à son actif).

En 74 pages en N&B, le libertaire Tardi adapte le gaucho Manchette et nous raconte l'histoire d'un cadre commercial, mal marié, deux enfants, mal à l'aise en général et dans l'ensemble dans sa vie, qui sauve un inconnu victime d'un accident de voiture et se retrouve après cela et à cause de cela traqué par de mystérieux tueurs qui comptent bien lui faire la peau, ce qui l'amène à tirer un trait sur tout ce que sa vie a été jusqu'alors…

Rien d'étonnant à ce que le révolutionnaire Jacques Tardi se sente si à l'aise dans l'univers désillusionné de JPM : nous avons tous eu beaucoup d'espoir à l'époque (dans les années 70 donc) et nous avons tous dû laisser cet espoir au vestiaire ensuite, d'où un minimum de colère et d'amertume. ‘Le petit bleu' est un roman graphique sur la crise profonde d'un homme, reflet de celle d'un monde perdu. A la rencontre d'une inévitable violence et dans une ambiance extrêmement tendue, des tueurs qui rêvent à des châteaux (déjà !) et un héros qui n'en pas un (comme toujours chez Tardi) se croisent au rythme du jazz, du bourbon et de quelques bons films, jusqu'à l'issue sanglante, malheureuse et déterminante de cette histoire noire sans temps morts avec pas de mal de corps déliquescents de laquelle émane avant tout une certaine odeur de putréfaction. le trait réaliste et précis de Tardi sert parfaitement le récit de Manchette et donne à cette histoire sur le désarroi un triste parfum de fin d'un temps, celui de l'espoir !
    Par Fromtheavenue, le 10 février 2012

Fromtheavenue
    Voici une autre adaptation d'un roman de Jean-Patrick Manchette, que je viens de terminer, signée par Tardi : Le petit bleu de la Côte Ouest. Je n'accroche pas spécialement au coup de crayon de Tardi. Mais, cela ne m'a pas spécialement gâché la lecture, retrouvant les scènes qui m'étaient resté en mémoire. J'y ai retrouvé avec plaisir les répliques de Manchette et les extraits du livre ont été choisis judicieusement. Ecrit en 1976, l'histoire pourrait se passer aujourd'hui. La vision de Manchette du retour de l'homme à la nature qui revient finalement au bercail est selon moi criant de vérité, assez pessimiste et sonne très juste. Pour ceux qui aiment le "noir" et le jazz (Manchette était un grand amateur et ne se privait pas de citer ses musiciens et albums favoris), je ne peux que vous conseiller cette bande dessinée et bien sûr le roman.

Lien : http://fromtheavenue.blogspot.com/2011/12/le-petit-bleu-de-la-cote-o..
    Par alouett, le 02 novembre 2011

alouett
    « Georges Gerfaut est cadre commercial. Marié, deux enfants, c'est l'heure des vacances en famille dans le Sud de La France. Mais un soir, Gerfaut croise sur le périphérique un accidenté de la route qu'il dépose anonymement à l'hôpital. Trois jours plus tard, Gerfaut devient une cible à abattre » (synopsis éditeur).
    De nouveau, voici un excellent album signé Manchette & Tardi. On s'enfonce dans cette cavale sans trop se soucier de ce qui se passe autour de nous. La recette est « presque la même » que dans La position du tireur couché puisqu'on dispose de plusieurs points de vue : celui de Gerfaut et celui de l'homme mandaté pour l'abattre. le lecteur dispose donc d'une vue d'ensemble de l'intrigue. Net, précis et sans bavures… du très bon polar.

Lien : http://chezmo.wordpress.com/2011/10/31/chroniks-expresss-4/
    Par Nicofig, le 15 mai 2011

Nicofig
    J'ai été déçu par cet ouvrage. Pourtant j'ai entendu le plus grand bien de l'auteur et je suis plutôt positif dès lors que Tardi illustre.
    Peut-être suis-je passé à côté mais je reste sur ma faim.

• Par Rhl, le 14 décembre 2011

Georges GERFAUT est un homme de moins de quarante ans. Sa voiture est une MERCEDES gris acier. Le cuir des sièges est acajou et de même l'ensemble des décorations intérieures de l'automobile. L'intérieur de Georges GERFAUT est sombre et confus, on y distingue vaguement des idées de gauche.

Videos de Jacques Tardi

Vidéo de Jacques Tardi

Ô Dingos, Ô châteaux : de l'importance de la folie .
Ô Dingos, Ô châteaux, la nouvelle bande dessinée de Jacques Tardi (éditions Futuropolis) est en librairie le 4 novembre 2011!Après Le petit bleu de la côte Ouest et La position du tireur couché, Jacques Tardi revient avec une troisième adaptation d'un roman de Manchette : Ô dingos, Ô châteaux! Manchette change ici de registre avec ce road movie sanglant et déjanté, mené tambour battant. le livre a obtenu le Grand Prix de la littérature policière. Avec près de 100 pages ce récit est aussi l'une des adaptations les plus ambitieuses de Tardi.www.futuropolis.frhttps://www.facebook.com/pages/%C3%94-dingos-%C3%94-ch%C3%A2teaux-TardiManchette/196575207086273©Futuropolis, 2011un grand merci à Romain Cipiere pour la réalisation et le montage

Faire découvrir Le petit bleu de la côte Ouest par :