ISBN : 2070297586
Éditeur : Gallimard (1978)

« Le présent ouvrage rassemble tout ce que l'on sait actuellement du Professeur Froeppel : le journal de sa folie, le récit de sa mort, ses oeuvres théâtrales, scientifiques, poétiques et pédagogiques connues, mais revues, c... > voir plus

Par chartel, le 23 février 2010

chartel
    Les artistes dignes de ce nom ont toujours fait preuve d'un sens de l'observation particulièrement développé, Jean Tardieu, à la lecture de "Le Professeur Froeppel", fait partie de ceux-là. Ce qu'il observe dans cette œuvre, qui tient à la fois du journal intime, de l'essai, du récit, de la poésie et du Théâtre, est le langage dans son acception la plus large.
    Ce qui, en apparence, va de soi, comme les codes de notre communication orale ou écrite, est ici mis en lumière dans ce qu'ils ont de plus étrange, voir même d'absurde. Les multiples onomatopées, les sempiternels tics de langage, nos innombrables postures et attitudes visuelles qui contribuent à soutenir nos actes de communication, font les délices d'un Jean Tardieu bouffon et burlesque qui met à jour tout le mal que nous avons avec ce foutu langage, toujours en train de nous échapper alors qu'on croît en être de maître.

• Par chartel, le 23 février 2010

Les événements qui marquent le destin de la malheureuse humanité, en dépit de tous nos efforts pour leur imposer une signification, n’obéissent qu’à une seule loi : l’incohérence, et ne révèlent qu’un dieu : le hasard.
  • Par chartel, le 23 février 2010

Etant donné deux points, A et B, situés à égale distance l’un de l’autre, comment faire pour déplacer B, sans que A s’en aperçoive ?
  • Par chartel, le 23 février 2010

Mesurer en dixièmes de seconde le temps qu’il faut pour prononcer le mot "éternité".
  • Par chartel, le 23 février 2010

Blessons la langue pour sauver l’esprit ! Guerre aux vils correcteurs, aux protes attentifs et aseptiques ! Leurs rectifications tuent les vitamines de la pensée.