Éditeur : Stock (2009)

Note moyenne : 3.37/5 (sur 30 notes) Ajouter à mes livres
" J'ai peur de vous revoir. Peut-être aurait-il mieux valu en rester là, comme nous l'avons fait depuis six ans, conformément à je ne sais quel accord tacite passé entre nous : ne pas nous revoir, jamais, garder au creux de nous cette longue nuit irréelle comme un secre... > voir plus

Par Leiloona, le 13 juin 2009

Leiloona
    Voici un roman qui nous parle de la passion amoureuse, d'une relation adultérine entre un homme et une femme. Tout le roman n'est qu'une sorte de monologue intérieur où le personnage féminin serait complètement vampirisé par cette relation au point de ne parler que de ça. De temps à autre un flashback (ou une analepse) sur un moment de l'enfance, flashback qui n'a vraisemblablement aucun lien avec l'histoire-cadre. Oui me suis-je demandé quel était vraiment l'intérêt de ces retours en arrière.
    Mais généralement la narration se focalise sur cet amour atypique et déraisonné. Un amour comme seule l'absence est capable de créer.
    Je suis passée par plusieurs phases avec ce roman. Au début, j'ai été séduite par l'écriture cotonneuse, tout en douceur, de la narratrice. Puis je me suis lassée quand je me suis aperçue que ce livre ne parlerait que de cette relation. le décalage entre la passion amoureuse que la narratrice ressent et la monotonie de ce qui est rapporté était un chaud-froid dont je me serais bien passée. En fait, comme tout le roman est un monologue intérieur, cela crée une distance avec l'évènement raconté, distance qui éteint la passion décrite.
    De temps en temps, l'histoire amoureuse avance, fait des pas de souris, le lecteur se dit que peut-être une regain va arriver.
    Mais les saisons et les années passent, et le disque semble rayé.
    Un ensemble mitigé car sans cette histoire monotone (quel paradoxe tout de même quand on pense que l'intrigue tourne autour de la passion !), je crois que j'aurais adoré ce livre.

Lien : http://leiloona.canalblog.com/archives/2009/06/10/14032036.html
  • Par empreintedesmots, le 06 juillet 2009

empreintedesmots
    Dans « Rêves d'amour » son précédent roman, Laurence Tardieu se demandait si l'écriture peut redonner vie à ce qui n'est plus. Elle continue d'explorer les liens entre mémoire, imagination et écriture dans « Un temps fou ».
    « Ce qui est violent, ce n'est pas le temps qui passe, c'est l'effacement des sentiments et des émotions ». Et pour retenir et sauver de l'oubli les moments et les émotions, la narratrice de « Un temps fou » écrit. L'oubli est d'autant plus menaçant que ce que l'on cherche à retenir est très ténu. Presque rien. Une nuit, lors d'une fête, une rencontre avec Vincent bouleverse la vie de Maud. Six ans plus tard et Vincent lui téléphone. Commence une relation faite de silences : « Ce qui se passe entre nous n'a pas besoin de mots pour se dire. Ce qui se passe entre nous dévore tous les mots ». C'est cette passion qui repose sur rien de tangible, rien que des sensations et du silence, que la narratrice explore. En archiviste d'elle-même, elle décrit avec précision et finesse, au plus près des sensations, des corps, de la pensée, le cheminement d'un amour.
    Mais plus qu'un livre sur la mémoire et le souvenir, « Un temps fou » est un roman sur les pouvoirs de l'imagination. Une nouvelle pièce à apporter au dossier de l'amour idéalisé : un cas de cristallisation par l'écriture. « J'avais peut-être inventé un homme, dont l'image en définitive n'existait pas », une chimère inventée comme prétexte à l'écriture.

Lien : http://empreintedesmots.blogspot.com/
  • Par ennapapillon, le 04 juin 2009

ennapapillon
    Lu dans le cadre de l'opération Masse Critique de Babelio. J'avais choisis ce titre parce qu'il me semblait avoir lu du bien de l'auteur quelque part.
    L'histoire tourne autour de Maud, une femme, écrivain, qui 6 ans auparavant lors d'une fête, a passé une nuit à discuter avec un homme qu'elle ne connaissait pas avant.
    Cette nuit fut chaste mais malgré tout très intime dans leurs discussions. Elle a ressenti pour lui des sentiments très forts, une sorte de communion. Et pourtant, passée cette nuit, ils ne se sont jamais revus.
    6 ans plus tard, cet homme l'appelle pour lui parler d'un projet et ils se revoient. Cette nouvelle rencontre réveille en elle tous les souvenirs de la première rencontre qu'elle essaie d'analyser...et bien d'autres souvenirs lui reviennent aussi depuis l'enfance...Associés à une peur de l'oubli justement.
    Malheureusement je n'ai pas fini ce livre (j'ai abandonné à la page 90) car je n'ai pas du tout accroché à ce monologue très répétitif et centré sur Maud. Elle parle beaucoup d'elle et semble beaucoup s'écouter. Je me suis lassée... le temps m'a paru long...
    Pourtant, il y a de jolis passages, particulièrement lorsqu'elle parle de son enfance.

Lien : http://ennalit.canalblog.com/archives/2009/06/04/13934938.html
    Par Norlane, le 21 février 2011

Norlane
    Une femme écrivain nous livre ses sentiments pour un homme qui la bouleverse, et réveille ses souvenirs et donc ses mots. Dans une langue coulante comme les pensées, c'est une réflexion sur le temps qui passe, la passion, les histoires que l'on se raconte parfois : qu'est-ce qui nous rend attentif à la vie ou au contraire indifférent ? qu'est-ce qui fait les rencontres significatives ? que reste-t-il de ce qu'on vit ?
    C'est un livre pour qui aime se poser ces questions, un livre "psychologique".
    Par PLUMAGILE, le 27 avril 2010

PLUMAGILE
    Quoi qu'en disent les critiques, le livre m'est tombé des mains avant la page 60.
    J'ai du mal à lire ce style hâché : beaucoup de phrases courtes, souvent nominales et surtout des pages entières de questions retraçant le dialogue intérieur de Maud.

• Par some-books, le 24 juin 2010

Parfois, ce qu'on vit et ce qu'on éprouve ne coïncident pas. [...] La vie fragile, qu'on ne sait comment retenir, la vie qui vous file entre les doigts, qui perd son battement, sa pulsation. Un jour on se dit que c'est fini, elle ne reviendra plus, notre tour est passé, on a été vivant, traversé par des énergies, des espérances plus grandes que soi, des rêves qui nous dressaient vers le ciel, et on est devenu autre chose, non plus dressé mais courbé, quelque chose entre le mort et le vivant, comme une poupée dont le mécanisme s'est cassé et qui désormais ne danse plus et reste immobile, les yeux éteints ; et puis si, la vie revient, c'est comme si elle s'était plu à nous jouer un tour, elle revient, c'est violent, fulgurant, ça vous coupe le souffle et vous fait monter les larmes aux yeux, alors on comprend qu'on ne saura jamais rien de ça, de cette vibration mystérieuse, la vie qui peut soudain nous abandonner puis parfois nous reprendre, nous rendre au présent.
  • Par some-books, le 24 juin 2010

Je ne crois pas que ce soit le temps qui passe. Le temps ne passe pas. Ce qui passe, c'est nous. [...] J'avais pensé que tu serais celui qui me consolerait. Tu me consolerais du sentiment déchirant de se savoir en vie et pourtant que de passage. Tu me consolerais de ce que la vie ne soit qu'une insupportable succession de pertes. De ce que rien ne dure et que tout s'efface. De ce qu'on s'efface. [...] Mais je crois avoir compris que personne, jamais, ne pourra me consoler. On devrait peut-être apprendre aux enfants qu'on reste à jamais inconsolable. Que ça ne sert à rien de chercher ça. Que ça n'existe pas. Que c'est un rêve qui n'existe pas.
  • Par some-books, le 24 juin 2010

Les vies sont si fragiles, si incertaines. On croit parfois leurs fondations solides, on s'émerveille du chemin parcouru, puis, comme ça, soudainement, pour un éblouissement, elles volent en éclats, se fracassent contre un rêve. Qui peut se prémunir de ça ? Qui peut se croire assez fort pour ne jamais chuter, pour ne pas désirer céder à ce qui un instant l'a fait défaillir ?
  • Par Audreyy, le 06 août 2010

Avec certains êtres, très rares, il faudrait ne pas parler. Il faudrait tout de suite être dans les bras, caresser le visage, les paupières, les joues, les lèvres, les effleurer d'un doigt, lentement d'abord, puis dans un baiser, passionnément. S'embrasser. S'étreindre. Les mots sont inutiles. Les mots viendraient plus tard confirmer ce que les corps ont su dès les premiers instants.
  • Par Florel, le 10 mai 2010

"L'impuissance, c'est le corps et l'esprit qui se traînent à terre, sans énergie, incapables de se relever. On aimerait tant rester toujours debout, dans la lumière, du côté des vivants."

"La course s'est arrêtée enfin. Je ne sais pas pour combien de temps, je ne veux pas le savoir : je ne veux pas que l'avenir dessine à nouveau sa trajectoire. Avec vous j'ai compris que le sentiment d'éternité ne s'inscrit pas dans l'avenir, mais dans la profondeur et la défaillance vertigineuse du présent."

"J'éprouve pourtant toujours au fond de moi, comme un sanglot que je cache à tous, le même besoin de consolation. Mais je crois avoir compris que personne, jamais, ne pourra me consoler. On devrait peut-être apprendre aus enfants qu'on reste à jamais inconsolable. Que ça ne sert à rien de chercher ça. Que ça n'existe pas. Que c'est un rêve qui n'existe pas."