> Diane de Margerie (Préfacier, etc.)
> Tina Jolas (Traducteur)

Éditeur : Payot et Rivages (2007)

Note moyenne : 3.71/5 (sur 17 notes) Ajouter à mes livres
" Voici un roman dont le sujet est le don d'une vie à l'écriture, et cela conté d'une façon si romanesque que nous sommes pris dans une sorte de tourbillon circulaire et dramatique. L'extravagante enfant qui en est l'héroïne, Angel, qui est tout sauf angélique, nous app... > voir plus

Par Just13, le 13 février 2012

Just13
    Un roman bien écrit et agréable à lire. Ce roman change de ce que nous pouvons lire habituellement sur les vies d'écrivain romancés: il ne s'agit pas là d'une déstinée hors du commun, ou d'une vie exceptionnelle d'artiste, ou d'une révélation par l'écriture,... en fait, il ne s'agit même pas d'un écrivain doué puisque Angel n'est pas présenté comme un auteur de talent mais plutôt comme un auteur de roman du dimanche dirons-nous. Et c'est ce qui rend justement ce roman intéressant puisque Elisabeth Taylor semble nous montrer ainsi que l'écriture ne rend pas forcément les auteurs exceptionnels, que de nombreux auteurs de littérature n'ont eu de fantasques que ce qu'ils ont préter à leurs écrits. Taylor dresse le portrait froid d'une femme avant tout égoïste au point d'avoir détruit de la vie de tous ceux qui l'ont cotoyer au nom d'un art qu'elle n'a pas même effleurer.
    Par ziggypop, le 18 septembre 2011

ziggypop
    Angel est tout sauf angélique : mégalomane, méprisante, dévoratrice, voire sadique, avide, égocentrique, froide. Angel est un monstre mais une certaine pitié nous prend devant ce personnage . Elle possède un charme envoutant, ce charme qui lui vient de son énorme volonté d'écrire et d'assumer ce qu'elle écrit envers et contre tout.
    Angel est en effet écrivain. Un écrivain qui ne lit jamais, qui ne s'intéresse pas aux gens, au réel, à la vie qui l'entoure. Même quand elle rentre dans une grande déchéance, elle reste aveugle et ne change rien à son train de vie. Mais son génie vient cette cécité. Angel compense par la mégalomanie la modestie de son destin.
    Elysabeth Taylor porte un regard acéré et ironique sur son personnage. Son humour est féroce.
    L'histoire a été inspiré par la vie de la romancière victorienne Marie Corelli (1855-1924) qui écrivait des romans à l'eau de rose très populaires à son époque.
    Par Ikebukuro, le 15 septembre 2010

Ikebukuro
    J'ai beaucoup aimé ce roman malgré un personnage vraiment antipathique.

Lien : http://bidules16.canalblog.com/archives/2010/09/14/19042192.html

• Par Ikebukuro, le 15 septembre 2010

Un jour, il aperçut un grand cactus dans la vitrine d'un fleuriste. D'une poussée malingre et hérissée de piquants s'était épanouie une immense fleur inquiétante, solitaire et incongrue, un monstrueux accident. Et il avait songé à Angel.