> Michel Ganstel (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (1990)

Note moyenne : 3.56/5 (sur 27 notes) Ajouter à mes livres

Le roman de Barbara Taylor Bradford est l'histoire d'une vie que nous allons suivre pas à pas, la vie d'Emma Harte. A quatorze ans, Emma est domestique dans un château des environs de Leeds, en Angleterre. Mais elle refuse d'accepter le destin qui l'attend, celu... > voir plus

Par Lalivrophile, le 17 novembre 2011

Lalivrophile
    Le livre s'ouvre sur un prologue qui se déroule en 1968, et qui raconte certains événements qui arrivent alors qu'Emma a 78 ans. Ensuite, il y a l'histoire, de 1904 jusqu'en 1950, puis l'épilogue qui est la suite du prologue. Je trouve cela un peu dommage, car dans le prologue, on apprend des choses qu'il aurait mieux valu découvrir au long du livre. On apprend d'abord qu'Emma a réussi à devenir très riche. On s'en doute, bien sûr, mais le savoir dès le début gâche un peu le plaisir de la découverte.
    On apprend aussi qu'Emma a 5 enfants. Et si on fait attention à leurs noms de famille (et pour l'une à son prénom), au fur et à mesure qu'on découvre les personnages, on sait avec qui Emma les a eus. On apprend aussi que malheureusement, Emma ne s'entend pas bien avec ses enfants, sauf avec l'une d'eux.
    La quatrième de couverture signale que "L'espace d'une vie" est un ouvrage comparable à "Les oiseaux se cachent pour mourir". Effectivement, c'est une longue saga familiale qui s'étale sur quatre générations (le McCullough s'étale sur trois générations), avec des amours impossibles. Mais on retrouve certaines ressemblances qui peuvent faire penser au lecteur que Barbara Taylor Bradford s'est un peu inspirée de certaines situations, de certaines ambiances de Colleen McCullough. C'est un peu dommage. Par exemple, Winston, le frère aîné d'Emma veut s'engager dans la marine, et entre en conflit avec son père à ce sujet; le frère de Meggie veut s'engager pendant la guerre de 14-18, il veut s'en aller de la maison, de toute façon, et entre en conflit avec son "père". Bien sûr, ce n'est pas les mêmes conflits, mais les affrontements père-fils rappellent un peu McCullough.
    [...]
    Lire la suite sur:

Lien : http://www.lalivrophile.net/l-espace-d-une-vie-de-barbara-taylor-bra..
    Par bonogirl, le 24 juillet 2011

bonogirl
    J'avais environ 16 ans lorsque j'ai lu ce livre, j'avais adoré l'histoire d'Emma, une jeune domestique qui à force de témérité et de travail finit par réaliser son rêve et à réussir dans la vie.
    Lecture "légère" que les fans de romans d'amour ou les jeunes filles apprécieront
  • Par litolff, le 06 février 2011

litolff
    Un bon gros roman à l'eau de rose... pour les amateurs du genre !