Éditeur : Fayard (2011)

Note moyenne : 2.31/5 (sur 32 notes) Ajouter à mes livres

Dès que je passe la porte de notre appartement, je me transforme. Sans plus aucune coquetterie, je retire mes escarpins, je jette mes vêtements dans la panière à linge sale. Je m’attache les cheveux sur le sommet du crâne, remo... > voir plus

Par Kittiwake, le 26 mai 2012

Kittiwake
    Sylvie Testud romancière, nous narre l'histoire banale et contemporaine d'une jeune superwoman, executive lady en passe de progresser sur l'échelle hiérarchique de sa boite d'assurances (pour elle, c'est la section assurances pour animaux). le côté obscur de l'histoire, c'est la cohabitation avec un estropié du ménage, un invalide du rangement, incapable de ramasser les miettes du biscuit qu'il vient de «bouffer» (sic), et comble de la boulette, dans un suprême effort pour éviter le courroux de sa belle, ruine l'évier inox à coups de gratounette! le roman bascule alors sur le thème trouver une perle, et dans la foulée, une fois la perle trouvée, comment la régulariser (c'est une philippine, au passé louche, mère d'un enfant non déclaré, vivant illégalement en France depuis 10 ans). C'est ce qui aboutit à un nouveau changement de cap : les compromissions pour obtenir des papiers mettent en valeur la difficulté de se faire une place dans un univers mi- macho, mi escroc. Avec en filigrane un vrai problème de vie en couple.
    L'ensemble aurait pu être sympa avec un peu plus de cohérence. Et le fil rouge du comique forcé ne prend pas vraiment. Les effets humoristiques sont assez téléphonés, et quelquefois un peu usés. Certains dialogues, voulus réalistes sont pratiquement incompréhensibles. Au bout du compte on ne cerne pas bien le sujet majeur : le couple, le boulot, les sans papiers, la corruption.....?
    Je laisserai sûrement une autre chance à l'auteur, que j'aime beaucoup ( magnifique dans Stupeurs et tremblements) mais ce n'est pas avec ce roman-ci qu'elle m'aura convaincue

Lien : http://kittylamouette.blogspot.fr/2012/05/chevalier-de-lordre-du-mer..
    Par liratouva2, le 22 mai 2012

liratouva2
    Une jeune femme s'embrasse dans son miroir.
    Pour une fois, la couverture du livre résume à peu près bien l'héroïne: quelqu'un de totalement enfermée dans son image. Elle s'aime suffisamment pour ne plus vivre qu'avec elle-même. Elle a tout pour être heureuse: un bon job dans les assurances pour animaux, un bon mari: Adrien, tendre, compréhensif, cool, sans pesanteur, qui accepte sans broncher son avortement. Elle ne veut pas d'enfant qui ne ferait que troubler cette belle harmonie! Elle vient de gravir un échelon dans son travail et le seul manque dans sa vie, c'est une femme de ménage pour s'occuper de son intérieur qu'elle désire irréprochable de propreté.
    Après de longues recherches, elle la trouve enfin, cette perle; ce sera Fao, une philippine parfaite mais sans papiers. Qu'à cela ne tienne! Sybille Mercier a réponse à tout. Elle déborde d'énergie et réussit tout ce qu'elle entreprend à force d'entêtement.
    C'est une femme moderne et parfaite seulement voilà : est-ce si facile de vivre avec quelqu'un d'aussi exigeant, une maniaque de l'ordre?
    Cette lecture pouvait être sympa. J'en ai aimé plusieurs récits: le début en particulier avec le jeu des chaises musicales, le passage à la télé en robe rose, critiqué à deux, le soir, quelques entretiens ratés avec les prétendantes au titre de ménagères, bref des petites anecdotes de la vie ordinaire d'une femme au travail mais c'est tout. J'ai eu l'impression de ne lire que des sortes de petites nouvelles mises bout à bout, sans autre lien entre elles que ce personnage de femme maniaque, ambitieuse et angoissée qui m'est vite devenue antipathique.
    Reste la particularité de l'écriture: celle des magazines de la presse féminine, moqueuse, futile, frivole , cherchant surtout à être drôle, à "faire marrer le public" a déclaré l'auteur. "Ce n'est pas une histoire mais des moments sans importance, des tout petits morceaux de vie mis ensemble".
    J'aurais dû zapper.

Lien : http://liratouva2.blogspot.fr/2012/05/chevalier-de-lordre-du-merite-..
  • Par anyuka, le 18 novembre 2011

anyuka
    Quelle agréable surprise, en lisant ses précédents ouvrages - que je conseille tous : "Il n'y a pas beaucoup d'Étoiles ce soir", "Le Ciel t'aidera", "Gamines" - de découvrir qu'en plus d'un beau talent de comédienne Sylvie Testud avait aussi une jolie plume, fraîche et drôle. Aussi la déception a-t-elle été énorme au fur et à mesure que j'avançais dans ce "Chevalier de l'ordre du mérite" dont je n'ai même pas compris quel était exactement le sujet. Ce qui démarrait comme le portrait mordant d'une jeune femme active sous (trop de) pression part (et nous perd) dans toutes les directions. Pire, ça m'a fait songer au dernier cru Nothombesque qui était une grosse calamité, un brouillon que l'auteur n'avait même pas pris la peine de terminer. Mais enfin, Mesdemoiselles, il faut relire vos manuscrits avant de les balancer à l'éditeur ! Allez sans rancune, on attend la suite.

Lien : http://anyuka.canalblog.com/archives/2011/11/18/index.html
  • Par charlottelit, le 14 janvier 2012

charlottelit
    une horreur insipide ; on ne s'improvise pas écrivain(e) !! au pilon et vite ! Fayard s'est fourvoyé surfant sur la célébrité de Testud.
    Par brigittelascombe, le 16 juin 2011

brigittelascombe
    Sylvie Testud connue pour "Le Ciel t'aidera" et "Il n'y a pas beaucoup d'étoiles ce soir" vient de publier dernièrement "Chevalier de l'ordre du mérite".
    Qui est ce preux chevalier obsessionnel du rangement et de la propreté? Sylvie Testud elle même? Enigme à résoudre ! Bon, toujours est il que son héroïne, zélée du travail, parle au "je".
    Déjà à l'école, au jeu des chaises, elle a eu le dernier mot. Non mais! Il y a des règles à suivre . OK. Mais la maitresse s'est presqu'arraché les cheveux face à son entêtement.
    Deuxio, sa mère le lui a appris, "le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt". Pas de blème! Réveil cinq heures du mat'.
    Le gros problème, c'est Adrien, son petit ami, car faut vivre avec et il pense, enfin ose penser qu'elle se crée des problèmes toute seule.
    Mais, elle, elle veut bien faire. le dialogue parfois a du mal à passer.
    Elle est pas trop moche au moins? Car selon la loi de la démolition, tout part en digue digue, même les seins de vrais gants de toilette . Oh putain! (dixit Sylvie Testud)
    Et si Adrien la larguait?
    Solution:une femme de ménage. Et là idem, elle les passe toutes en revue, s'épuise, choisit une sans papiers, s'angoisse.
    Que fera la pôvre Fao, que fera le pôvre Adrien? Vaut il mieux vivre seul ou mal accompagné?
    Traité sous le signe de l'humour, un livre drole et sympathique à mettre dans toutes les mains des zélés,des obsessionnels,maniaques du détail,perfectionnistes... et j'en passe...et de leurs conjoints bien sûr car les pôvres !!! Sont à plaindre eux aussi!

• Par Metaphore, le 01 octobre 2011

Le lieu paradisiaque ne suffirait pas à me calmer ni mes doigts ni mes orteils, qui s’enfonçaient plus loin, de façon régulière, automatique, dans le sable.

(…) J’avais beau faire, je ne me détendais pas. Une machine à compter les secondes. Un sablier. Mes membres avaient réussi à reformer les réservoirs de mesure du temps perdu. Le soleil devenait une boule de feu, accrochée dans le ciel. Infatigables, ses rayons me cramaient la peau. J’avais beau me camoufler sous le parasol de paille, je brulais vive. Le sable malaxé reprenait inlassablement sa forme initiale. Refusant mon intervention sur lui, il effaçait l’empreinte, si minuscule soit–elle.
  • Par ph_hugot, le 23 juin 2011

Tremper mes doigts dans la sauce, les essuyer sur ma jupe ou la nappe, sauter à pieds joints, sandales maculées sur la moquette, tout ça ne résultait pas d'une volonté de nuire. Alors, pourquoi vociférait-t-elle comme une damnée?
  • Par MargotW, le 08 avril 2011

Difficile de se laisser happer et fasciner par ce roman...cela est du sans doute au style de l'auteur, on aime ou on n'aime pas, et moi, je n'aime pas ! Cela dit c'est facile et rapide à lire.
  • Par brigittelascombe, le 16 juin 2011

Parait qu'après on a les seins qui pendent?
    -Même quand on n'en a pas?
    -Oui, ça pend. En gant de toilette, m'a informée la gynécologue à ma dernière consultation.
    Oh putain!
  • Par brigittelascombe, le 16 juin 2011

Le mensonge est l'oxygène de la respiration sociale.