Éditeur : Pocket (2009)

Note moyenne : 3.29/5 (sur 21 notes) Ajouter à mes livres

Par comtesseoboulof, le 04 février 2012

comtesseoboulof
    L'auteur :Jean Teulé
    Si je devais raconter son oeuvre, je partirais de ce roman là. Il a été écrit en 1995, il avait un peu plus de la quarantaine, à quelque chose près mon âge aujourd'hui et c'était sa troisième publication. Il ressemblait un peu à son personnage, "blond et bouclé, plus décoiffé que les vents tournants de la Norvège, avec de grands yeux mélancoliques, gris comme le ciel et cernés comme l'horizon". On trouve, dans ce livre, les prémices des romans qui suivront, des duos hors normes, un monde imagé, rabelaisien, les fleurs associées à la femme et à son sexe , des références à Rimbaud, Verlaine et Villon, et une galerie de portrait de Femmes tendres, poétiques et cruelles par moment.
    William, est un personnage étrange, décalé et naïf, qui part à la recherche (accompagné de son fils fraîchement né) des Femmes qui ont jalonnées sa vie. Aucune ne se souvient de lui, tant et si bien qu'il en perd toute insouciance. C'est beau, c'est poétique, loufoque, et parfois tellement vrai. Teulé y parle avec truculence de la vie, de l'amour, du désir et de l'incommunicabilité des êtres.
    Par malimor1, le 23 mai 2012

malimor1
    Très space, une certaine poésie mêlée à de l'érotisme !
    Après avoir lu 3 livres historiques de Jean Teulé, cette lecture est assez surprenante, mais je n'ai pas craint !
    Par mcchipie, le 18 novembre 2009

mcchipie
    Balade pour un père oublié - Jean TEULE
    Editions Belfond - 2008 - 415 pages
    Quatrième de couverture :
    C'est l'histoire d'un garçon surprenant, l'allure insolite. C'est l'histoire d'un garçon qui vit connue on rêve : sitôt disparu, on ne s'en souvient plus. Et puis, un jour, le voilà papa ! Enveloppant bébé dans un vieux journal, il quitte la maternité sans en aviser ni la mère ni personne. L'enfant sous le coude, il part en cavale à la rencontre des femmes de sa vie. Les femmes connues, les femmes aimées, les femmes croisées : Carla, l'anonyme du jardin des Tuileries, Denise, le professeur d'arts plastiques, Héloïse, la petite amoureuse... Toutes le racontent, l'une après l'autre, cruelles, tendres ou drôles. Mais nulle ne le reconnaît. Dans ce road- movie insolite, les femmes sont des ports, des gares : éternelles mais amnésiques. Il faudra tout le miracle et le paradoxe de la paternité pour qu'un enfant, enfin, reconnaisse son père...
    Mon avis :
    Roman découpée en petits chapitre qui décrivent tour à tour les souvenirs de différentes femmes qui ont parcouru la vie d'un drôle de type. Personne ne se souvient jamais de lui.
    Drôle, cynique, et court, il se laisse déguster avec plaisir et délectation.

Lien : http://mcchipie.over-blog.com/article-balade-pour-un-pere-oublie-jea..
    Par lapmad, le 05 mars 2012

lapmad
    bizarre ! 1er livre de Teulé, je ne sais pas si les autres sont pareils ? À essayer quand même car c'est une lecture qui change !
    Par rossyp, le 02 septembre 2009

rossyp
    Ce livre est un court roman sur la quête de la paternité. le héros, William, clappeur dans une émission de télévision, va subitement devenir père. A la suite de l'accouchement de sa compagne, il décide de partir avec le bébé sous le bras et de retrouver toutes les femmes qui ont été présentes, à un moment ou un autre, dans sa vie. Son parcours sera jalonné de ces onze femmes.
    Comme à son habitude, Jean Teulé nous entraîne dans les aventures d'un personnage un peu paumé, pas très sûr de sa vie. Comme dans la chanson : "J'sais pas bien pas ce que veux faire mais j'sais ce que je veux pas". Vraiment très agréable à lire.

Lien : http://livresdanslapoche.over-blog.fr/article-32245358.html

• Par comtesseoboulof, le 04 février 2012

Au Moyen Age, à l'entrée des forêts, on greffait aux chênes d'autres fleurs encore plus macabres. On y accrochait des pendus. Et c'est ainsi que, comme disait Villon, chaque cou de voleur ou d'assassin de ce temps là connaissait le poids d'un cul !
    Je suis François, dont il me poise,
    Né de Paris emprès Amboise,
    Et de la corde d'une toise
    Saura mon col que mon cul poise...
    Et puis bien sûr, pour finir sur une note plus joyeuse, les enfants savent que toutes les nuits du 24 décembre, des sapins entrés dans les maisons fleurissent de cadeaux plus ou moins mérités.
    Mais moi c'est autre chose ! dans mon jardin secret, je greffe à mon arbre une radio des poumons de chacun de mes hommes. C'est l'arbre de mes amants. C'est un amantier ! Unique au monde, il ne figure pas dans les dictionnaires de botanique. J'ai vérifié.

Faire découvrir Balade pour un père oublié par :