Ajouter une critique

Critiques sur Charly 9 (73)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Couperine le 11/09/2011

Pauvre Charles IX ! Accéder au trône de France lorsque l'on est âgé de dix ans, voilà qui a de quoi traumatiser. Même si la régence est confiée à sa mère, Catherine de Médicis, celle-ci ne va pas le ménager. Charles devient l'héritier de la couronne dans une période troublée : les guerres entre protestants et catholiques font rage. Catherine tentera de signer une paix entre les deux partis en faisant épouser sa fille Marguerite, avec un protestant, le futur Henri IV. Cependant, les huguenots sont encore trop violents et trop importants à ses yeux. Après l'attentat de ces derniers contre Coligny, elle tente de convaincre Charles IX, âgé alors de 22 ans de les éradiquer. Teulé met en relief l'atmosphère tendue.

Catherine va pousser son fils dans ses retranchements jusqu'à temps qu'il accepte et ordonne le massacre, cette boucherie dont il ne se remettra jamais. On sent bien l'être fragile qui souffrira de la préférence de sa mère envers le futur Henri III qu'elle appelle « ses chers yeux ». Catherine apparaît ici comme une maîtresse-femme qui sait ce qu'elle veut. Puissant stratège, elle fait fi de tout lien maternel. La couronne avant tout. Peut-on / doit-on lui en vouloir ? le fait est qu'elle détruira ce fils qui n'avait besoin que d'une chose : être considéré. On le voit bien d'ailleurs dans ses relations avec les femmes. Il sera à la recherche de cet amour maternel qui lui a tant fait défaut.

Avec brio, Jean Teulé va faire rentrer le lecteur dans ce siècle et, surtout, dans cette période où il ne fait pas bon vivre et lui faire partager les sentiments et ressentiments des personnages. La lecture est aisée et agréable. On apprend énormément. Et même si, quelquefois, le sourire l'emporte, notamment en imaginant ce pauvre Charles, devenu fou, faire sa chasse à courre dans le palais, on plaint le plus souvent ce pauvre être naît à une mauvaise période.

Lien : http://www.lydiabonnaventure.com/litt%C3%A9rature-des-xxe-et-xxie-si..

critique de qualité ? (23 votes positifs)

Par coquelicot5602 le 16/12/2011

Merci Jean Teulé pour ce cours d'Histoire de France!
    Charles IX, appelé ici Charly IX, a 10 ans lorsqu'il monte sur le trône de France! C'est sa mère, Catherine de Médicis qui assure la régence pendant les plus jeunes années de son fils. Néanmoins, elle gardera toujours sur lui une forte emprise, jusqu'à le convaincre de signer l'autorisation du massacre de la Saint-Barthélémy...
    Le 24 août 1572, donc, le massacre des protestants s'étend dans la France entière. Charles IX, fragile aussi bien physiquement que psychologiquement, ne s'en remettra jamais, du haut de ses 22ans. Dès lors, commence pour ce malheureux jeune garçon une véritable descente dans les méandres de la folies. On le voit organiser des chasse à courre à l'intérieur du Louvre, essayer les selles des chevaux sur son dos, pleurer comme un enfant sur son trône.
    Il est impossible de complètement rester insensible au sort de ce jeune homme qui n'était pas fait pour être roi, surtout à une époque où la France connaissait des années si sombres! Pour essayer de se faire aimer de son peuple, il décide d'offrir du muguet pour le 1er mai (Charles IX nous aura laissé cela!). Mais c'était sans prévoir que le peuple, affamé, le mangerait et mourrait empoisonné!
    Quant à la tradition du poisson d'avril, il en est également (malgré lui!) à l'origine.
    Charles IX est mort à 23ans, suant le sang par tous les pores...

L'écriture de Jean Teulé, moderne et très crue, confère au livre une dimension tantôt comique tantôt pathétique. le cocasse côtoie l'horreur des massacres, de la violence. Teulé excelle dans le roman historique, il nous instruit en nous faisant rire!
    On retrouve également Ronsard, complètement sourd, le futur Henri IV (époux de la soeur de Charles IX, Marguerite, dite Margot) qui incommode tout son entourage car il ne se lave jamais...
    Pour terminer, je conseillerais ce livre à tous ceux qui veulent en apprendre davantage sur la France du XVIème siècle, mais aussi, pour faire simple, à tous ceux qui veulent passer un bon moment!

critique de qualité ? (19 votes positifs)

Par Sallyrose le 11/05/2012

De Jean Teulé, je ne connaissais que Le Montespan qui m'avait beaucoup plu.

Ici, il s'agit de Charles IX, fils ainé de Catherine de Médicis qui régna très peu de temps au 16ème siècle.
    On se souvient de lui surtout pour avoir ordonné le massacre de la Saint-Barthélémy.
    Dans un langage très cru qui fini par agacer un peu, Jean Teulé décrit comment petit à petit ce monarque sombre dans la folie, épouvanté par l'horreur de ce qu'il a commis.
    Loin des livres d'Histoire et de leur austère chronologie, les pensées, les faits et gestes du Roi nous sont présentés comme si le narrateur les avait vécus en spectateur. Jean Teulé nous donne ici une savoureuse leçon d'Histoire dont je me souviendrai des détails dans réviser davantage !
    Bon roman

critique de qualité ? (17 votes positifs)

Par orleane le 07/05/2012

Comme toujours l'auteur nous entraîne dans l'histoire en nous racontant, à sa manière si vivante, l'histoire dans l'histoire. Comment un souverrain peut-il survivre à un massacre qu'il a ordonné. Nous assistons à sa descente aux enfers et à sa fin si pitoyable. Comment aurait-il pu en être autrement entouré d'une mère hors du commun, de frères et soeurs plus ou moins dégénérés, d'un climat de haine et avec en fin de compte une personnalité si peu destinée à gouverner. Pauvre Charly... Un bon moment : vite lu, qui nous permet de revisiter L Histoire, comme toujours avec Jean Teulé.

critique de qualité ? (16 votes positifs)

Par Pachy le 30/04/2012

Jean Teulé continue sa série sur les personnages de l'histoire : Verlaine, Villon, Le Montespan et là Charles IX; Dans quel but ? Compléter les livres de l'histoire déjà très nombreux ? Non, c'est l'inverse. Il réduit à l'état de roman dépouillé, ne gardant que les faits et les personnages repères.
    Et ce n'est plus un livre sur L Histoire avec un grand H qu'il nous propose mais une histoire destinée à tous et principalement aux profanes ; l'histoire de celui que les siècles associeront à la St Barthélémy. Alors oui, Charly IX était fou mais comment ne pas le devenir que l'on est responsable d'un acte aussi sanglant ? Il faut quand même imaginer qu'à son âge nos enfants, eux, jouent sur leur console et se font des tartines de Nutella après l'école.
    Mais on y apprend d'autres choses dans ce Charly IX : le muguet. le nouvel an au 1er janvier.....
    Personnellement, je ne boude pas mon plaisir de lire ces vulgarisations de l'histoire de France. Bien écrites, drôles et tellement simples à lire !

critique de qualité ? (15 votes positifs)

• Par zabeth55 le 10/04/2012

Une nouvelle tranche d'histoire à la Jean Teulé.

Une « farce » dont Charles IX est le héros dans une atmosphère fourmillante de descriptions et de situations. L'ambiance est parfaitement rendue.
    L'art de caricaturer à l'extrême ce que l'humain recèle de plus sordide en lui et de faire ressortir malgré tout une part de tendresse.
    Abondance de détails insoutenables présentés en scènes drôles et poétiques qui réussissent à nous amener le sourire aux lèvres.

N'étant pas férue d'histoire, je me délecte de ces récits de Jean Teulé qui m'ouvrent des époques dont je ne connaissais que quelques bribes.

critique de qualité ? (15 votes positifs)

Par litolff le 23/05/2011

En s'emparant d'une des périodes les plus sanglantes de l'Histoire de France, Jean Teulé livre ici avec un humour cynique décalé une véritable allégorie de la folie et une libre interprétation de la vie de Charles IX et de la famille royale
    le roi Charles IX, pathétique pantin manipulé par sa mère, Catherine de Médicis, ressasse avec désespoir le massacre de la Saint-Barthélémy et en vient à sombrer dans une folie meurtrière et dévastatrice. Ce règne est décrit par Jean Teulé comme une incroyable tragédie dont Charles IX serait le bouffon, ponctuée par les vers de Ronsard, la truculence de l'époque et les jurons très blasphématoires du roi. Marguerite de Valois (la reine Margot) semble sortir tout droit de Sainte Anne, Catherine de Médicis est effroyable en mauvaise mère machiavélique, quant à Charles IX à qui Jean-Hugues Anglade avait prêté ses traits dans La Reine Margot, il apparaît ici comme un gentil garçon écrasé et pas aimé par sa mère, et qui, soucieux du bien-être de son peuple a aussi fait fabriquer de la fausse monnaie, avant de mourir d'une horrible maladie.
    Seule la reine, épouse de Charles IX, semble avoir été épargnée par la folie ambiante...
    Intéressant et très facile à lire mais on peut aussi être agacé par ce style délibérément grossier et théatral...

critique de qualité ? (14 votes positifs)

Par valdemosa38 le 20/05/2012

Fallait il que Jean Teulé usa son fond de culotte pour écrire un tel livre?
    Son fond de culotte et son talent. Car Jean Teulé reste pour moi un auteur de talent.. Il sait à merveille se glisser ds ses personnages, son style est la personne, Jean Teulé n'existe pas, seul existe son personnage.
    Mais le problème est là. Faire de Charles IX un personnage intéressant, même avec tout son talent, pour moi c'était une erreur de casting ....
    Jean Teulé aurait pu nous faire un beau livre sur Ambroise Paré qui vécut à la même époque que Charles IX et risquer deux mots sur ce malheureux roi qui déclencha la Saint Barthélémy, ça m'aurait suffi largement.
    Bref, on s'ennuie ferme malgré le verbe haut, imagé et odorant de l'auteur, Charles IX est à oublier vite fait.
    Ce que je fis car à la fin de cette lecture, subissant une relative frustration, je me suis rappelée avec quel délice j'avais lu le Balzac de Stefan Sweig.

Par Sarah_DD le 27/04/2012

Voilà le genre de livres que j'aime donner à mes élèves. Cet auteur propose souvent, comme ici, une version plus humaine des faits historiques. J'aime beaucoup le fait qu'il éparpille dans son récit de nombreuses petites anecdotes historiques véridiques, on les retient facilement et elles donnent de la légèreté à l'ensemble.

Par Davalian le 27/03/2012

Un bien curieux ouvrage. Celui peut être lu de deux manières : avec un esprit critique exacerbé et revanchard d'amateur d'histoire. Il est cependant plus simple de le lire... au second degré.
    L'auteur s'acharne sur le roi Charles IX, encore qu'il n'en garde que la Saint-Barthélemy. Il n'y a pas vraiment d'intrigue. le contexte est effleuré de manière plus que superficielle. le plus important se trouve ailleurs : la descente aux enfers du monarque. Celle-ci est plutôt cocasse. Il faut certes oublier les raccourcis, tout ce qui n'est pas crédible et évacuer tous les stéréotypes qui viennent à l'esprit. Assurément, il ne s'agit pas d'un roman historique au sens noble du terme. Et le style aussi, franchement vulgaire.
    Mais le livre peut aussi se concevoir comme une distraction. Une sorte de Terry Pratchett version Guerre des Religions (en empruntant aux Mouches de Sartre). Certains passages sont amusants de par leur outrance et vulgarité (la chasse aux lapins, au cerf, l'autruche).
    Le roman grade son charme : tout d'abord la critique pleine d'actualité de la stupidité humaine sur vague fond théologique. de ce côté-là rien à dire ! Il y a aussi les nombreux clins d'œil fait à l'immense Reine Margot de Dumas-Malet.
    (Version complète par ici-bas).

Lien : http://kriticon.over-blog.com/article-charly-9-jean-teule-102384830...

Faire découvrir Charly 9 par :