Éditeur : Pocket (2007)

Note moyenne : 3.91/5 (sur 109 notes) Ajouter à mes livres
Paris, hiver 2006. Arthur Doffre, milliardaire énigmatique, est sur le point de réaliser un rêve vieux de vingt-cinq ans : ressusciter un tueur en série, le Bourreau 125, dans un livre. Un thriller que David Miller, embaumeur de profession et auteur d'un premier roman r... > voir plus

Par fleurdusoleil, le 08 janvier 2012

fleurdusoleil
    Ayant un penchant très prononcé pour les thrillers angoissants et à l'ambiance glauque, c'est tout naturellement que je me suis inscrite à la lecture commune de Loulou86.
    La forêt des ombres est un huis-clos psychologique entrainant le lecteur au coeur de la Forêt-Noire et au coeur de la folie.
    L'histoire est assez simple. Un milliardaire excentrique propose à un auteur de thriller occasionnel, David Miller, d'écrire un livre sur un serial killer ayant sévi il y a plus d'un quart de siècle. Son obsession est de revivre le processus malsain de ce tueur. Pour ce faire, il décide d'emmener tout le monde ( David et sa petite famille, sa compagne et lui-même ) pour un mois dans un chalet au fin fond de la Forêt-Noire afin de créer une ambiance propice à l'écriture. Mais bien sûr, rien ne va se passer comme prévu. Et l'aventure va vite tourner au cauchemar.
    Comme à son habitude, Franck Thilliez va utiliser tous les outils pour faire frissonner d'angoisse son lecteur, des personnages fêlés, étranges, ambigus, des lieux sombres, angoissants, même très flippants et des situations tendues et sanglantes. Je préfère vous avertir, certaines scènes sont vraiment crades. Il faut avoir le coeur et l'estomac bien accrochés pour passer sans trop de heurt quelques heures dans ce chalet un peu spécial.
    Dès que l'on commence la lecture, on est tout de suite happé. On ne lâche plus le livre et l'angoisse aidant on frémit jusqu'au mot de la fin. Et même si l'intrigue est convenue, elle est extrêmement efficace.
    Bref, avec La forêt des ombres, Franck Thilliez a encore réussi à me faire passer un moment de lecture agréablement flippant. J'adore avoir des angoisses bien en sécurité dans mon fauteuil....

Lien : http://lacaveauxlivres.blogspot.com/2012/01/la-foret-des-ombres-fran..
    Par Gr3nouille2010, le 09 janvier 2012

Gr3nouille2010
    Ca fait bien longtemps que je n'avais pas lu un thriller aussi génial ! Angoissant, surprenant, machiavéliquement horrible.. Une merveille ! Je ne connaissais pas du tout cet auteur mais du coup je ne compte pas m'arrêter là ! Ce livre m'a vraiment étonné !
    David Miller, embaumeur de profession & accessoirement écrivain à ses heures perdues, est contacté par Arthur Doffre qui lui propose d'écrire un livre pour retracer les oeuvres épouvantables du Bourreau 125, un serial killer qui s'est suicidé il y a vingt-cinq ans. Doffre lui propose d'aller dans un coin isolé, un chalet dans les bois, loin de toute civilisation, avec sa femme Cathy & leur fille Clara ainsi que la compagne de Doffre, pour qu'il soit tranquille. Il dispose alors d'un mois seulement pour faire revivre le Bourreau 125 contre une grosse somme d'argent. Mais ressusciter le Bourreau 125 n'est pas sans quelques sacrifices & douleurs surgis du passé..
    Je n'ai pas pu lâcher ce livre une seule fois. La seule fois où je l'ai posé, c'était par fatigue parce que je le lisais avant de me coucher.. Une belle erreur d'ailleurs car cette histoire nous suit pendant longtemps. On est omnibulé par tout ce qu'il se passe & c'est assez dur de dormir après l'avoir lu..
    La véritable nature de Doffre est prévisible quand l'histoire commence réellement mais pour ce qui concerne David ou Adeline ou même la chute de l'histoire, ça ne l'est pas du tout. On est captivé par le Bourreau 125, par les chiffres qui hantent David, ces chiffres qui sont tatoués sur le crâne des enfants des victimes.. Tout est si bien ficelé qu'on se prend au jeu, on rentre vraiment dans l'histoire pour n'en ressorir qu'à la fin. On frissonne, on est écoeuré, étonné, surpris.. C'est juste génial !
    David & Cathy sont deux personnages que j'ai beaucoup aimé. Je ne sais pas pourquoi j'ai apprécié David ; il délaisse presque sa femme pour son métier ou ses livres, mais il est tellement humain.. Cathy est une mère avant tout, avec ses problèmes.. En tant que femme, je comprends forcément ce qu'elle ressent dès le début du livre par rapport à son avortement & la cause. On ressent tellement bien ce qu'elle traverse que je me suis attachée à elle tout de suite..
    Le style de l'auteur est bien particulier. Il ne s'embarrasse pas toujours de longues phrases ou de grandes explications. Beaucoup de phrases ne font que deux, trois mots. Pas de verbes. Juste les mots importants. Ce n'est pas partout comme ça évidemment mais je tenais à signaler ce point qui m'a sauté aux yeux car c'est grâce à ça qu'on est autant happé par l'histoire, qu'on se sent angoissé, menacé, oppressé..
    Autant ce style me dérange dans la littérature jeunesse, parce que j'ai l'impression de ne pas respirer.. Autant là, il est nécessaire pour faire ressortir les côtés morbides & angoissants que l'auteur a décrit.
    Voilà encore un coup de coeur. Parce que je sais que je ne pourrai jamais oublier ce livre. Il m'a marqué. le style, les personnages, l'intrigue.. Tout m'a marqué. L'auteur nous mène en bateau dès le début jusqu'à la fin, comme avec ses personnages. J'ai adoré !

Lien : http://laviedeslivres.cowblog.fr/la-foret-des-ombres-3161732.html
  • Par stephanieplaisirdelire, le 21 janvier 2012

stephanieplaisirdelire
    Franck Thilliez a un réel talent pour instaurer une atmosphère oppressante à souhait où la violence et la tension sont omniprésentes. Dès les premières pages, j'ai été entrainée dans l'histoire captivante et j'ai pris beaucoup de plaisir à lire ce roman, difficile à refermer. Les chapitres sont courts et l'écriture est fluide, l'action omniprésente et pleine de rebondissements. Il y a beaucoup d'interrogations qui arrivent et qui poussent à avancer rapidement dans l'intrigue : qui est ce vieux milliardaire, que cache David au fond de lui, comment va finir la relation entre Cathy et son mari, qui est Miss Hyde ?....tout doucement certaines révélations arrivent. La tension monte d'un cran à chaque chapitre (autant que celle qui habite le couple) et le récit devient de plus en plus glacial (sentiment accentué par le décor hostile, froid et isolé). Une mention spéciale à ce décor, car l'histoire se déroule en huis clos dans un chalet isolé en pleine forêt où la neige et les expériences qui y sont menées font froid dans le dos. le climat est glauque et oppressant, tout est réuni pour ravir les amateurs de sensations fortes.
    Ce n'est pas évident d'en dire d'avantage sans en dévoiler trop sur l'histoire et risquer de gâcher le suspens. J'ajoute tout de même que les personnages (de milieux différents) sont assez bien construits et réalistes. Ils ont des doutes, des problèmes et des défauts. Ils sont peu nombreux et leur isolement entraine des réactions démesurées et des sentiments exacerbés. Ces acteurs ajoutent une tension supplémentaire à la lecture tant leur psychologie est poussée à l'extrême (un peu trop dingos peut être pour certains).
    Pour conclure, je dirai que la foret des ombres est un thriller efficace mais tout comme dans La chambre des morts que j'ai lu précédemment, j'ai trouvé que beaucoup d'éléments étaient prévisibles. J'ai deviné certains faits liés au Bourreau 125 rapidement au fil de la lecture (me doutant un peu du dénouement), ce qui a un peu raté l'effet de surprise, mais je reste dans l'ensemble bien satisfaite de ce roman qui est un excellent thriller, très bien écrit.

Lien : http://stef93330plaisirdelire.blog4ever.com/blog/lire-article-522250..
    Par lehane-fan, le 01 février 2011

lehane-fan
    Oui...mais non !
    Je ne dis pas que ce bouquin ne casse pas trois pattes a un renard...ouais , un canard , c'est pareil , y en a qui cherchent la p'tite tete !
    Le probleme de ce livre , outre le theme maintes fois rebattu , ce sont les references qui viennent immediatement s'imposer au lecteur . Vous prenez un peu de Misery ( la fan hystero ) , un soupçon du Silence des Agneaux et une énorme pincée de Shining (chérie , fais tes valises et allons passer un p'tit mois dans un chalet isolé de tout et de tous en esperant qu'il ne nous arrive rien...) , secouez et vous obtenez la foret des ombres .
    Pourtant , tout y est . Ecriture dont Thilliez a le secret , oppressante a souhait et suintant le drame que l'on sent grandissant. Elle ne suscite jamais l'ennui grace a la nervosité des chapitres , au suspense eminemment present assaisonné de bons passages horrifiques comme on les aime mais malgré tout , la magie n'a pas opéré ce coup-ci car une permanente impression de deja vu m'a vite lassé !
    La Foret des Ombres est , pour moi , le seul ecart de route de ce talentueux Nordiste à ce jour...Deja vu , deja lu...
    Par gridou, le 23 février 2011

gridou
    un huis clos angoissant, qui surfe parfois à la limite du surnaturel, à peine, tout juste de quoi faire douter le lecteur, qui est d'ailleurs manipulé du début à la fin. Car s'il y a une chose que Thilliez sait faire, c'est jouer avec les nerfs, finir ses chapitres par des points de suspension (et inventer des histoires complètement tordues aux détails sordides). Parfois la manipulation va trop loin. Je pense à un chapitre en particulier qui ne reflète pas vraiment la réalité, on l'apprendra plus tard, et qui brouille les pistes de façon un peu malhonnête (à mon goût). Impossible donc de comprendre ce qui se passe et deviner le dénouement avant la fin.
    L'autre talent de Thilliez, c'est d'avoir une écriture très cinématographique ( 'La chambre des morts' a été adapté au cinéma en 2007 et 'La forêt des ombres' est en cours d'adaptation). Que l'on aime ou non son style, on ne peut qu'être embarqué et regarder le film se dérouler. J'ai beaucoup pensé à Shining et à l'excellent film de Polansky 'la jeune fille et la mort'.

Pas de double fond, de second degré, de contexte historico-politique complexe, de réflexion sur la société...juste un bon thriller à l'intrigue tordue à souhait (tirée par les cheveux??), oppressant et bien mené.

• Par ilea, le 18 octobre 2007

" le sang qui avait gelé en gouttelettes noires outrageait la blancheur ouatée disposée par la nature. Cette mort la puant la charogne n'était pas la sienne pas celle qu'on pouvait masquer a l'aide de produits conservateurs ou a coups de bistouris. Elle se déployait ici librement sans tabou et creusait toujours plus ses sculptures, secondes par secondes, par la lente maturation du temps. Cette mort la était celle de l'enfant que le meurtrier enterre et laisse pourrir dans son jardin, celle de l'adolescent abandonnée ligotée contre un arbre, en proie aux bêtes sauvages. Cette mort était celle dont on ne parle jamais seul sous ces cosses morbides, David la défiait les yeux dans les yeux."
  • Par Pchabannes, le 30 janvier 2011

• Il resta là, seul, dans la nuit.
    • Il souriait.
    • La peur ne se fuit pas. Elle se vit.
    • Et il adorait ça.

Videos de Franck Thilliez

Vidéo de Franck Thilliez

La chronique de Carole S - Vertige
Cette semaine, notre chroniqueuse fait profil bas... Elle nous présente le dernier né de Franck Thilliez, "Vertige" aux éditions Fleuve Noir, qui ne lui a pas fait battre son coeur avec des grands booms... Regardez... La présentation du livre "Vertige" par l'éditeur : Un homme se réveille au fond d'un gouffre, au coeur d'un environnement hostile, deux inconnus et son fidèle chien comme seuls compagnons d'infortune. Il est enchaîné au poignet, l'un des deux hommes à la cheville et le troisième est libre, mais sa tête est recouverte d'un masque effroyable, qui explosera s'il s'éloigne des deux autres. Qui les a emmenés là ? Pourquoi ? Bientôt, une autre question s'imposera, impérieuse : jusqu'où faut-il aller pour survivre ? Pour son 10e roman, Franck Thilliez réussit un tour de force dans ce huis clos étouffant et glacial à la fois, où il joue à décortiquer l'âme humaine confrontée aux situations de l'extrême. Sans jamais épargner son lecteur, manipulé jusqu'à la dernière ligne, et, qui sait, peut-être plus encore... Vous pouvez commander "Vertige" sur le site de la librairie en ligne www.lagriffenoire.com

Faire découvrir La forêt des ombres par :