Éditeur : Pocket (2007)

Note moyenne : 4.11/5 (sur 81 notes) Ajouter à mes livres
Un cadavre en morceaux artistiquement répartis est retrouvé aux environs de Paris. La victime a été décapitée et son corps martyrisé a fait l'objet d'une mise en scène défiant l'imagination. Le commissaire Franck Sharko est dépêché sur les lieux. Les ténèbres, il connaî... > voir plus

Par Delaetitia, le 23 février 2008

Delaetitia
    Une belle réussite pour un premier roman. L'univers que nous décrit Franck Thilliez est noir, très noir. le commissaire Sharko, dont la femme a disparu six mois plutôt, enquête sur une série de crimes particulièrement atroces qui va le mener dans des milieux malsains et sordides sur les traces de l'homme sans visage. Ce jeu de piste semé d'embûches va lui rendre malgré tout quelques espoirs.
    Un point important à relever est le souci du détail que nous offre l'auteur. Il nous donne matière à réfléchir par le biais de l'investigation scientifique. le lecteur s'immerge un peu plus dans cette course-poursuite au travers de la cryptologie, l'anthropologie, la piste informatique, les autopsies… Une solide documentation à l'appui (voir site de l'auteur en cliquant sur la couv').
    L'intrigue est source de frissons, diabolique, hallucinante. Les rebondissements s'enchaînent. le suspense est palpable, va grandissant, nous tenant en haleine au fil des pages. L'écriture est soignée. Les émotions sont bien retranscrites. La présence de nombreuses métaphores dans le texte peut en rebuter plus d'un mais cela donne aussi plus de substance aux protagonistes.
    Les personnages sont riches d'humanité pour certains et riches de monstruosité pour d'autres. Mais méfiez-vous, ils ne sont pas toujours ce que l'on croit. Les apparences sont trompeuses et Franck Thilliez joue sur ce point, nous menant sur de fausses pistes. L'auteur ne les épargne pas non plus. le commissaire Sharko, quant à lui est le parfait héros torturé mais aussi tête brûlée qui en impose. Bref, il est attachant tout comme les personnages qui gravitent autour de lui et l'aident dans sa quête désespérée pour retrouver sa Suzanne.
    C'est donc sûr, je vais attendre la sortie en poche pour février prochain de « Deuils de miel » pour suivre de nouveau les aventures du commissaire Sharko.
    Par michaels, le 14 septembre 2010

michaels
    Polar viscéral réservé à un public plus qu'averti !
    « Train d'enfer pour Ange rouge » m'a énormément et même trop fait penser à « La chambre des morts », il y a beaucoup trop de similitudes entre les deux romans, ce qui donne l'amère impression que l'auteur se répète sur certains passages. En tout cas, l'ambiance glauque et viscérale reste la même. Cependant, « La chambre des morts » est pour moi bien meilleur que ce roman.
    Dans « Train d'enfer pour Ange rouge », Thilliez écrit à la première personne, cela a tendance à amollir par moment la trame du récit, pour un polar c'est un peu déconcertant. Néanmoins si dans certains passages, on frôle le "pas terrible", la plupart du roman est assez bon et certaines parties sont même excellentes. Dans l'ensemble, l'intrigue reste bonne même si par moment elle s'empêtre rendant quelques passages (par forcément mauvais) ennuyeux à lire.
    Pour autant, c'est un bon polar même si l'auteur aurait pu se passer de quelques scènes horribles et inhumaines à en faire vomir plus d'un ! ( Et c'est moi qui dit ça, alors imaginez !) Ce genre de scènes qui ferait passer Franck Thilliez pour un malade mental, mais après tout, ne sommes nous tous pas des malades mentaux ( Hein Stephen ?) ?
    Par yoshi73, le 02 avril 2009

yoshi73
    Un cadavre en morceaux est retrouvé dans la région parisienne. le commissaire Franck Sharko, surnommé Shark, se voit confier l'enquête. Ce premier cadavre est vite suivi d'un second. Shark doit faire au plus vite s'il ne veut pas que ces meurtres se multiplient. le tueur prend un malin plaisir à jouer avec la police en lui laissant des indices pour l'amener là où il le souhaite.
    Quand on commence ce roman, difficile de le lâcher. le rythme s'accélère au fur et à mesure de l'histoire. le personnage de Shark est vite attachant. C'est un homme torturé : sa femme a été enlevée il y a 6 mois et il n'a aucune nouvelle, ne sait pas si elle est encore vivante ou si elle est morte.
    Franck Thilliez nous plonge dans un monde des plus noirs : centre d'expérimentation sur les animaux, anciens abattoirs, milieu sado-maso .... Un monde tellement noir que l'on souhaite qu'il n'existe pas et pourtant l'auteur nous prévient dans son avant-propos : "bien souvent, la réalité dépasse la fiction".
    Si vous avez envie de frissons, n'hésitez pas à lire ce livre, il est même hautement recommandé!
    Par Malaura, le 11 mai 2011

Malaura
    La disparition brutale, 6 mois plus tôt, de sa femme Suzanne, a laissé le
    commissaire Sharko totalement anéanti. le corps n'ayant pas été retrouvé, il tente tant bien que mal de se raccrocher à l'espoir qu'elle est encore en vie. Dans cet état de douleur morale, il est amené à enquêter sur un horrible meurtre.La victime a été atrocement torturée puis tuée dans des conditions abominables. Tandis que les cadavres se multiplient, Sharko se trouve plongé dans les marécages les plus fangeux de la nature humaine, sur la piste d'un tueur qui semble insaisissable...
    Ce thriller, extrèmement noir, est une véritable plongée dans les recoins les plus sombres de l'humanité. Ambiance glauque, délétère et morbide, scènes de tortures quasi-insoutenables,Thilliez ne fait pas dans la dentelle,nous dévoilant les instincts les plus infâmes et pervers de l'être humain, des boîtes sado-maso, aux déviances les plus viles, en passant par les dérives d'internet. Fouillé, documenté, très maîtrisé, un polar décapant au ton un peu trop grandiloquent parfois mais très prenant, notamment grâce au personnage de Sharko, très crédible en flic torturé.
    Par fleurdusoleil, le 07 septembre 2010

fleurdusoleil
    Bienvenue dans l'univers singulier de Franck Thilliez.
    Train d'enfer pour Ange rouge est le point de départ du monde glauque où nous entraîne Thilliez. Dès les premières phrases, il n'y a pas de faux semblants. Les personnages sont usés par leurs fêlures et les victimes sont massacrées. Voilà, le décor est posé.
    Nous faisons donc connaissance avec le commissaire Sharko. Il s'accroche à son métier tel une bouée de sauvetage pour ne pas sombrer dans la folie : sa femme a disparu il y a six mois. Il ne lui reste d'elle qu'une barrette à cheveux retrouvée dans le parking de leur domicile.
    Il est appelé pour une nouvelle enquête qui est des plus sordide. Une jeune veuve a été retrouvée dans sa demeure, ligotée et découpée. La scène de crime est insoutenable.
    Sharko va entrer dans l'univers pervers du sadomasochisme et de la torture extrême. Sa descente dans l'horreur va être semée de cadavres. Il ne pourra plus se défaire de cette odeur de sang. L'esprit de l'Ange Rouge flotte près de lui.

C'est le second roman de Thillez que je lis et je dois bien avouer que son penchant pour les perversions sexuelles est omniprésent. Pourtant, malgré le malaise qui s'installe face à ce déballage de violence, on est comme aspiré dans le sillon des personnages. On veut aller plus loin, on veut connaître l'identité du détraqué. Qui est cet être dénué de conscience ? Et pourquoi fait-il cela ?
    Il ne faut pas oublier l'enquête en elle même. L'auteur est un amateur du genre. Avec force de détails, il mène le lecteur au coeur du travail complexe des hommes de la police : les hommes de terrain, les scientifiques…
    Le passage le plus marquant du roman est sans conteste l'autopsie détaillée de la première victime. C'est très dur de suivre le médecin légiste, mais c'est tellement criant de vérité.
    Si vous êtes une âme sensible, il vous sera difficile de traverser l'enfer au côté du commissaire Sharko, mais si vous êtes courageux, vous apprendrez que l'homme est capable de surpasser ses limites …

Lien : http://ecritureetpoesie.canalblog.com/archives/2010/09/07/19002303.h..

• Par jonatmeltom, le 18 septembre 2010

"La science m'impressionnera toujours...Je n aimerais pas être un assassin de nos jours.Avec vos techniques,le type ne peut même plus péter tranquillement sur le lieu du crime,parce que vous seriez capables de récupérez les molécules du pet,d'en déduire l'âge et la couleur du tueur et de dire ce qu' il avait mangé avant de commettre le crime"
  • Par pyrostha, le 14 janvier 2011

Au sous-sol, dans le parking, l'estomac manque de me passer par la bouche lorsque je découvre les minuscules éclats de verre éparpillés sur le sol. La caméra de surveillance est brisée. Elle pend au bout de son fil, immobile, témoin muet du pire. Je me précipite vers le box trente-neuf, accompagné par le seul bruit de mes pas résonnant dans ce cercueil de béton... Un petit morceau d métal m'arrache le coeur comme une balle explosive : une pince à cheveux, de celles que Suzanne glisse d'ordinaire au niveau des tempes, gît contre le mur.
  • Par fleurdusoleil, le 04 septembre 2010

L'heure d'entrer dans le monde de la douleur vint avec les vapeurs suaves de la nuit.
  • Par fleurdusoleil, le 04 septembre 2010

Le bonheur doit être l'exception, l'épreuve est la règle.
  • Par jonatmeltom, le 18 septembre 2010

"les raccourcis qui mènent à Dieu n existe pas"

Videos de Franck Thilliez

Vidéo de Franck Thilliez

La chronique de Carole S - Vertige
Cette semaine, notre chroniqueuse fait profil bas... Elle nous présente le dernier né de Franck Thilliez, "Vertige" aux éditions Fleuve Noir, qui ne lui a pas fait battre son coeur avec des grands booms... Regardez... La présentation du livre "Vertige" par l'éditeur : Un homme se réveille au fond d'un gouffre, au coeur d'un environnement hostile, deux inconnus et son fidèle chien comme seuls compagnons d'infortune. Il est enchaîné au poignet, l'un des deux hommes à la cheville et le troisième est libre, mais sa tête est recouverte d'un masque effroyable, qui explosera s'il s'éloigne des deux autres. Qui les a emmenés là ? Pourquoi ? Bientôt, une autre question s'imposera, impérieuse : jusqu'où faut-il aller pour survivre ? Pour son 10e roman, Franck Thilliez réussit un tour de force dans ce huis clos étouffant et glacial à la fois, où il joue à décortiquer l'âme humaine confrontée aux situations de l'extrême. Sans jamais épargner son lecteur, manipulé jusqu'à la dernière ligne, et, qui sait, peut-être plus encore... Vous pouvez commander "Vertige" sur le site de la librairie en ligne www.lagriffenoire.com

Faire découvrir Train d'enfer pour Ange rouge par :