Éditeur : Phébus (2007)

Note moyenne : 3.07/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
Composé par une jeune femme de vingt-cinq ans, ce premier roman sensible et ténu est le récit d’une passion double: pour un pays et pour un homme. Il est imprégné des mille couleurs et odeurs de l’Afghanistan, terre violente et envoûtante où l’amour peut germer.
... > voir plus

Par Donna22, le 07 mai 2012

Donna22
    Ce livre m'a fait l'effet d'un poème plus que d'un roman. Il est beau par sa vision singulière de l'amour, de l'orient et du bonheur intérieur ainsi que par ses belles tournures de phrase. L'histoire est un peu négligée par conséquent. L'intrigue est mise à l'arrière plan. C'est un choix d'écriture comme un autre. le factuel ici n'a pas le dessus.
    J'ai bien aimé, à ma grande surprise, moi qui suit difficilement charmée par les exercices de style en abondance. Il faut croire que Ingrid Thobois est arrivée à m'en faire voir des valables. C'est pour moi une écriture lourde de sens plutôt que lourde tout court, comme peuvent ressentir certains. Car il est vrai que les descriptions chargées et phrases rallongées (ils ne m'ont pas particulièrement gênée tant ils sont plein de magie et de poésie) peuvent alourdir le style et plomber les lecteurs attachés à la légèreté du ton.
    Par brusc, le 03 novembre 2011

brusc
    Voila un petit roman, au style pointu, précis et réfléchi, aux images recherchées. de petits chapitres sous le mode du récit, du journal intime, nous emmènent comme dans un demi-sommeil, dans ce dédale de sentiments et d'émotions - positives ou négatives - qui vagabondent comme l'héroïne elle-même à la découverte des paysages de l'Afghanistan. Découverte d'autant plus sensible qu'elle se couple avec une histoire d'amour, passionnée mais difficile. de belles images, un aller-retour constant entre ses humeurs et ce qu'elle perçoit de l'Afghanistan, pays rêvé, qu'elle parcourt enfin à la faveur d'un contrat d'enseignement à l'université. le récit ne coule pas de source, il faut s'attacher avec attention aux phrases, au déroulement d'une histoire qui s'inscrit en filigrane. Un bon moment de lecture concentrée.
    Par otakar, le 05 janvier 2008

otakar
    C'est une histoire d'amour. L'histoire d'une passion pour un homme, Nathan, et d'un coup de foudre pour un pays, l'Afghanistan.
    La narratrice, une jeune francaise, a passé 18mois a vivre le quotidien a Kaboul comme enseignante de francais.
    Son amour pour Nathan, un quinqua marié, est une passion melée de douleur et de déception, parce qu'a la fin Nathan n'arrive pas a se séparer de sa femme. Par contre son amour pour l'Afghanistan est un pur bonheur. Elle aime tout dans ce pays.
    C'est un tres beau récit poignant, avec un style travaillé, réfléchi qui dans l'ensemble donne l'impression de pureté et de légereté.
    Ingrid Thobois a écrit son roman a l'age de 27 ans.
    Son livre a recu le prix du Premier roman 2007.
  • Par MIOP, le 09 février 2012

MIOP
    Ingrid Thobois nous invite dans un Afghanistan plein de mystères, nous emmène de Kaboul à Djalalabad, aux confins du Pakistan. On ne retrouve pas l'image que l'on a pu voir de ce pays à travers l'actualité véhiculée par les médias. Un pays où la violence est présente certes, mais où transparaît une humanité incarnée par les nombreux protagonistes croisés par la narratrice durant son séjour. L'auteur nous décrit un pays fascinant, avec une multitude de couleurs chatoyantes et une infinie tendresse. le propos et la structure du récit n'ont rien de commun. Il possède de réelles qualités d'écriture. Un récit intimiste au style élégant d'une indescriptible beauté dans lequel elle aborde tour à tour sa passion amoureuse pour l'homme marié qui la fait souffrir et la découverte de ce pays qui la charme.
    Par feebourbonnaise, le 25 janvier 2009

feebourbonnaise
    Il faut voir plus loin que l'amour d'une femme pour un homme, il faut surtout retenir l'amour d'une femme pour l'Afghanistan, le pays, son peuple et sa culture. On ressent beaucoup de respect dans les mots. C'est pas mal mais, sans plus, je n'ai pas eu le coup de coeur. Je reconnais que le récit est poignant mais mais je n'ai pas été particulièrement touchée. C'est, dans l'ensemble, bien écrit mais j'ai trouvé le rythme parfois saccadé. J'ai lu ce roman dans le cadre de l'opération Masse Critique, merci à Babelio et au livre de poche pour la découverte.

• Par otakar, le 05 janvier 2008

A tutoyer des paysages de cette sorte, les mots se dérobent. Au faite du plaisir, des bataillons de frissons et des larmes en ruisseaux témoignent de ce qui, catégoriquement, se refuse a former une phrase. Les doigts exsangues s´agrippent au sieges de la voiture. Shahara et moi avancons au rythme d´une musique dont la mesure est battue par des tirs de kalachnikov: ici les armes ont leur place dans l´orchestre. Depuis la ville de Bamyan, soixante-dix kilometres de piste menent vers les lacs suspendus de Band-i Amir, autant dire rien du tout si l´on songe a la superficie du pays, mais cette distance se couvre en trois heures que l´on souhaiterait voir s´étirer et s´étirer encore, tant la sensation est exquise de sillonner l´Afghanistan. Je supplie la vie de faire une pause, et l´univers de cesser un instant de tourner: on ne prete jamais a la beauté du monde l´attention qu´on lui doit.
  • Par vanillabricot, le 13 juillet 2009

Terrain de mille sentiments contraires, la capitale tremblait dans la lumière: belle de son foisonnement, belle de ses blessures, belle de sa violence, de sa douceur aussi. Belle et contradictoire, belle comme il se doit.
  • Par vanillabricot, le 13 juillet 2009

L'Afghanistan est sec comme les poignets des vieillards qui surveillent les rues. Comme un corps d'homme bien fait, aussi. Sa beauté n'a d'égal que sa pudeur et sa violence.
  • Par sandpic, le 16 mars 2011

Les familles se construisent au hasard des rencontres. On ne choisit pas les siens, mais on les pleure toujours. Le sang, les molécules, les couleurs des iris, les profils similaires, les expressions communes, quand bien même cela fait cinq années que l'on a pas touché le bras d'un frère aîné
  • Par mireille.lefustec, le 24 octobre 2011

La simple idée de l'amour lui était devenue lointaine,presque étrangère,à la manière d'un pays d'enfance où l'on n'est jamais retourné.

Faire découvrir Le roi d'Afghanistan ne nous a pas mariés par :