Éditeur : B. Pascuito (2009)

Note moyenne : 3.93/5 (sur 29 notes) Ajouter à mes livres
"L'homme y est souvent inégal, mesquin, plus petit que lui-même, l'espèce s'y révèle décevante, médiocre, et pourtant, à l'intérieur de ce monde modeste, on se sent bien, réconforté, rassuré, terriblement chez soi. Je dirais que La patience des buffles sous la pluie fai... > voir plus

Par Zazette97, le 17 octobre 2011

Zazette97
    Publié en 2009, "La Patience des buffles sous la pluie" est un recueil de textes de l'écrivain français David Thomas, également auteur du roman "Un silence de clairière", lauréat du Prix Orange du Livre 2011.
    Ce recueil se présente comme une collection de petits bouts de vie d'hommes et de femmes en proie aux doutes, à la solitude, à l'usure de leur couple, au manque d'enfant, de cet autre qui tarde à venir ou est déjà parti.
    Ils disent les plaintes, les regrets, les espoirs déçus, l'incertitude du lendemain, l'envie de prendre un nouveau départ.
    Chaque personnage mène sa barque et possède sa propre voix, souvent pour adresser à l'autre, à l'absent, une complainte silencieuse destinée à vider son sac ou à soulager sa conscience.
    La figure de l'"ex" se veut très présente, tout comme celle du conjoint agacé qui se plaint mais reste malgré tout.
    En une soixantaine de textes courts, David Thomas rend compte de situations et de réflexions ancrées dans un quotidien qui pourrait être le nôtre. Un quotidien où tout n'est jamais rose en même temps, où les hommes et les femmes sont rarement sur la même longueur d'ondes.
    C'est l'enthousiasme de Liliba vis-à-vis de ce recueil qui m'a donné envie de m'y plonger.
    Malheureusement, mon avis s'avère beaucoup moins enjoué.
    J'ai beaucoup aimé "Recommandé", le portrait d'un homme qui s'envoie une lettre par recommandé pour y raconter son histoire d'amour et la relit des années plus tard pour se rappeler pourquoi il aime sa femme.
    "Insomnies" m'a beaucoup fait rire car je me suis totalement retrouvée dans la figure de l'homme qui, bien qu'aimant sa femme, a besoin de son espace pour trouver le sommeil.
    D'ailleurs j'ai toujours pensé que la position de la cuillère, du coucher au lever, n'existait que dans les comédies romantiques...
    "Dernier mail" ou comment passer de l'amour ou désamour en quelques mails m'a fait sourire aussi !
    J'ai également aimé le procédé de "Surprise", "Surprise 2" et "Surprise 3", un regard croisé du mari, de l'épouse et de l'amant sur un même adultère.
    "Projection" m'a replongé dans une période de ma vie où l'idée de pouvoir imaginer mon avenir avec précision me sécurisait. Idéalisation, jugement biaisé, déception, on en oublie malheureusement de savourer l'instant présent.
    Hélas, trois fois hélas, malgré mon engouement pour certains textes, force est de constater que bon nombre d'entre eux furent aussi vite lus qu'oubliés.
    C'est que les plaintes amères et les relations conflictuelles contenues dans la plupart se révèlent contagieuses et qu'à force de tourner autour des mêmes thèmes, j'ai fini par me lasser sur la longueur.
    Hormis quelques exceptions, le style m'a semblé terne, dénué de relief et le procédé de l'énumération - procédé dont je ne suis pas la première fan - présent dans "Gaëlle", "J'aime pas" ou encore "Toutes" m'a donné envie de sauter des lignes.
    S'ajoute à ce constat l'impression d'un "déjà lu", notamment chez Serge Joncour.
    Bref, un recueil qui ne me marquera pas outre-mesure.

Lien : http://contesdefaits.blogspot.com/2011/10/la-patience-des-buffles-so..
    Par sassenach, le 07 septembre 2011

sassenach
    On est tous des gens ordinaires mais pourtant uniques grâce à nôtre passé et nos expériences. Mais on a tous vécu des relations de couples malheureuses, des séparations, on a parfois du mal à savoir ce qu'on trouve d'attirant chez l'autre et pourtant, on l'aime, ou bien on ne sait pas vraiment ce qu'on attend de la vie …
    J'ai toujours énormément de mal à faire un petit résumé quand il s'agit d'un recueil de nouvelles et avec celui-ci, c'est peut-être encore plus difficile car certaines de ces nouvelles ne font qu'une demi-page et sont plus des instantanés de vie ou des réflexions semi-philosophiques sur nos attentes que des histoires proprement dites. C'est assez varié mais on retrouve quand même souvent les relations de couple comme sujet et dans l'ensemble, on ne peut pas dire que le ton soit joyeux et positif, même si plusieurs de ces nouvelles m'ont fait sourire grâce à leur ironie un peu cruelle. Par contre, il y en a aussi plusieurs pour lesquelles je n'ai pas vraiment trouvé d'intérêt, il me semblait presque qu'elles étaient là pour « meubler » ou permettre une transition. J'ai lu le recueil facilement et rapidement mais mon impression finale reste un peu mitigée : l'auteur raconte des histoires banales de la vie de tous les jours et cela peut ainsi toucher nombre de lecteurs mais en compensation, ce sont aussi des histoires qu'on peut oublier très vite ou qui peuvent au final se mélanger avec d'autres sans qu'on puisse se souvenir d'où elles proviennent et je pense que cela risque d'être mon cas !
    Par Norlane, le 22 juin 2011

Norlane
    Ce livre est comme un patchwork de chapitres autonomes qui forment entre eux une histoire, enfin non pas vraiment une histoire, plutôt un tableau sur les hommes, les femmes et leurs relations. Il y a du rire, il y a du tragique, il y a du trivial et de la poésie, et beaucoup de vérités, de ces vérités qui nous parlent à tous, selon les moments, les histoires.
    Par liliba, le 04 décembre 2011

liliba
    Soixante-treize textes dont certains très brefs et autant de descriptions de personnages ou de situations tour à tour cruelles, tendres, tristes ou vraiment très drôles.
    Vous rencontrerez dans cet ouvrage des hommes et des femmes comme on en croise dans la vie de tous les jours, heureux ou malheureux, sans illusions ou au contraire emplis d'espoir, des gens qui pourraient être vous ou moi et auxquels vous allez vous attacher, grâce au style de l'auteur, un savant mélange de simplicité, d'humour, de recul et d'intérêt pour ses semblables.
    Chaque personnage se raconte avec sa façon toute personnelle de voir et d'analyser les choses, on parle d'amour et de désamour, de solitude, de bonheur et en quelques traits, l'auteur réussit avec succès à brosser des portraits plein de vie et réalistes.
    On assiste, en vrac, à une désopilante altércation de deux automobilistes, à un j'aime pas hilarant, à des considérations sur la façon de mettre un slip, à une surprise, racontée tour à tour par chacun des protagonistes, à la description de l'homme dont on rêve, à des souvenirs d'enfance, des considérations sur le couple, sur l'amitié... C'est infiniment varié, on se reconnaît parfois, on réfléchit nous aussi, on se laisse séduire par tous ces personnages...
    Un régal donc, à savourer sans modération !
    "Je me demande parfois ce que je serais dev

Lien : http://liliba.canalblog.com/archives/2011/09/24/index.html
    Par Chouchane, le 17 juin 2011

Chouchane
    Moi j'aime bien les apéros et là c'est comme si on mangeait des cacahouètes, une par ci, une par là et on recommence. Un recueil de petites histoires (?), impressions, notes, souvenirs comment qualifier ces chaque fois petits récits qui ne sont pas des nouvelles et sont d'une imparables justesses. L'envie, le maigre, les buffles sous la pluie évidemment, l'arnaque. Il faut le lire pour sourire, pour se faire du bien, pour passer le temps, pour sentir que la vie peut-être légère. Oui vraiment, il ne faut pas passer à côté de buffles sans leur passer la main sur le dos, c'est trop bon.

• Par gouet001, le 28 mai 2012

Croire,tu vois, ce n'est rien d'autre que ça. C'est avoir tout contre toi et miser quand même. C'est oser tordre le destin.
  • Par Chouchane, le 17 juin 2011

Aimer comme je t'aime, c'est presque humiliant. Je ne suis plus que ça. Voilà, depuis que je t'ai rencontrée, toute ma vie, c'est toi. Tout ce que je fais, je le fais en pensant à toi, en me demandant ce que tu pourrais en penser. Et tout ce que je dis aussi. ça te fait peut-être sourire mais franchement c'est pas marrant. Même toi, bientôt, tu n'en pourras plus, même toi tu finiras par trouver ça insupportable. Pour l'instant, ça te va, parce que tu m'aimes aussi, mais je suis sûr qu'un jour tu va en avoir marre, c'est normal. Je sais plus quoi faire, je t'ai dans la tête toute la journée, putain, toute la sainte journée. Tu prends toute la place, je me sens tout ratatiné dans moi. C'est trop gros, trop lourd pour moi. Je ne sais pas comment on fait pour se débrouiller avec ça, (...) Il n'y a que l'usure, je vois que ça. Obligés de rester ensemble longtemps. Je ne vois que ça pour me retrouver un peu. Parce que, depuis que je t'aime comme un fou, je ne me retrouve plus, tu comprends ? (...) Je t'aime, tu m'aimes aussi, ça devrait être merveilleux, eh ben non. Je me sens aussi perdu que si tu m'avais quitté. Faut le faire quand même, non ? (...) je dis l'usure, mais j'y pense, là imagine qu'avec les années je t'aime encore plus, il y a des couples comme ça, ça fait des années qu'ils sont ensemble, eh ben, au bout de quarante ans ils s'aiment encore comme des dingues, oh lala !... où est-ce que je me suis embarquée, moi ? Ah ! ça , le jour où je t'ai draguée, j'étais pas inspiré.
  • Par Chouchane, le 17 juin 2011

Trois fois par semaine je vais prendre ma femme dans le centre-ville en rentrant du boulot. Elle sort plus tôt que moi et elle en profite toujours pour voir ses copines ou faire des courses. Ma femme n'est jamais arrivée une seule fois à l'heure à ces rendez-vous. A chaque fois, elle me fait poireauter entre dix et quinze minutes. J'ai fait le calcul, depuis que nous sommes ensemble, j'ai attendu ma femme 16 224 minutes. Un soir je suis arrivé au rendez-vous pile à l'heure, comme à l'habitue, et comme c'était à prévoir, elle n'était pas là. Alors je suis parti. Je suis rentré onze jours, six heures et vingt-quatre minutes plus tard. On est quittes.
  • Par liliba, le 04 décembre 2011

Aujourd'hui tu es si proche de moi qu'il me semble ne pas te reconnaître. Il n'y a plus cette distance qui nous séparait et que nous avions à parcourir pour nous découvrir. Plus ce recul qui nous forçait à nous tendre l'un vers l'autre. Tu es si proche de moi que tu te crois permis de faire glisser ce que nous vivons. Notre quotidien a substitué notre vie. Cette vie que tu as réduite à des petits tracas, à de légers soucis qui occupent ton esprit étroit comme l'anneau que tu portes à ton annulaire gauche.

J'ai cru que tu avais changé, mais tu n'as pas changé, tu es devenue. Tu es devenue ma femme. […] Bien sûr, nous n'avons plus dix-huit ans, mais vois-tu, avec toi j'ai cru en l'impossible, et je me suis aperçu que le pire était possible."
  • Par liliba, le 04 décembre 2011

Je me demande parfois ce que je serais devenu si j'avais vécu d'autres choses que celles que j'ai vécues jusqu'à aujourd'hui. […] Il peut paraître vain de s'interroger sur de telles considérations, je connais beaucoup de gens qui balayeraient ce genre de questions d'un revers de manche. Je ne peux m'empêcher de penser régulièrement à cela. Quels bonheurs m'ont glissé entre les doigts, quels drames ai-je effleurés sans prendre conscience des conséquences qu'ils auraient pu avoir ? Pourtant, jamais je ne tente d'imaginer, de visualiser, ce que j'aurais pu devenir, je ne tiens pas à assumer d'autres vies que celle qui m'est bien réelle.

Je me demande souvent ce que je serais devenu si ma vie ne s'était pas meublée de toutes ces petites choses auxquelles je me suis attaché et de toutes celles que j'ai négligées. Je me demande souvent qui mène la danse. Si c'est ma vie qui fait de moi ce que je suis ou si c'est moi qui fait de ma vie ce qu'elle est."

Faire découvrir La Patience des buffles sous la pluie par :