Éditeur : Payot et Rivages (2006)

Note moyenne : 3.33/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres
Universitaire, spécialiste de la littérature du XVIIIe siècle, auteur couronnée par le prix Femina en 2002 pour Les Adieux à la reine, Chantal Thomas livre un essai qui recompose, autour de souvenirs personnels et d’analyse littéraire,... > voir plus

• Par Junie, le 04 avril 2012

Nous attendons quelqu'un, un évènement, un signe. Nous ne savons pas exactement. Un dépaysement, un nouvel amour. Quelqu'un qui, du jour au lendemain, va nous changer la vie, en faire une fête. Le problème est qu'attendre est non seulement très perceptible mais aussi légèrement répulsif. Attendre éloigne, tue l'excitation. Qui veut être attendu? Qui désire combler une attente? C'est tout le contraire. L'autre doit surgir au hasard, bouleverser le scénario. Il est l'inouï. L'accomplissement de tous les rêves au moment où l'on s'y attend le moins.
  • Par Outis, le 23 septembre 2007

Souffrir, comme le dit son sens premier, est passif. C’est une passion qui nous met aux abois, nous dépossède. A un certain point, il n’y a plus de je pour dire je souffre, et encore moins pour constater que c’est odieux. On a été propulsé, hors jeu, sans savoir comment.