ISBN : 2203003278
Éditeur : Casterman (2011)

Note moyenne : 4.29/5 (sur 72 notes) Ajouter à mes livres
Vendue à un scribe alors qu’elle vient tout juste de quitter l’enfance, puis éduquée par celui-ci, une très jeune femme voit son mari assassiné sous ses yeux par des voleurs. Elle parvient pourtant à leur échapper et trouve refuge sur une improbable épave de bateau écho... > voir plus

• Par alouett, le 16 janvier 2012

alouett
    (...)
    j'ai rencontré quelques difficultés en début d'album en raison des nombreuses allées et venues entre Dodola, Zam, leur passé, leur présent, le Passé… Passées une petite centaine de pages, j'étais totalement prise par cette histoire.
    La rencontre avec Dodola, l'héroïne, se fait facilement. Par à-coups, on découvre son parcours fait de séparations affectives plus douloureuses les unes que les autres. Ainsi, on la rencontre très jeune alors qu'elle vit encore chez ses parents mais ceux-ci, faute de moyens financiers, se voient dans l‘obligation de négocier son mariage avec un homme d'une trentaine d'années. Par chance, cet individu est cultivé et le fait qu'il soit scribe lui offre un statut social relativement privilégié. Lorsqu'il se rend compte du traumatisme que son mariage représente pour la fillette, il s'évertue à lui offrir un environnement plus en adéquation avec son âge : qu'elle puisse jouer et grandir en toute tranquillité. de plus, il décide de l'éduquer et lui apprend à lire et à écrire, un savoir accessible à quelques riches privilégiés (un savoir auquel Dodola n'aurait pu prétendre si elle était restée avec ses parents). Ainsi, la vie de la fillette prend un véritable tournant grâce à son mari. A l'aide de nombreuses légendes, l'homme se révèle être un grand conteur. Sa passion pour les mythes et les croyances va aider Dodola à mieux appréhender le monde qui l'entoure, la fillette va se passionner à son tour pour les légendaires Contes des mille et une nuits. Elle va totalement s'approprier cet univers, en retient les moindres détails et saura plus tard transmettre cette culture (sous forme d'anecdotes, sous forme de récits d'épopées ou en restant fidèle aux versets du Coran) à Zam, le garçon qu'elle recueille à l'âge de 12 ans.
    Au travers de ses deux personnages centraux, Craig Thompson nous plonge dans une histoire d'amour d'une grande richesse. Car au-delà de la manière dont il traite l'évolution de la relation entre Zam (l'enfant noir) et Dodola (la fillette arabe), il fouille de plus en plus loin la question de leurs sentiments et la manière dont ceux-ci vont évoluer au fil des années. C'est autour d'une tendresse toute particulière que ces deux amants vont construire leurs personnalités respectives et s'armer pour survivre dans une société très codifiée et réglementée (système de castes, esclavage, grande précarité des classes sociales paysannes ou ouvrières, statut de la femme inexistant dans cette société patriarcale…). On retrouve ici les principaux maux des sociétés contemporaines : chômage, corruption, viols, effets néfastes d'une industrialisation massive sur l'environnement, difficulté d'accès aux soins, religion…. J'aurais tendance à dire SURTOUT la religion puisque l'essentiel du récit se construit autour des sourates du Coran.
    C'est d'ailleurs cette spécificité du récit qui offre l'occasion à l'auteur d'explorer le monde imaginaire des Contes des mille et une nuits qu'il complète des versets du Coran viennent compléter. Ainsi, on retrouvera à plusieurs reprises les personnalités coraniques de Salomon, Mahomet, Noé, Ismaël… pourtant, si la religion avait un caractère oppressant et privatif de liberté pour Craig (dans Blankets), ce n'est pas le cas ici pour Dodola et Zam. Bien au contraire ! L'héritage culturel et religieux laissé par le Coran aide les deux personnages centraux à construire leur personnalité et à se forger leurs propres opinions. de plus, en évoquant l'Islam de cette manière, Craig Thompson met en lumière tout le coté poétique contenu dans ces paroles sacrées sans jamais recourir au jugement de valeur (ce n'est pas sa religion, ce ne sont pas ses préceptes). Ses recherches sur la calligraphie, sur l'art islamique, les mosaïques… sont mises en valeur par son trait. On ne peut que remarquer la maturité présente dans dessin réalisé au pinceau et à l'encre de Chine, une expression graphique qui a acquis en finesse et qui véhicule parfaitement toutes les émotions et sensations humaines, plus encore que dans son précédent album. de même, ce “nouveau” graphisme a une force évocatrice vraiment impressionnante. Enfin, le lecteur est face à une mise en page si riche et si variée qu'il me semble difficile pour quelqu'un de rester de marbre face à cet album qui offre un voyage assuré au cœur des symboles, des fantasmes, de la féérie.
    (...)

Lien : http://chezmo.wordpress.com/2012/01/11/habibi-thompson/
    Par OliZ, le 21 novembre 2011

OliZ
    Il y a beaucoup à parler et beaucoup à réfléchir sur ce livre. Un roman graphique qui a amené six années de travail à l'auteur. Il a donc commencé à travailler en 2004, alors que la guerre en Irak était en plein essor. de puis, bien de choses ont évoluées mais le sujet reste inchangé ... la culpabilité.
    Craig Thompson nous fais part dans ce livre de la culpabilité américaine (et européenne ?)...
    Il effleure pour nous le sens des responsabilités, ce développement économique qui accroît la misère, une plus grande différence entre riches et pauvres, hommes et femmes ...
    Il est partis au Maroc pour s'imprégner de la culture, il as lus le Coran, lui qui est chrétien...
    Toute fois Habibi ne parle pas vraiment de religion.
    « Parce que la religion engendre des séparations entre les gens et les cultures. Je suis plus curieux de ce qui nous rapproche — des points communs entre toutes les confessions — et d'expériences davantage mystiques et extatiques de la spiritualité. »
    Habibi parle d'une histoire d'amour entre deux personnages très abîmés par la vie, Dodola et Zam, deux enfants esclaves qui se sont échappés... de neuf ans son aînée, Dodola a sauvé Zam, alors âgé de 3 ans, et l'a élevé d'une façon très maternelle. Cette relation mère/fils commence à dériver quand Zam atteint ses 12 ans, que sa propre sexualité se réveille et qu'il désire Dodola ...
    Dans la première partie du récit, nous observons cette relation mère/fils, basée sur des valeurs de respect. Nos deux héros vont être arrachés l'un de l'autre. Les mésaventures commencent ...
    En divers points du récit, Dodola est violée, battue, jeté dans un cachot et forcée à se prostituer pour la nourriture et l'eau.
    Zam quant à lui, est doué pour trouver de l'eau, c'est sa mission. Il est prêt à tout pour retrouver Dodola, il sera eunuque, gardien du sultan, maltraité et traumatisé, il en ressort plus fort, il devient homme.
    Les deux protagonistes sont séparés pour une grande partie du livre jusqu'à ce que, grâce à une série de renversements peu probable, ils ont pu se retrouver l'un à l'autre, une fois de plus !
    Habibi prend place dans un monde entièrement inventé. La scène se déplace régulièrement, du vaste désert au Palais d'un Sultan inspiré de Mille et Une Nuits à une friche urbaine infestées de poubelle — Ainsi, le ton du roman change dans une certaine mesure avec chaque déplacement.
    La lecture du livre est chapitré. Ils sont au nombre de 9 !!! Ce chiffre est très présent, à croire que Thompson nous laisse un message sur le symbolisme des chiffres ?
    Il est dit que dans la Bible, le chiffre 9 représente la plénitude spirituelle ... Une bénédiction ... afin de définir l'endroit où le christianisme et l'Islam a commencé ? ...
    « Habibi continue telle une rivière. »
    C'est tortueux, ça déborde parfois vers l'insupportable, cette lecture m'as mis mal à l'aise concernant la condition de la femme et donc de l'homme ... Seul l'Amour porté à la fois par Dodola et Zam deviens nécessaire pour ne pas se noyer ...

Une histoire d'amour impossible à travers ces excès mélo-dramatiques.
    La sublimation de la sexualité comme message de réprobation sociale.
    Un scénario étrange suggérant un anachronisme entre fable et réalité.
    L'imagination donné au lecteur se trouve dans le graphisme, dans la possibilité de développer l'image. Les formes géométriques et calligraphiques sont énormément travaillés. Une véritable analyse est affichée dans les éléments de l'iconographie islamique, laissant place à la beauté de la calligraphie arabe.
    L'équilibre délicat d'être aussi éducatif. Il y a un travail de recherche profonde derrière chaque page, pour une exploration approfondie des racines historiques et religieuses de symboles, de lettres, de structures géométriques, ainsi que son sens et son utilisation.

Lien : http://alamagie-des-yeux-doli.over-blog.com/article-habibi-de-craig-..
    Par yvantilleuil, le 09 novembre 2011

yvantilleuil
    « Habibi » raconte l'histoire de deux enfants esclaves, Dodola et Zam, dans un pays imaginaire et intemporel du Moyen-Orient, sorte d'État désertique en plein boom économique. Mariée de force à un scribe qui lui appris à lire et à écrire, Dodola parvient à s'enfuir en compagnie d'un jeune garçon, pour un périple jonché d'amour et d'épreuves.
    S'il aura fallu six ans et près de 700 pages à l'auteur de Blankets pour parvenir à raconter la vie de ces deux personnages extrêmement attachants, de l'enfance à l'âge adulte, cet album néanmoins vaut son pesant d'or et ajoute une nouvelle perle à cette magnifique collection « Écritures » des éditions Casterman.
    Il ne faut d'ailleurs que quelques pages au lecteur pour se rendre compte qu'il vient de pénétrer dans la caverne d'Ali Baba, dans un ouvrage d'une richesse et d'une profondeur extrême. Alternant souvenirs, paraboles mystiques et événements présents, Craig Thompson livre une histoire d'amour poignante sur fond de conte des Mille et Une Nuits. L'auteur parvient à aborder une multitude de thèmes (l'esclavagisme, la prostitution, les harems, l'écologie, la religion, l'oppression des minorités, etc) au sein d'une œuvre à la fois intemporelle et contemporaine et d'une lisibilité exemplaire.
    Rythmé par les références bibliques et les sourates du Coran, le récit se nourrit des textes sacrés et crée un pont très humain entre les différentes religions, entre l'Orient et l'Occident. Si Graig Thomson démontre qu'il est un conteur hors pair, ses talents de calligraphe et de dessinateur ne sont pas en reste. Textes tourbillonnants, dessins virevoltants et gravures envoûtantes ; le graphisme noir et blanc de Thompson est d'une précision rare et plonge le lecteur dans une ambiance orientale digne des Mille et Une Nuits, à la fois magique, sensuelle et cruelle.
    Si ce chef-d'œuvre est une merveilleuse histoire d'amour, c'est également un hommage au pouvoir des mots, voire même des lettres. Tels des esclaves qui se libèrent de leurs chaînes pour partir à la découverte du monde, si cruel soit-il, les textes sortent de leurs bulles et se mêlent aux dessins pour partir à la découverte de pages divines. Les textes et les images se font constamment écho, dans un ballet charnel et enivrant, pour une communion entre le fond et la forme qui est à couper le souffle.
    Arrivés à la fin de ce somptueux voyage parsemé d'embuches et de misère, mais rendu possible grâce à l'amour, la signification du mot « Habibi » prend toute sa valeur et le lecteur ressort grandit de ce message délivré avec tant de délicatesse par un auteur en grande forme.
    Si vous ne devez lire qu'une BD cette année, lisez celle-ci !
    Retrouvez cet album dans le Top du mois et dans le Top de l'année de mon blog !

Lien : http://brusselsboy.wordpress.com/2011/11/09/craig-thompson-habibi/
    Par DamienR, le 23 février 2012

DamienR
    Craig Thompson s'est fait connaître au grand public français avec des romans graphiques (parmi les premiers) plutôt autobiographiques : Blankets et sa suite Manteau de neige, et Un Américain en balade.
    Habibi est résolument différent par son propos sur la civilisation maghrébine : la mystique et les légendes musulmanes entrent en dialogue avec une histoire d'amour impossible, qui se déploie lentement pour mettre en avant un certain nombre de caractères communs ou de différences philosophiques entre les religions des livres, judaïsme, islam et christianisme. Il décrit aussi les interpénétrations entre la religion musulmane et la civilisation locale (on imagine que l'histoire se déroule entre le Maroc, l'Algérie ou la Tunisie) avec une visée universelle : la symbolique omniprésente, les accommodements paradoxaux entre les pratiques et l'éthique (esclavagisme, harems) mais aussi le choc entre la tradition et l'évolution vers une modernité "rouleau-compresseur" (la ville bétonnée au milieu du désert, les gratte-ciel écrasant la misère à leurs pieds)
    Le travail sur la calligraphie et la symbolique (parfois un peu trop : la fin est sur la page 666...) est impressionnant et montre que Craig Thompson atteint une maturité graphique digne des plus grands auteurs de BD.
    Bref c'est pour moi le choc de début d'année en BD.
    Je signale tout de même que l'édition française dans la collection Écritures chez Casterman est pitoyable :
    - la maquette est considérablement appauvrie par rapport à l'édition originale
    - la quatrième de couverture est consternante de pauvreté : "Un récit onirique, érudit et sensuel à l'atmosphère orientale digne des Mille et Une Nuits." C'est à se demander si l'éditeur l'a réellement lu. Là encore l'édition originale est beaucoup plus riche.
    La taille du livre ainsi que le sujet pourront en rebuter certains : il est clair que cette œuvre n'est pas destinée aux lecteurs de BD débutants. Par contre les amateurs de romans graphiques n'hésiteront pas à s'y plonger.
    Par Theoma, le 17 février 2012

Theoma
    Tous les lecteurs de Blankets se posaient la question. Qu'allait proposer Craig Thompson après ce chef-d'œuvre d'émotion ? Habibi est la réponse. Sept années de travail, 670 pages aussi parfaites les unes que les autres.
    Habibi est une œuvre complexe et érudite. Un conte aux épices d'Orient, inspiré des Mille et une nuits et du Coran. On retient son souffle devant la densité des détails, le trait de crayon est un spectacle intense d'une grande force.
    L'histoire de Dodola et de Zam est nourrie d'amour, de sacrifice et de violence. L'humiliation faite aux femmes, l'apprivoisement de soi, l'abandon à l'autre. Habibi transfigure également le graphic novel en offrant une lecture d'une grande exigence et d'une beauté onirique inouïe.
    Pourtant, je n'ai pas totalement été emportée. Souvent, au moment de m'envoler devant la pudeur des sentiments, la cruauté de ces destins fragiles, j'ai brutalement été ramenée à terre par des éléments trop didactiques et élaborés. La perfection tue parfois l'émotion.
    Le traitement du féminin m'a aussi troublée. Craig Thompson positionne la femme dans le domaine du mystérieux, du sublime, et donc de l'inaccessible. L'admiration qu'il porte aux femmes se ressent fortement et, même si elle est louable, le résultat ne me semble pas réaliste. Admirer, c'est aussi mettre sur un piédestal au risque de déformer la substance. Attention à ne pas basculer dans le leitmotiv trop souvent utilisé « sainte ou putain », il existe une galaxie de nuances entre deux !
    Malgré ces quelques réserves, Habibi reste à découvrir pour l'immense talent de son auteur ainsi que pour le traitement original du Coran.
    Les prochains projets de Craig Thompson : « un livre d'aventures pour enfants, un ouvrage érotique, et un roman graphique réaliste, lié à l'économie mondiale ». On se réjouit !

Lien : http://www.audouchoc.com/article-habibi-craig-thompson-98366142.html

Critiques presse (8)

• BullesEtOnomatopees , le 17 janvier 2012
    On retrouve une réelle dimension œcuménique dans ces 1001 nuits version Craig Thompson. Formidable raconteur d’histoires, il entraîne le lecteur dans un tourbillon de mythes, les rendant palpables par un dessin mouvant et sans limites. Reste que cette omniprésence de la religion et de ses poncifs (la pénitence en tête) peut parfois être étouffante. Tout de même incontournable.
    Lire la critique sur le site : BullesEtOnomatopees
  • Lhumanite , le 02 janvier 2012
    Œuvre magistrale et monumentale, Craig Thompson livre après Blankets un récit onirique et merveilleux, bercée dans une ambiance des Mille et Une Nuits, avec la douceur d’un conte et la cruauté d’un mythe.
  • BDSelection , le 22 novembre 2011
    Au final, on obtient un touchant et chaleureux roman graphique gigogne, qui joue autant sur la complémentarité que sur la dualité, et que l’on peut résumer avec un seul mot : capital !
  • ActuaBD , le 16 novembre 2011
    Si Thompson parvient souvent à une maestria graphique digne du meilleur Will Eisner (expressions, mouvements), il s’embourbe un peu dans sa fascination pour la culture arabe. D’autant plus délicat qu’il n’épargne pas dans son scénario un monde oriental certes fictif mais précisément référencé.
  • Telerama , le 09 novembre 2011
    Thompson a beaucoup à dire, et il le fait en se livrant à une espèce de va-tout radical. L'éblouissement graphique est total. Il perdure bien au-delà d'une première lecture et de l'admiration perplexe que laisse cette labyrinthique et folle ambition.
  • BoDoi , le 07 novembre 2011
    Riche, bouillonnant, exténuant et stimulant. Ainsi est le voyage que propose Craig Thompson par le biais d’Habibi.
  • Lexpress , le 21 octobre 2011
    Fidèle aux thèmes qui ont fait le succès de Blankets, [... ] Craig Thompson signe une variation tendre et facétieuse sur les clichés des Mille et une nuits. Succès assuré!
  • BDGest , le 17 octobre 2011
    Impressionnant, aussi bien sur le plan du scénario que sur le plan graphique, Habibi est à lire d'urgence.

• Par mandarine43, le 11 janvier 2012

- Je n'ai jamais mangé d'aussi bonnes pitas !
    - On dirait que notre Chamera a un don pour la cuisine.
    - C'est parce que le sel vient directement de ses larmes.
  • Par mandarine43, le 12 janvier 2012

Jusqu'à ce qu'un matin je réalise qu'il était, lui aussi, un enfant.
    Un esclave de son désir et de ses frustrations...
    bouillant d'une énergie prête à déborder dans la violence...
    mais qui, traitée avec douceur...
    le rendait fragile, vulnérable et craintif.
  • Par OliZ, le 21 novembre 2011

Elle a été vu portant une torche et une cruche d'eau. Une torche — pour brûler le Paradis ... Une cruche d'eau — pour noyer l'enfer ...
  • Par Api, le 05 décembre 2011

Quand Abraham était enfant, son père était sculpteur d'idoles.
    "PAPA! ON JOUE?
    -Pas le temps.
    -Jamais le temps"

Alors, une nuit, le petit Abraham se glissa dans l'atelier de son père et posa les fondations du monothéisme.
    "SALE VACHE!"

[Il prend un marteau et détruit toutes les idoles avec sa rage d'enfant frustré]
  • Par lunch, le 28 décembre 2011

Nous voici aux derniers jours du monde.
    Notre espèce est vouée à s'auto-détruire.
    On est déjà trop nombreux. On est horriblement inefficaces, gloutons, gaspilleurs...
    ... et jetables. Les riches festoient sur nos cadavres. Nous avons empoisonné la terre, et nous avec.