ISBN : 213058666X
Éditeur : Presses Universitaires de France (2011)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 2 notes) Ajouter à mes livres
Tout enfant grandit au milieu des secrets, tout simplement parce qu’il est confronté à des mots, des mimiques et des attitudes d’adultes dont il ne comprend pas le sens. Bientôt, il questionne et parfois on lui répond. D’autres fois, on lui sourit en lui disant qu’il le... > voir plus

Par atchoumgirl, le 01 novembre 2011

atchoumgirl
    Quels sont les mécanismes en jeu lors de la mise en place d'un secret de famille ? Se protéger, protéger les siens, oublier, se reconstruire...A travers différents exemples tirés de son expérience de psychiatre et de psychanalyste, Serge Tisseron réussit à mettre en évidence la récurrence de mécanismes, de "suintement" qui amènent ces secrets si bien enfouis à perdurer sur plusieurs générations.
    Un secret, c'est avant tout l'absence de mise en mot, de communication au sein d'une fratrie qui laisse à l'enfant le champ libre pour imaginer, transformer ce qu'il ressent de façon inconsciente.
    Rien de pire que l'imagination de l'enfant pour transformer des histoires d'adulte, en blocage et à avoir des incidences sur sa vie d'adulte en devenir.
    Dans cet essai, j'ai parfois eu des difficultés à comprendre certaines notions psychologiques et c'est grâce aux exemples que j'ai pu cerner la signification de certains termes qui pouvaient paraître arides.
    J'ai trouvé dans cet ouvrage une approche synthétique du sujet, organisée de façon claire et permettant une vue d'ensemble des enjeux de ce problème.
    Il apporte un éclairage, une analyse fine de cette problématique du secret de famille mais n'offre pas de solution comme le propose parfois certains ouvrages de psychologie. Seul bémol pour moi, l'aspect analyse et recul réflexif rend parfois la lecture plaisir difficile, c'est un ouvrage qui se lit par étape et se digère.
    Par fragglec1974, le 18 octobre 2011

fragglec1974
    Dans ce « Que sais-je ? », Serge Tisseron revient sur ses différentes recherches sur les secrets qu'une famille peut avoir et sur leurs conséquences à court ou même très long terme. C'est en quelque sorte un condensé de ses recherches ainsi qu'une mise à jour. Cela permet à ceux qui s'intéressent à ce sujet d'en avoir un aperçu.
    Ce que j'en ai pensé
    Serge Tisseron s'appuie systématiquement sur des exemples concrets, ce qui permet de mieux appréhender ces problématiques, néanmoins, on ne peut pas dire que ce document soit « grand public » et complètement accessible à qui n'a pas un petit « bagage psy » (certains termes sont assez peu explicités).
    Très intéressée par ces questions, j'ai mieux compris comment les secrets pouvaient se transmettre entre les générations et rendre « malades » les personnes d'une même famille, j'ai aussi appris comment ils pouvaient rejaillir de façon peu identifiable à première vue plusieurs générations après, j'ai aussi vu qu'on pouvait apprendre à se reconstruire malgré des secrets destructeurs…
    Cependant, j'ai eu du mal à vraiment entrer dans ce texte et à me l'approprier complètement.

Lien : http://delphinesbooksandmore.fr/les-secrets-de-famille-de-serge-tiss..
  • Par lpessiot, le 12 novembre 2011

lpessiot
    Serge Tisseron, fait ici une synthèse des différentes recherches qui ont été faites sur la notion de secret de famille en s'appuyant constamment sur des exemples concrets qui permettent de bien comprendre les mécanismes qui président à l'installation du secret et à l'impact de celui-ci sur les enfants, voire petits-enfants de celui qui détient le secret. M'intéressant à la généalogie, il m'est arrivé de lire une fois un livre de psychogénéalogie. La notion de secret de famille y était également très présente, mais le livre de Serge Tisseron explique d'une façon beaucoup plus scientifique la façon dont ces secrets peuvent suinter et ricocher sur la descendance.

Lien : http://biblionet.pessiot.net/?p=3958