Éditeur : Kana (2009)

Note moyenne : 3.74/5 (sur 57 notes) Ajouter à mes livres
Sebastian est majordome au service de Ciel Phantomhive, héritier d'une grande famille de la noblesse anglaise. En matière d'érudition, d’éducation, d'art culinaire, rien à redire, il est parfait. Mais ne vous fiez pas à sa distinction, si vous vous en prenez à son jeune... > voir plus

Par Nicolina, le 24 mai 2012

Nicolina
    Manga fantastique un peu noir.
    On y suit les aventures de Ciel Phantomhive, héritier d'une usine de fabrication de jouet, mais aussi agent secret au service de la reine d'Angleterre.
    Tout au long du récit, on suit les enquêtes de Ciel accompagné de son majordome Sébastian, un démon avec lequel il a passé un pacte.
    Cette histoire est intiguante et mystérieuse, on ne sait pas encore bien l'étendu du lien qui unit Ciel et Sébastian, puisque seulement 9 volumes ont été édité.
    J'attends la suite de cette histoire avec une certaine impatience, me demandant si l'histoire va suivre le fil conducteur de l'animé déjà sorti en deux saisons chez nous.
    Par Melopee, le 11 juin 2011

Melopee
    Sebastian est un machiavélique (comment le mot est déjà sorti?) majordome au service de Ciel Phantomhive, jeune comte de 12 ans. Homme à tout faire gérant de main de maître tous les tracas du quotidien, il est la tête pensante de toute la maisonnée. Car toute une galerie de personnages défile dans le manoir : May Linn la femme de chambre, Finnlan le jardinier, Bardroy le jardinier et on ne peut pas dire qu'ils sachent gérer l'imprévu ou même mener leurs tâches à bien.
    Heureusement que notre cher majordome est là pour pallier aux failles des uns et des autres, c'est un employé modèle. Voilà pour le cadre du manga et pourtant... tout parait rose or la noirceur n'est jamais loin. Déjà la couverture et les dessins sont à forte tendance gothique avec des coupes de cheveux très stylisées, des visages quasi efféminés... on sent la touche féminine derrière tout ça.
    Et c'est justement les ressorts sombres qu'on peut deviner au fil du manga qui nous intriguent. On nage en plein mystère avec ce majordome trop "parfait" ne peut que dissimuler certains vices. Quels sont-ils? Qu'a-t-il à gagner de la tenue de la maison entière?
    Heureusement que mon copain a acheté ce manga car je serais certainement passée à côté de cette belle découverte. Au départ je m'étais dit que ça ne serait pas pour moi : trop "girly", trop esthétiquement pour la gente féminine et finalement on m'a détrompé ou du moins derrière tout ça l'intérêt peut bel et bien se réveiller.
    C'est évidemment Sebastian qui fascine car il dégage une certaine aura : quelque part charmant, quelque part imprévisible et inaccessible.
    Voilà un premier tome qui éveille sensiblement la curiosité. Je suis d'ores et déjà en train de poursuivre ma lancée grâce au prêt gracieux des quatre autres volumes déjà parus. Et qu'il me tarde de regarder l'animé ! Car les sombres histoires pleines de mystère et d'élégance, ça a de quoi en attirer plus d'un.
    Merci à mon mien de m'avoir initié à ça ! Je recommande à mon tour chaudement !
    Par Mei-Amadis, le 24 mars 2011

Mei-Amadis
    Savoureux mélange d'humour et d'enquêtes surnaturelles, Black Butler est une série qui ravira filles et garçons à la fois : des majordomes charismatiques totalement dévoués à leurs maîtres avec un zeste de combats, le tout prenant place dans une Angleterre victorienne légèrement caricaturale qui rappellera sans doute à certains la magnifique série Comte Caïn/God Child de Kaori Yuki. Ici, contrairement à d'autres mangas qui mettent l'accent sur le côté historique de la période victorienne, l'auteur s'inspire plutôt de l'ambiance gothique qui s'en dégage pour n'en garder que les codes et l'esthétisme.
    Les personnages sont attachants et drôles à la fois. J'ai particulièrement été touchée par le personnage de Madam Red, et parfois par Ciel, quand celui-ci laisse entrevoir ses faiblesses. L'atout majeur de la série reste cependant Sebastian, ce charismatique majordome qui derrière son sourire, cache une part d'ombre. A lui tout seul, il réussit à faire frémir toutes les lectrices accro aux beaux garçons ténèbreux !
    Le premier tome, fort sympathique à lire, privilégie l'introduction des personnages principaux en dépeignant leur vie quotidienne. Jouant ainsi un rôle de tome d'exposition, cela lui donne une certaine lenteur qui ne reflète pas le véritable potentiel de la série : le premier tome enchaîne gags sur gags, tant et si bien qu'on se demande parfois où Yana Toboso veut en venir. Fort heureusement, le deuxième tome de la série se consacre davantage au développement de l'intrigue principale : action et humour sont au rendez-vous et le lecteur se retrouve pris dans un tourbillon de révélations et de rebondissements. le mystère commence à s'instaurer, et beaucoup de questions viennent tarauder l'esprit des lecteurs.
    Tout le mystère de Black Butler pourrait se résumer à cette seule et unique phrase, récurrente dans le manga : "Je ne suis qu'un Diable de majordome".
    Série très plaisante, dessinée avec soin, Black Butler est donc une série qui ne laisse éclater son potentiel véritable qu'à partir du deuxième volume. Par la suite, l'intrigue prend du relief de tomes en tomes, à mesure que les enquêtes se font plus complexes, plus prenantes, mais aussi plus sombres. Cependant, la tension dramatique de chaque enquête se trouve souvent contrebalancée par une forte dose d'humour, qui apparaît ainsi comme une bouffée d'air frais entre deux moments de tension.
    Black Butler est une série qui sort de l'ordinaire : derrière ses airs apparents de shôjo se cache en réalité un shônen dynamique et très divertissant. A noter que Black Butler a relancé la mode des majordomes dans les mangas !

Lien : http://antrelouve.canalblog.com/archives/2011/03/21/20693917.html
  • Par lilfall, le 05 novembre 2011

lilfall
    Si Black Butler a attiré mon attention, c'est surtout pour son esthétisme, ses dessins élaborés, quoiqu'un peu sombres parfois (c'est dans l'esprit du manga, mais parfois, noir, c'est noir... ) , impressionnent dès le livre en main grâce à la couverture, et ce soin, cette attention apportée au détail ne se dément pas à la lecture. On sent le travail fourni par l'auteur, en particulier en ce qui concerne l'élaboration des costumes des personnages!

L'intrigue, il est vrai, semble quelque peu absente de ce premier tome, qui semble s'appuyer plus sur le comique de ses personnages (les domestiques et Elisabeth principalement), que sur une réelle histoire. Bien qu'un semblant d'intrigue conclusive ait été mené pour mettre le lecteur en appétit, rien de bien développé et on reste un peu sur notre faim.

L'ambiance "gothique" (je mets ce mot entre guillemets car il ne rend selon moi pas vraiment compte de la réalité, mais il reste le plus proche de ce que je voulais exprimer) de l'oeuvre contraste grandement avec le ton humoristique qui domine se premier tome, mais on sent chez les personnages un part de noirceur et de secret qui rend le mélange possible, harmonieux, même.

Les personnages, quant à eux, restent attachants pour la plupart, j'ai été charmée par le côté réfléchi, froid, mais humain de Ciel Phantomhive ; autant que par la naïveté et l'irresponsabilité des domestiques dont on se demande encore sur quels critères ils ont bien pu être embauchés.

En définitive, si ce tome n'est pas le plus impressionant qu'on puisse trouver, et s'il conserve encore de nombreux défauts, il les compense par ses qualités, qualités qui sont bien suffisantes pour vous donner envie de lire la suite de la série qui s'annonce déjà pleine de promesses.
    Par nekomusume, le 06 avril 2012

nekomusume
    Découvert ce soir dans ma petite bibliothèque de village.
    Voilà un manga qui commence comme un shojo de base: un jeune garçon, comte anglais, vit dans un château avec un "butler", majordome (très) stylé anglais "of course". quelques domestiques un peu zinzin, une fiancée fanfreluche. Bon le majordome a bien l'air particulièrement excellant; parfait cuisiner, extrêmement adroit, maître en arts martiaux et combats en tous genre, du genre à attraper une souris qui passe de la main gauche en tenant en équilibre un plateau de thé de la main droite.
    et puis il est tout le temps question de jeux mais comme le comte Ciel de Phantomhive est le directeur d'une fabrique de jouet, celà ne parait pas si exceptionnel.
    Toutefois à la fin du tome, Ciel est kidnappé par la mafia qui veux récupérer un objet important. Sébastian vient donc le sauver (tout en gardant un œil sur la montre, il faut penser au repas à préparer) et après avoir massacré une grande partie de la bande, on apprend qu'il est en fait un diable qui a établi un pacte avec Ciel. Dans quel but? Et quels sont les secrets de cet enfant qui a de tels cauchemars? à suivre donc!

• Par Jennie, le 27 mai 2012

Tu vas continuer à t'amuser encore longtemps? Je ne pense pas que le sol soit si confortable que ça. Jusqu'à quand vas-tu faire semblant de dormir?
  • Par Jennie, le 27 mai 2012

Excusez-moi de me présenter si tard...Je suis au service de la maison Phantomhive.
  • Par Jennie, le 27 mai 2012

C'est la moindre des choses...pour le majordome de la maison Phantomhive.
  • Par Jennie, le 27 mai 2012

Si je suis un majordome et rien d'autre. Un "simple" majordome.
  • Par Jennie, le 27 mai 2012

Ceci en échange de son âme.

Faire découvrir Black Butler, Tome 1 : par :