Dans cet ouvrage, Todd s'intéresse aux différentes façons dont « l'étranger » est perçu et intégré dans quatre grands pays occidentaux correspondant à trois grands types de structure familiale : les États-Unis et la Grande-Bretagne (famille nucléaire absolue), la France... > voir plus
Mon livre préféré de E Todd. Il s'agit d'une étude comparative sur la façon dont la France, la Grande Bretagne et l'Allemagne ont intégré leur minorité musulmane (essentiellement maghrébine, pakistanaise et turque). L'étude pousse parfois ailleurs, aux Etats-Unis notamment. C'est profond et non conventionnel.
Malheureusement cette étude se base sur des chiffres de 1994 environ, et Todd regrette régulièrement de ne pourvoir en actualiser les résultats.
Ce bouquin mérite largement d'être lu.
Dialogues avec Emmanuel Todd, Version Courte www.librairiedialogues.fr Version courte de la rencontre avec Emmanuel Todd, qui a eu lieu le 21 octobre 2011 à la librairie dialogues à Brest, à l'occasion de la parution du livre L'origine des systèmes familiaux, tome 1 : L'eurasie (éditions Gallimard). Réalisation : Ronan Loup