Voilà mon voyage en Terre du Milieu qui s'achève et j'avoue avoir beaucoup de tristesse à l'idée de quitter pour de bon, l'ensemble des personnages qui compoe La communauté de l'anneau (bon d'accord, je vais bientôt visionner les films de Peter Jackson en version longue, mais quand même !).
Comme pour le tome précédent, je ne ferai pas de résumé de ce troisième tome, de peur d'en trop dire et de dévoiler ainsi l'intrigue. Mais ce que je peux vous dire, c'est que le retour du roi est encore plus passionnant que les deux tomes précédents.
John Ronald Reuel Tolkien a sû garder la lectrice que je suis en haleine, sans m'essouffler au fil des tomes. Ce tome 3 a encore plus d'action que celui des Deux tours. Les personnages gagnent en maturité au fil de l'aventure et c'est toujours un véritable délice de retrouver la magie de cette grande trilogie. Les pages défilent sans que je ne m'en rende compte et du coup, je suis arrivée bien trop vite (à mon goût) à la fin de cette saga inoubliable.
Certes, John Ronald Reuel peut en effrayer plus d'un ; c'est vrai que commencer cette trilogie s'est s'aventurer dans des terres qui nous emmèneront loin ; c'est vrai aussi que lire ces trois tomes c'est prévoir de vivre un long moment avec les différents personnages qui habitent ces romans, mais je peux vous assurez, qu'une fois plongé dans ce récit, on en vient à souhaiter ne pas arriver trop vite à la fin.
La magie
Tolkien a opéré avec moi. J'ai vraiment passé un moment littéraire inoubliable avec cette trilogie. Je pense que j'aurai envie de le relire un de ces jours, histoire de retrouver les sensations grandioses qui m'ont possédé tout le long de cette aventure.
Alors oui, je suis contente d'avoir lu cette oeuvre ; je suis triste de quitter ces personnages mais, je suis ravie d'avoir pu (enfin) lire cette célèbre trilogie qui mérite bien sa célébrité !