ISBN : 225308901X
Éditeur : Le Livre de Poche (2010)

Note moyenne : 4.54/5 (sur 13 notes) Ajouter à mes livres

" Eh bien, mon prince, Gênes et Lucques ne sont plus que des apanages, des domaines de la famille Buonaparte". Prononcés en français, ces mots par lesquels une grande dame de Saint-Pétersbourg accueille un ami au mois de juin 1805 nous plo... > voir plus

Par brigittelascombe, le 04 septembre 2011

brigittelascombe
    Roman fleuve et fresque historique, ce tome deux conte l'histoire de trois personnages principaux (que nous avions croisés dans le tome 1 se finissant en 1812, alors que la grande armée napoléonienne arrivait sur le sol russe).
    "Seul un miracle pourrait sauver la Russie!"
    Le prince Andreï Bolkonski, veuf, a quitté la jeune et enjouée Natacha séduite par le fourbe Anatole.Général attaché à l'état major,estimé de son régiment il est ambitieux et zélé, alors que son ami Pierre Bézoukov, riche héritier,trompé par sa femme et secrètement amoureux de Natacha, est plus effacé.
    Natacha a voulu mourir.Pierre l'a veillée.
    Napoléon commence à ressentir les méfaits de la guerre.Moscou s'agite. C'est la déroute.Mise à feu de la ville pour ne laisser aucun vivres aux assiégeants.
    Hélène Bézoukov meurt.Pierre est libre d'un certain côté et emprisonné(réellement de l'autre) car jugé incendiaire.
    Il voit des innocents tués et perd "sa foi dans la vie,en l'harmonie du monde,en l'humanité, en Dieu".
    Andreï a la fièvre il va mourir et pense que "l'amour était tout,que l'amour était Dieu et qu'il s'opposait à la mort. Mourir était pour lui un retour à la source universelle et éternelle."
    Et ce sera La Bérézina!!! après le retrait des troupes françaises de Moscou.
    Une bonne fin pour Tolstoï, puisqu'après les défaites s'en vient la victoire russe,après la guerre, la paix.Une paix de l'âme pour Andreï, l'idéaliste qui trouve son absolu en Dieu tandis que Pierre et Natacha vont vivre pleinement leur amour.
    Toujours un foisonnement de personnages,d'actions,de détails,d'émotions qui font de cette fresque historique un ouvrage ardu à lire.
    Soulignons que Léon Tolstoï écrivain russe(1828-1842) s'est projeté dans les deux facettes contradictoires d'Andrei et de Pierre.
    Son oeuvre Guerre et paix a eu un succés mondial tout comme Anna Karénine(son autre roman fleuve publié en 1877) et interprété aussi au cinéma.

• Par brigittelascombe, le 04 septembre 2011

Oui, m'a-t-on fait assez de reproches dit-il et pour la guerre,et pour la paix...pourtant tout est venu à son heure.Tout vient à point à qui sait attendre.
  • Par brigittelascombe, le 04 septembre 2011

Le peuple n'avait qu'un but:purger le sol de l'envahisseur.
  • Par brigittelascombe, le 04 septembre 2011

Remettons nous mêmes et notre vie au Christ notre Dieu.
  • Par brigittelascombe, le 04 septembre 2011

"A l'abordage!!!" cria l'ivrogne en pressant sur la gachette.