Éditeur : J'ai Lu (2005)

Note moyenne : 3.94/5 (sur 50 notes) Ajouter à mes livres
" En ce dernier temps de sa solitude, couché le visage tourné vers le dossier du divan, de cette solitude parmi les multitudes de la grande ville, parmi la foule des amis et des gens de sa famille - solitude qui nulle part ne pouvait être plus absolue ni au fond de la m... > voir plus

Par cicou45, le 18 mai 2011

cicou45
    Ivan Ilitch est un bourgeois russe de bonne famille, intelligent et respectable. Grâce à son travail acharné, il a pu gravir les échelons et améliorer son statut social. D'abord gouverneur d'une provine où il avait pour mission de régler les confits sans gravité entre les habitants, il a ensuite été nommé juge.
    S'ensuivit son mariage avec Praskovia Fiodorovna Mijel, une jeune femme issue de la noblesse et propriétaire de surcroît. Mariage de convenance car cela plaisait à la société, Ivan Ilitch finit pas s'absorber dans son travail pour enfin être nommé trésorier à Saint-Saint-Pétersbourg. Autant dire que les moments de bonheur avec sa femme et sa famille se font de plus en plus rares. Voyant la Mort approcher à grands pas, Ivan Ilitch décide de se confesser à lui-même et de faire en quelque sorte le bilan de sa vie.
    Magnifique ouvrage de Léon TolstoÏ à la fois léger mais également rempli de réflexions philosophiques et notamment sur la Vie et la Mort. A découvrir.
    Par monito, le 09 octobre 2009

monito
    A la lecture de ces trois nouvelles de Tolstoï, le moins que l'on puisse dire c'est que nul n'a envie de danser la gigue…
    La mort en est le sujet. Les agonies, la douleur ressentie et surtout la peur panique qu'elle suscite, sans doute chez l'auteur, mais aussi pour l'essentiel de ses personnages mis en scène.
    Avec la mort, Tolstoï nous dit que nous trouvons là le meilleur moyen de nous regarder en face, elle nous révèle à nous même. Cette finalité dont tous nous sommes conscients mais qu'inconsciemment nous rejetons en ne pouvant nous imaginer ce moment venu fait de nous des être humains.
    Tolstoï nous invite donc à apprivoiser cette « fatalité » et que ce soit Ivan Illitch, le Maître et le Serviteur ou Trois morts, chacune de ces nouvelles par la densité de l'écriture, la force issue de la simplicité des situation vécues, donne à chacun des atouts pour réfléchir et un jour vivre ou affronter la mort.
    Par eternel, le 11 octobre 2010

eternel
    Au soir de notre vie, quelque soit notre âge, avons-été une image, reflet de notre rang et de la projection que nous nous faisons de nous-même dans la société dans laquelle nous vivons ou avons-nous vraiment vécu notre passage sur terre pour nous-même et ceux que nous aimons?

• Par MarcBibliotheca, le 03 novembre 2009

C'était la lumière avant, maintenant ce sont les ténèbres. J'étais ici ; et maintenant, où vais-je ? Où ?

Faire découvrir La mort d'Ivan Ilitch par :