ISBN : 2702016251
Éditeur : Buchet-Chastel (1996)

Note moyenne : 4.29/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres

Un jeune homme emménage dans un appartement dont l'ancienne locataire vient de se suicider. Il est calme, timide, poli. Pourtant ses étranges voisins déclenchent aussitôt contre lui une guerre sournoise. Dans quel but ? Les effrayants myst... > voir plus

Par ballad, le 02 janvier 2012

ballad
    Mr. Trelkovsky, un trentenaire aux bonnes manières, réservé, poli, ayant une vie sociale normale, emménage dans un deux pièces. Il invite ses amis à une soirée de pendaison de crémaillère, mais le bruit qu'ils font met hors d'eux ses voisins. de ce jour, ceux-ci ne le laisseront plus vivre. Pour se faire oublier d'eux et éviter l'expropriation, Trelkovsky se replie sur lui-même, hanté par le personnage de l'ancienne locataire, suicidée en se jetant par la fenêtre. Et puis, nous entrons dans une dimension paranoïaque assez incroyable et angoissante. Mais le personnage est-il dans un délire, est-il victime d'une conspiration ?
    L'auteur décrit formidablement bien le malaise grandissant de Trelkovsky face à ses nouvelles conditions de vie. On rentre avec lui dans une sphère de plus en plus sombre avec des moments hilarants de ci de là. le ton est très glauque par moment. Bien-sûr, c'est plein d'humour noir. Topor a écrit ce Roman en 1964 et il a été adapté par Roman Polanski dans un film intitulé « le locataire ».

• Lexpress , le 25 novembre 2011
    Grinçant et grave, l'art de Topor est là, déjà, dans toute sa splendide noirceur
  • Telerama , le 28 septembre 2011
    Le Locataire chimérique dépeint un monde clos, paranoïaque, où le rire organique de Topor résonne à chaque page.

• Par Caligari, le 19 juin 2011

Un court roman "panique" assez terrifiant et diabolique, que la superbe adaptation de Roman Polanski en 1976 n'a malheureusement pas réussi à sauver de l'oubli. Lisez-le !
  • Par ballad, le 02 janvier 2012

« Trelkovsky s’était senti devenir pâle comme s’il avait passé les dents de devant sur un tissu de velours. »
  • Par ballad, le 02 janvier 2012

« La Neuvième Symphonie explosait. Elle éclatait de joie stupide, d’une joie de grand-guignol. »