ISBN : 2070330303
Éditeur : Gallimard (1977)

Note moyenne : 3.51/5 (sur 145 notes) Ajouter à mes livres

Par cequejelis, le 31 mars 2012

cequejelis
    Robinson, parti faire fortune en Amérique du Sud échoue, au gré d'un naufrage, sur une île déserte, que nulle carte ne signale. Il s'aperçoit alors très vite qu'il ne doit s'en remettre qu'à lui-même et à son ingéniosité pour survivre, dans une nature pas toujours très accueillante. Comment parviendra-t-il à supporter sa solitude ? Arrivera-t-il à imposer ses règles d'homme civilisé à cette nature sauvage et à la domestiquer ou bien est-ce elle, finalement, qui aura le dernier mot ? Michel Tournier avait déjà repris la célèbre aventure de A. Selkirk, le Robinson Crusoé du roman de Defoe, dans Vendredi ou les limbes du Pacifique, en y ajoutant une forte dimension philosophique. Vendredi ou La Vie sauvage garde cette dimension, même s'il s'agit d'une adaptation pour les enfants. Il faut sans doute l'éclairage d'un adulte pour en tirer toute la richesse. Mais c'est aussi un livre d'apprentissage plus pratique : comment construire un arc et tailler des flèches, comment parler grâce au langage des mains, ou comment construire des règles de vie, nécessaires à toute communauté. Enfin, avec l'apparition de Vendredi dans l'univers de Robinson, les enfants pourront saisir toute la complexité des relations humaines et combien la présence d'autrui nous est nécessaire et même indispensable.
    Xavier Marciniak
    Par jostein, le 19 novembre 2010

jostein
    L'histoire débute avec le naufrage de Robinson en 1759 sur une île déserte au large des côtes du Chili. Après l'attente d'un sauvetage puis, la construction d'un bateau, Robinson se désole. Mais il apprend vite que l'oisiveté et la désolation ne mènent à rien.
    Très vite, et encore davantage avec l'arrivée de Vendredi, Robinson va recréer sur cette île une copie de la société (lois, argent, commerce...).
    Vendredi, plus frivole, va malheureusement tout ébranler en faisant sauter les constructions de Robinson mais aussi ses convictions.
    Robinson va alors apprendre la vie sauvage et l'apprécier puisqu'il ne voudra plus quitter son île lorsqu'un bateau anglais accostera 28 ans après son arrivée.
    Michel Tournier présente ici une réflexion un peu philosophique de Robinson puisqu'elle démontre les méfaits de l'oisiveté et de la civilisation.
    Ce roman est très bien écrit et son côté aventurier permet de faire passer certaines valeurs auprès des jeunes lecteurs.
  • Par Aela, le 03 juillet 2011

Aela
    Dans "Vendredi ou les limbes du Pacifique", Michel Tournier inverse en quelque sorte la légende de Robinson en retournant sa relation avec Vendredi: après l'échec de Robinson pour asservir Vendredi, c'est Vendredi qui devient le meneur de jeu.
    A l'inverse du héros de Daniel Defoe qui retourne vers le monde civilisé, le Robinson de Tournier, qui a découvert le bonheur de la "vie sauvage", décidera de rester dans son île.
    Un récit original et bien rythmé.. Un excellent souvenir des lectures de lycée...
    Par DrJackal, le 05 février 2011

DrJackal
    Un roman agréable a lire a tout age, que ferions nous sur une île déserte? (a part bien sur emporter les six livres mis en évidence sur se site ;) ) bin surement comme Robinson, mais on galèrerait surement plus que lui.
    Tournier sais sur se livre, malgré un huis clôt encore plus intime que celui de Sartre, nous maintenir en haleine tout au long. A lire a tout age.
    Par Lady_K, le 12 septembre 2011

Lady_K
    Abandonné au fin fond de ma bibliothèque il y a des années et jamais lu, j'ai décidé de lui laisser sa chance. Dans un sens, j'ai bien fait car c'est tout de même un classique de la littérature jeunesse et je me sentirai un peu moins bête, mais d'un autre côté cette lecture ne m'a pas transcendée. Elle est à mon goût – et pourtant je ne suis pas difficile – beaucoup trop axée jeunesse. Cela se ressent dans le déroulement des événements, dans les actions du héros. Et puis pour le dire simplement, l'intérêt du récit est limité. Une fois refermée la dernière page, je n'ai pu m'empêcher d'avoir un sentiment de « Tout ça pour ça ».
    Je suis mauvaise langue cependant le style est toutefois agréable à lire et j'ai malgré tout passé un agréable moment de lecture même si certaines actions me laissaient dubitative.
    Le héros, Robinson crusoé, m'a d'ailleurs paru bien exaspérant par moments. Par contre, Vendredi est plus agréable, il donne vie au récit de par ça fraicheur naturelle.
    Au final, une lecture que je ne regrette pas même si je m'attendais à quelque chose d'un peu moins bateau. J'aurais beaucoup aimé pouvoir comparer cette version avec la version originale écrite par Daniel Defoe – que je n'ai pas lu – car d'après ce qui est dit dans le petit livret à la fin du roman il y a beaucoup de divergences.

Lien : http://antredeslivres.blogspot.com/2011/08/vendredi-ou-la-vie-sauvag..

• Par Colette, le 05 août 2011

Quand on entreprend un voyage comme celui que vous faites, lui dit-il après avoir tiré une bouffée de sa pipe, on part quand on le veut, mais on arrive quand Dieu le veut.
  • Par Auberi, le 03 juin 2010

- Écoute-moi. Est-ce que la lune est le galet du ciel, ou est-ce ce petit galet qui est la lune du sable?
  • Par 4013911, le 05 novembre 2011

ce livre est le meilleur livre que je n'ai jamais lu

Faire découvrir Vendredi ou La Vie sauvage par :