Ajouter une critique

Critiques sur Faire l'amour (12)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par meyeleb le 24/05/2012

C'est l'histoire d'un amour qui s'épuise, où nul ne trouve plus à se projeter dans le couple, essayant bon an mal an d'y croire encore pourtant. Un baiser qu'on peut donner, mais qu'on ne donnera pas. Des gestes tendres suspendus, parfois partagés, mais avec cette impression amère que c'est la dernière fois. L'envie d'être seul quand on est ensemble, l'envie d'être ensemble quand on est séparé et que les souvenirs font croire à ce qui manque. Ce je ne sais quoi d'inconfortable qui s'installe, comme une usure du temps, à l'image de cette humidité omniprésente qui pèse sur Tokyo.Le roman de J.P. Toussaint raconte tout cela à travers des personnages sensibles placés au coeur d'une lente et douloureuse prise de conscience. J'ai apprécié l'atmosphère lourde et silencieuse, les hésitations, l'observation fine des impulsions du désamour. Faire l'amour et le défaire semblent finalement mus par une même tension intérieure qui ronge jusqu'à consumer. Une belle analyse psychologique portée par un style toujours aussi clair, rythmé, fluide à la lecture.

critique de qualité ? (16 votes positifs)

Par carre le 12/02/2012

Première incursion dans l'univers de Toussaint, que je voulais découvrir depuis longtemps. Et "Faire l'amour " m'a beaucoup plus.
    Une histoire simple et triste, la fin d'un amour.Toussaint tout en douceur mélancolique, sensuelle, dans un style épuré, raconte ses signes annonciateurs quand le feu ardent du désir s'éteint peu à peu, ou ni les paroles, ni les réconciliations réactivent cet amour. Et cette rupture apparait comme un séisme, c'est aussi pour celà que Toussaint à basé cette fin à Tokyo. Un très beau roman qui me donne envie de découvrir son univers.

critique de qualité ? (10 votes positifs)

Par Sand94 le 18/02/2010

Les éditions de Minuit ont une histoire et présentent souvent des textes littéraires héritiers du Nouveau Roman… aborder ce roman de Jean-Philippe Toussaint dans cette édition, celle qui édite Echenoz, Robbe-Grillet, c'est partir avec un idée dans la tête… ce que l'on va me raconter ne va pas primer, c'est davantage la façon dont on va me le raconter qui va importer… et en effet !

Le sujet de ce roman : la rupture d'un couple racontée en quelques jours dans une ville étrangère, à la culture étrangère : Tokyo…

Mais, Toussaint ne tombe jamais dans l'exotisme, ses descriptions de la ville s'accrochent aux buildings, aux lumières, au grouillement des gens, bien sûr nous parle-t-il des baguettes, mais pas de longues descriptions, presque rien sur les gens croisés, les mots japonnais ne peuplent pas le texte… on est loin d'un roman réaliste et exotique…

Suivez le lien...

Lien : http://leslivresdegeorgesandetmoi.wordpress.com/2010/02/18/faire-lam..

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par Lali le 08/02/2011

C'est à Tokyo qu'il fera l'amour pour la dernière avec Marie, d'où le titre du roman de Jean-Philippe Toussaint qui raconte en moins de 200 pages l'histoire d'une rupture dans un Japon surréaliste et avant-gardiste aux accents traditionnels omniprésents. Il le savait, elle pas. le ratage de cette dernière fois aura été la source du cataclysme qui revêt toute son importance quand dans une course folle dans Tokyo un tremblement de terre leur fera comprendre que la terre a déjà tremblé pour eux et qu'ils ne sont plus que les naufragés d'une histoire qui va à la dérive.

Et à la dérive va aussi le narrateur qui a conscience que tout est désormais fini et qu'on suit dans son errance.

Un roman troublant. Non pas par le sujet en soi, mais à cause - beaucoup - du personnage de Marie, qui sait être à la fois tellement distante, tellement organisée et totalement imprévisible quand pour la moindre babiole ou dans un moment de gravité les larmes se mettent à couler. Ce qui semble chaque fois le dérouter. Mais cette fois-ci il sait que ses larmes ont raison d'être. Il pleure aussi. de peine, comme de rage. de désarroi comme d'espoir. Il fait face à l'inéluctable.

Un roman qui déstabilise. Par le lieu, notamment. Ce Japon dont on sait si peu et qui devient ici une presque caricature à la manière des bandes dessinées futuristes. Un Japon que l'auteur de Faire l'amour connaît bien puisqu'il y a longtemps séjourné.

Un roman dont Jacques de Decker a dit avec justesse dans le soir : « La réussite de l'entreprise se situe là : dans la hardiesse des conditions mises à son accomplissement, et dans la maîtrise avec laquelle elles sont remplies. »

Lien : http://lalitoutsimplement.com/?p=18779

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par aaahhh le 17/04/2012

Très beau roman sur la fin d'un amour. Simple mais fort. Sensuel et troublant.
    Le style puissant de Jean-Philippe Toussaint porte l'histoire et me donne très envie de découvrir d'autres romans du même auteur!

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par tinlicha le 20/07/2010

Voilà un livre que je pourrais recommencer sitôt la lecture achevée...

Par son langage succulent et précis, Toussaint nous accroche, nous transporte dans son monde, et referme la porte derrière nous... plus moyen de faire demi-tour.

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par claracambry le 30/07/2010

Extrait de la quatrième de couverture :
    C'est l'histoire d'une rupture amoureuse, une nuit, à Tokyo. C'est la nuit où nous avons fait l'amour ensemble pour la dernière fois. Mais combien de fois avons-nous fait l'amour ensemble pour la dernière fois ? Je ne sais pas, souvent.

Au début de ma lecture, je me suis demandée à quoi jouait ce couple et surtout le narrateur. Il m'est apparu désorienté, en prise à des pulsions mêlant amour, regrets, amertume. J'ai suivi le fil de ses pensées et de ses actes passés au microscope. Noyée dans les descriptions, j'ai eu l'impression d'assister à un naufrage de ces quelques jours passés à Tokyo. Faire l'amour, aimer, vouloir se détacher de l'être aimé, trouver des réponses dans la fuite à travers la ville…

Seule Marie m'a touchée, elle qui semble vouloir s'accrocher à cet à cet amour.

Le livre comporte un « décryptage », sa place dans la carrière de l'auteur, le tout rédigé par Laurent Demoulin. Malgré toutes ces explications qui mettent ce livre sur un piédestal, mon avis est mitigé…

L'écriture de Jean-Philippe Toussaint m'a déstabilisée. Lire à nouveau cet auteur ? je ne sais pas..

Lien : http://fibromaman.blogspot.com/2010/07/jean-philippe-toussaint-faire..

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par brigetoun le 27/11/2009

le style fluide et toujours précis - plus impliqué - tension - avec curieusement deux ou trois platitudes que l'on remarque d'autant plus (pour moi)

critique de qualité ? (3 votes positifs)

• Par charlottelit le 01/09/2011

IMPOSSIBLE de rentrer dans Tokyo, dans la tête ou le corps des protagonistes : un ENNUI bien profond, j'ai lâché la rampe ; heureusement il me reste environ 820 livres à découvrir

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par vincentf le 27/06/2010

Sans doute un pas de plus chez Toussaint. le rire devient moins franc même si les situations décrites gardent le caractère iconoclaste de La Salle de Bain et de La Télévision, même si le narrateur se retrouve en train de nager en pleine nuit dans la piscine d'un grand hôtel de Tokyo.

Il semble qu'au fil des romans, le narrateur s'investit de plus de plus. Alors que dans La Salle de Bain rien ne semblait le toucher, il se retrouve ici hypersensible dès qu'il est question de Marie, la femme qu'il aime et qu'il quitte parce qu'il ne peut plus lui Faire l'amour à cause d'un fax qui apparaît sur l'écran bleu d'une télévision. Cette histoire de rupture, toujours saugrenue et prêtant souvent à sourire, est doublée d'une violence et d'une sensualité que l'on ne trouvait pas dans les romans précédents.

En élargissant sa palette émotionnelle sans changer de style, Toussaint rend son oeuvre plus ambiguë et donc plus riche. le saugrenu devient grotesque, le rire devient jaune, l'humour devient sérieux, on sent que derrière tout ça, il y a quelque chose comme une tragédie. Les événements ne sont plus anodins, il ne s'agit plus de fougères oubliées dans le frigo des voisins du dessus ou de Polonais qui préparent une poulpe mais d'un homme, le narrateur lui-même, qui souffre sans se l'avouer tout à fait.

Un exemple ? "je m'étais mis à fredonner mentalement, très doucement, de façon lente et saccadée, répétitive et absurde, une vieille chanson des Beatles dont je déroulais la mélodie dans un murmure mental déchiré et poignant : "All you need is love love love is all you need", et, sans pouvoir aller plus avant dans la chanson, ma poitrine se soulevait dans un nouveau spasme et quelques gouttes de vomi très aigre giclait dans la cuvette". Derrière une description apparemment insensée un peu de sens s'élabore. Pour guérir il suffirait de l'amour mais le narrateur, emprisonné dans la succession absurde des instants, ne parvient pas à retrouver le temps perdu.

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Faire découvrir Faire l'amour par :